1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

10 ошибок при выборе жизненного пути

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Hobo, 16 мар 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Каждый человек, хочет он этого, или нет, постоянно выбирает свой путь в жизни. Путь иногда прямой, иногда «нормальные герои всегда идут в обход…». Как правило, люди нарываются на одни и те же ошибки.
    Как люди выбирают свой путь в жизни и какие ошибки они при этом делают? Психологи выделили десять основных из них.

    Ошибка 1. Отсутствие выбора
    Как это ни странно, но большинство людей прямо делают выбор о том, каким путем они пойдут по жизни. Все бросают на авось. Как пойдет.
    Идет в институт, потому что посоветовал знакомый, или друзья пошли. Устроился на работу, потому что рядом с домом. Женился, вышла замуж, потому что надо как у всех.
    В результате, жизнь тоскливая, семья обрыдлая, на работу тоскливую идти не хочется категорически.
    В результате сменил работу, сменил жену. В конце концов сменил этот свет на тот.
    Зачем жил? Непонятно.

    Ошибка 2. Ожидание чуда
    Вариация первой ошибки. Все то же самое, но при этом ожидание чуда. Вот завтра все будет совсем по-другому. Что-то такое изменится в жизненном механизме завтра само собой и будет рай на земле. Только не сегодня. Но скоро, очень скоро, ну обязательно будет.
    Мысль о том, что если чего хочешь , надо для этого усилия приложить, как-то в голову не приходит.

    Ошибка 3. Упорная работа белки в колесе
    В этом случае человек работает день и ночь, но сам не знает чего он хочет. На двух работах, со сверхурочными. Отдыхать некогда, болеть некогда. Суетится, суетится, а кому все это нужно – неизвестно. Дожил до старости, заработал кучу денег. Ни здоровья, ни друзей, ни семьи, ни радости жизни.

    Ошибка 4. Поиски удачной лазейки
    Мечтает о том, что можно что-нибудь такое провернуть и получить сразу все: деньги, счастье и т.д. В результате крутится в поиске очередной сногсшибательной идеи, ждет, что именно сейчас он одним пальцем решит все свои проблемы, которых с каждым днем становится все больше и больше. Они просто растут, как снежный ком.

    Ошибка 5. Упертая непоколебимость
    Человек выбрал свой единственный путь И достиг в этом большого мастерства. Но время прошло, обстоятельства изменились и его талант оказался никому не нужен.
    Но нет, он еще всем докажет. Он будет работать сутки через трое ночным сторожем, а в оставшиеся три дня он будет совершенствовать свое умение.
    Его никто не понимает и не хочет понимать, но он обижен на весь белый свет и считает, что когда-нибудь его умение еще пригодится.

    Ошибка 6. Я человек маленький
    В этом случае человек уверяет себя, что от него лично ничего не зависит, поэтому уже все определено и изменить ничего не возможно. Надо сидеть тихо, не высовываться и потихоньку смещаться в сторону кладбища.

    Ошибка 7. Поиск виноватых
    Найти виноватых в неудачной траектории своей жизни не просто, а очень просто! И ищут. Еще как. Дальше по накатанной…
    Детство было трудное, пирожные давали не каждый день, а домашние задания – каждый. Обижали неокрепшую душу буквально все. Угнетали буквально. В довершение ко всему все это происходило в стране с неадекватными правителями. В городе, который в печенках сидел.
    И, может быть, и был шанс выбиться в люди, но он был иезуитски украден вольными каменщиками – франкмасонами (возможны варианты), которые окончательно поставили крест на все радости жизни и остается только обижаться на весь белый свет, озлобиться, материться и ругать всех и вся.

    Ошибка 8. Кто бы решил мои проблемы
    Очень удобная позиция снимания полной ответственности за все, что с собой происходит.
    «- Вы знаете, я так плохо запоминаю имена и цифры, что даже не помню, сколько у меня было мужей.»
    «- Искать работу? Да вы что, я должна буду целый день работать? Это так странно.»
    «- Вы меня напрягаете, лучше бы вошли в мое положение, я натура тонкая и не люблю когда меня грузят всякими проблемами. Ну и что, что это мои проблемы, ну вы их решите как-нибудь.»

    Ошибка 9. Все козлы
    Все неудачи в жизни приписываются тем людям, которые вокруг. Поэтому начальник – козел, работать с ним невозможно, с козлами-друзьями каши не сваришь, а уж с козами-женщинами никаких дел лучше вообще не иметь.
    Поэтому такому духовно-просветленно-продвинутому очень тяжело жить. Кругом – козлы!

    Ошибка 10. Жизнь бессмысленна и беспощадна
    И, наконец, можно попасться на самую нелепую ошибку. Сунувшись сразу в пекло и опалив крылышки, человек решает, что жизнь – это ужасная штука и ловить здесь нечего. Куда ни кинь, всюду клин.
    И для чего тогда жить?
    По материалам http://www.sheremetev.info/ с несколько измененными комментариями.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Просто прелесть.
    Остается добавить, что уже есть наука "Акмеология", которая изучает жизненный путь взрослого человека. Как его выбирают, как по нему идут и как что-то можно исправить...
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    чертовы психологи не сказали, что можно споткнуться обо все десять. плюс еще об десять, о которых они не сказали.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    А психологи-то тут при чем? :icon_wink:
    Они много чего сказали, а раз психологов много, советов много, то и ответственность размыта :p
     

Загрузка...