1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

100 баллов за ЕГЭ — это “через-чюр”

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 3 ноя 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Отличники, поступившие на журфак, делают в диктантах по 25 ошибок на страницу

    “Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия НИКОЛАЕВА.

    — Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?


    — Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.


    — То есть?


    — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.



    Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.


    — У вас и правда был такой слабый набор?


    — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!


    — В чем ее причина?


    — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.


    — С этим можно что-то сделать?


    — По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.


    — Многих можете потерять?


    — Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    прям и читать разучились. ужос.
     
  3. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Если человек делает по 3-4 ошибки в каждом слове, он не может набрать 85 баллов на ЕГЭ. (Эту страну погубит коррупция)
     
  4. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    егэ сам по себе хорош..просто у нас в россии его вывернули с ног на голову....а вообще ничего удивительного....все катиться к олбанскому....щас во всех журналах, изключая научные и типа "официальные" чтоли, пишут черти как....типа к молодежи ближе)))...факт на самом деле печальный...
     
  5. leshik

    leshik Активный пользователь

    Я как родитель, обеими руками за ЕГЭ. Писать можно много негативного про ЕГЭ, но то что если ребёнок знает материал, он сдаст экзамен и наберёт хорошие баллы, я уверен. Дорабатывать и совершенствовать нужно организацию и контроль за проведением ЕГЭ.
    Не надо детей пугать ЕГЭ, их надо готовить к нему и настраивать. А вот что многие в институтах кормушки лишились это факт, отсюда и плач профессорский. А как раньше, приезжал баран с деньгами и поступал. А кто то, не супер отличник, но со знаниями в голове оставался за бортом. Примеров масса.
    Учащиеся 10-11 классов ( кто знал что у родителей есть деньги и связи) забивали на учёбу, знаю случай когда один балбес 10 го класса, прямым текстом говорил преподавателю: " что вы от меня хотите,я уже знаю где буду учиться,зачем мне ваша ....", а сейчас ответственность к учёбе у детей (кто хочет поступить) повышается.
    Конечно кто-то купит и ЕГЭ, но и у того, у кого денег нет а есть мозги шансов больше. И не надо приводить примеры 80-х годов, сам тогда поступал и было далеко не так как в 90-х и 2000-х.
     
  6. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Все не так однозначно. Объективно проверить знания с помощью тестов можно не по всем предметам. Например физика требует других подходов к контролю знаний. Кроме того, в 11 классе из-за ЕГЭ, сам процесс обучения превращается в формальность. Дети "долбят" тесты по 2-3 предметам, а на остальные предметы им наплевать. Отсюда и смешной некогда нам американский дибилизм, типа "Задорных" шуток.
     
  7. leshik

    leshik Активный пользователь

    Во первых, разговор о том что в 10-11 классе дети должны сконцентрироваться на тех предметах которые им нужны при поступлении, шел давно (так называемый профиль). Зачем например, сдающему физику при поступлении биология и наоборот, конечно если учащийся уже определился с выбором. Тем кто не определился, сложнее, но знаю ребят которые сдавали по два выборочных ЕГЭ, соответственно готовясь к ним.
    Во вторых насчет объективности, по той же физике, в чём проблема?
    Насколько я слышал, в экзамен входят не только тестовые задания, а также задачи и лабораторные работы ( с последним, кажется описывается ход работы)
    Ну и в третьих, как уже говорил надо развивать и совершенствовать систему организации и проведения( подбор материала и т.д.)

    p.s и на счёт шуток-это не от школы, а от нашего образа жизни (это субъективное, моё мнение).
     
  8. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Лабораторных нет, они есть в ГИА 9 классов. Задачи есть только в третьей, самой сложной части.
    В сентябре к Вам в Урюпинский лицей приезжали преподы из политеха. Один из них был в комиссии по проверке ЕГЭ в этом году. Он сказал, что многие задания с выбором ответа неоднозначны.
     
  9. leshik

    leshik Активный пользователь

    Возникает вопрос, а на вступительных экзаменах, при проведении своих испытаний, в том же политехе все задания с однозначным ответом?
    В любом случае это вопросы подбора материала для экзамена,а сама форма проведения тут причём?
     
  10. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Простая беседа с абитуриентом моментально раскрывает его познания по любому предмету. А насчет того что это все покупается, смотри первое сообщение от Кабума
     
  11. leshik

    leshik Активный пользователь

    Я не отрицаю, что беседа с абитуриентом раскроет его способности и не говорю что форма вступительных испытаний, ввиде экзаменов в ВУЗах, плоха сама по себе. Разговор о том, что пора вступительных экзаменов это своего рода ,как у рыбаков,путина для экзаменаторов.Если бы не сталкивался с этим не говорил бы.
    И не отрицаю что можно( надеюсь пока) купить ЕГЭ, я говорю от том, что если готовить ребёнка к экзамену ( дополнительные занятия и не только платные, например в гимназии точно,да и в других школах наверняка, специально идут факультативные занятия уже с 10 го класса для подготовки к ЕГЭ) он покажет свои знания. Или для сдачи ЕГЭ эти зания не нужны? Если я не могу купить ЕГЭ, я покрайней мере постараюсь, что бы мой ребёнок мог его сдать сам ( найму и репетиторов если это необходимо), главное что бы ребёнок понимал, что многое если не всё, зависит от его усердия и желания,а не от тог, что приехав поступать ему не хватит не его знаний, а родительских денег.
     
  12. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Не спорю. Кто стремится к знаниям, тот сдаст.
     
  13. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    вроде в этом (2010) году часть А из математики уберут...хотя в этом на "тройку" достаточно было 4!!!! правильных ответа первой части...а многие ведь и с таким баллом поступили....
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    что-то не в тему, но терпеть не могу математику :), косинус, тангенс, котангес да провались оно :)
     
  15. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    У мну без них, на старой работе, ну ни как обойтись нельзя было.
    На память значения sin / tg приходилось для многих углов помнить, не говоря про всё остальное с ними связанное :)
     
  16. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    мда..ставить минус человеку за то что он не любит то что ему не нужно..да и вообще за то что кому-то не нравиться что-то...имхо тупо...у каждого сови фломастеры...я тоже не люблю математику...а теперь кроме синусов и т.д. появилось еще несколько тем св списке нелюбимых)))
     
  17. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Хто обидел "Слоненка Sunny"?
     
  18. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    та не меня..кабума кто-то обнулил...
     
  19. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Его обнулишь... :)

    p.s. Да мы всем форумом его не "обнулим". :)
     
  20. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    ты понял о чем я
     

Similar Threads
  1. OKO
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    6.206
  2. Гость
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.731
  3. Wilson
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.778
  4. ПРО100 ЧЕЛ)))
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.137
  5. Ведьмочка Иринушка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    673
Загрузка...
Загрузка...