1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

16-летний эникейщик получил год за "1С"

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 30 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Очередная показательная операция московской милиции по борьбе с софтверным пиратством закончилась тем, что 16-летний эникейщик получил год условно. Чуть не угодивший за решетку Артур Пайкин (ему грозило до шести лет лишения свободы) сообщил о "счастливом конце" в своем журнале.

    "Сегодня был суд. Этот процесс тянулся 4 месяца и наконец закончился, - пишет Артур. - Судья сказала: "Мисрософт иск не выставлял". Прокурор попросил меня сказать, что я раскаиваюсь и больше так не буду. Я заверил всех, что так больше я точно не буду. Приговор: виновен. Год условно".

    Комментаторы уже успели отметить, что Артур заработал себе отличную "отмазку" от Армии. Сыплющему смайлами виновнику торжества, однако, еще совсем недавно было не до смеха. Собственно, история его задержания также подробно описана в ЖЖ - работник милиции, представившийся Сергеем, попросил молодого человека, подрабатывающего починкой компьютеров и прочим эникеем, установить Windows, офисный пакет и "1С:Предприятие". На резонное замечание, что "за пиратскую посадить могут", милиционер ответил, что "можно и так".

    Найдя на "Горбушке" нелицензионную версию "1С:Предприятия", Артур установил ее на компьютер Сергея и вскоре был взят с поличным: милиционер вместе с коллегой представились, показали "корочки" и взяли молодого человека показания. Антон Носик, давший в своем журнале ссылку на запись о приговоре суда, посетовал на то, что "ментам, которые провоцировали его (Артура - ред.) на это правонарушение, год условно не дали".

    Стоит отметить, что "год условно" - это довольно характерная для нынешних показательных процессов мера пресечения. Например, именно таким сроком отделался сыктывкарский блоггер Савва Терентьев, обвиненный в разжигании розни к социальной группе "менты", а также первый российский интернет-пират.

    Эникейщикам же, которые не хотят попасться на такую же удочку, на какую попался Артур, рекомендуется внимательное изучение статьи "Подстава-FAQ".
    http://webplanet.ru/news/law/2008/11/28/podstava.html
     

Загрузка...