1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

11 фантастических романов XXI века, которые стоит прочитать

Тема в разделе "Литкружок", создана пользователем alexmyt, 14 ноя 2016.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ГП - как много в этих буквах... для некоторых :) Дочка моя, например, читала все книги из серии, смотрела все фильмы, следит за фанфиками, вяжет себе шарфы и чехлы для телефона в цветовых гаммах Гриффиндора и других факультетов Хогвартса. Супруга говорит что Дж.Р. вполне неплохо пишет не только для детей, но и для взрослых.

    Я лично не прочёл ни одного канонического произведения поттерианы. Но к миру Гарри Поттера приобщился с немного другой стороны, и хочу порекомендовать мой путь уважаемой публике.

    Речь идет о фанфике (оказывается это фан фикшен, и этот жанр может быть достаточно серьезным) Элиезера Юдковского (Eliezer S. Yudkowsky) "Гарри Поттер и Методы рационального мышления". Я сам натолкнулся на книгу (скачать бесплатно, без смс) то ли на Хабре, то ли на Гиктаймсе, и меня заинтересовало сравнение этой вещи с "Понедельником" АБС. Аннотация книги:

    Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, когнитивной психологией, теорией вероятностей и другими вещами. Но Гарри не просто вундеркинд, у него есть загадочная Тёмная сторона, которая явно накладывает свой отпечаток на его мышление.

    А вот кусочек из введения:

    У этого фанфика довольно неспешное начало, и первые 5 глав — всего лишь вступление, но если вы дочитали до 10 главы и он вам всё ещё не нравится — бросайте.

    Нельзя сказать, что события в этом фанфике отличаются от канона из-за того, что в какой-то один момент всё пошло по-другому. И хотя где-то в прошлом существует основная точка расхождения, она не единственная. Правильнее считать, что дело происходит в параллельной вселенной.

    В тексте присутствует множество подсказок: некоторые очевидные, а некоторые — не очень. Есть старательно спрятанные намёки — я был потрясён, когда увидел, что некоторые читатели их разглядели. А многие свидетельства лежат прямо на виду. Это рационалистская история, все её загадки можно разгадать. Для этого они и предназначены.

    Все научные факты, упомянутые в тексте, — настоящие научные факты. Но, пожалуйста, не забывайте: когда речь не идёт о царстве науки, взгляды персонажей могут отличаться от авторских. Не всякое действие протагониста представляет из себя урок мудрости, а тёмные персонажи могут давать советы, которым либо нельзя доверять, либо они являются палкой о двух концах.


    Я попытался, дочитал до 10 главы и не смог остановиться :) Книга достаточно объемная, но если понравится то читается взахлеб. Рекомендую к прочтению людям с критическим образом мышления. Остальным тоже рекомендую, но боюсь что чувства верующих в богов или в национальных лидеров могут быть слегка задеты, а у людей считающих что можно "верить в науку" чтение точно вызовет дискомфорт (как минимум в начале, затем такой читатель либо бросит книгу, либо начнет эволюционировать, ИМХО).

    После прочтения книги (а может и до или во время, без разницы) имеет смысл обратиться к ресурсу lesswrong.ru, посвященному рациональному мышлению и содержащему, помимо прочего, цикл эссе Юдковского о человеческой рациональности.

    Кстати, хинт для тех кто пользуется читалкой FBReader: у вас уже установлена сетевая библиотека "Рациональное мышление", откуда доступна и книга про ГП, и переводы эссе. Остается только выбрать нужное и читать :)
     
  2. horlemm

    horlemm Пользователь

    "Марсианин" Энди Уэйра (Andy Weir) - рекомендую к прочтению.
     

Загрузка...