1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

2 апреля отпраздновали День детской книги

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 3 апр 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    2 апреля - Международный день детской книги. Его отмечают, начиная с 1967 года, в день рождения датского сказочника Ханса Христиана Андерсена. Праздник был утвержден по инициативе и решению

    Международного совета по детской книге.

    Любопытно, что до середины 17 века дети читали, за редким исключением, примерно то же, что и родители. Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии в 15 веке появился печатный станок и английский первопечатник Уильям Кэкстон выпустил в том числе, басни Эзопа и забавный животный эпос «Роман о Лисе». Получили распространение буквари и азбуки.

    В 1658 году чешский священник и педагог Ян Амос Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей "Мир чувственных вещей в картинках" - учебник на латыни с гравюрами. На протяжении 17 века круг детского чтения в основном сводился к Библии, хотя печаталось немало предназначенных для детей книг религиозного содержания.

    В 18 веке у детей появилась возможность выбирать книги по вкусу. Два великих «взрослых» романа, «Робинзон Крузо» (1719) Даниэля Дефо и «Путешествия Гулливера» (1726) Джонотана Свифта, в адаптированном виде идеально подходили для детского чтения. В то же время и детей и взрослых одинаково привлекали дешевые издания народных сказок, баллад и преданий, заимствованных из устной традиции.

    Начало 19 века отмечено появлением непревзойденных немецких народных сказок, опубликованных братьями В.Гримм. Также датчанин Ханс Кристиан Андерсен перерабатывал для детей народные сказки и писал собственные. Выпущенные на английском языке в 1846 году такие сказки Андерсена, как «Гадкий утенок» или «Русалочка», сразу полюбились детям.

    Начало золотого века детской литературы относится к середине 19 века. К этому времени все наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. Так что само время располагало к возникновению литературы, предназначенной исключительно для детского чтения. Тут прежде всего нужно упомянуть Льюиса Кэрролла и его «Приключения Алисы в Стране чудес» (1865). Также свои шедевры создавали Стивенсон, Киплинг, Конан Дойль, Майн Рид, Марк Твен и др.

    Начало 20 века отмечено многими новыми явлениями в области детской книги. В США приступили к интенсивному формированию специализированных детских библиотек. Выпуск детской литературы окончательно закрепился как самостоятельная отрасль издательского дела в 1920-х годах, сообщает радио "Культура".

    Источник: Правда.Ру
    www.pravda.ru/news/society
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    У меня в детстве было две любимых книги: "Приключения поросёнка Плюха" и "Волшебник изумрудного города". Я помнил их почти наизусть.
     
  3. Любитель

    Любитель Активный пользователь

    "Волшебник изумрудного города" на мой взгляд лучшая детская книга
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Мне родители читали много, а любимые книги: сборник сказок К.Чуковского и сказки Андерсена.
     
  5. sdan

    sdan Завсегдатай

    А я вот читаю Девида Бишофа.
     
  6. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Подражаешь главным героям?
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    да, Волков - это детская классика. как "Волшебник", так и его продолжения.
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    а это разве не перевод?
     
  9. Любитель

    Любитель Активный пользователь

    Нет - это вольный пересказ "Волшебника из страны Оз"
     
  10. Тата

    Тата Активный пользователь

    "Заблудившийся звездолёт" - это у меня было даже больше, чем любимая книга, это, можно сказать, была хрустальная мечта моего детства :) А просто любимых детских книг много. К сожалению, авторов и точные названия большинства уже и не помню :( Тот же "Волшебник изумрудного города", серия из 10 книг про трёх юных детективов, сборники рассказов "Далёкому другу" и "Возвращение в Альметьево", "Лесная газета" Бианки, "Томек в стране кенгуру", "Оцеола - вождь семинолов" М. Рида...
     

Загрузка...