1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

21 августа - День Стрибога

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Nikolay 13, 20 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Вот оказывается завтра праздник- день Стрибога. Кратенько про этого славянского бога.

    Стрибог - Славянский бог ветра

    Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».

    Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Перун и Стрибог – братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные.

    Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли – все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник.

    С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Славяне отмечают день Стрибога в августе – 21-го числа. Жертвовуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, мука, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    позволю себе добавить немного.

    Имя Стрибога связывают со старославянским «стърга» – «распространять», «простирать» (Стрибог – как Бог Ветров и воздушного пространства). А тако же с «сътъерти» – «стереть», «сразить», «уничтожить» (Стрибог – в Его Воинском Проявлении).

    1) Стрый – отцов брат, дядя по отцу;
    2) Стрыти, стрывати – стирать, сокрушать;
    3) Стрела – копейцо, пускаемое с лука.

    Однокоренные и родственные Имени Стрибога слова: СТРемительный и быСТРЫЙ, СТРела и СТРемление, проСТРанство и СТРах.
    Согласно народным верованиям:

    1) Ветры – Стрибожьи вестовые, Божские посланцы;
    2) Ураган – воплощение Гнева Могучего Бога (Стрибога в Его Карающем Проявлении), наводящего ужас и страх на всех тех, кто живёт не по Прави;
    3) Стриж – птица Стрибога, прилетающая на Русь по весне вместе с тёплыми ветрами.

    Во Вселенной Стрибог – Космический Ветер, Дуновение Изначального, олицетворение Дыхания Всебога Рода, Вечной Пульсации Миров. Выдох Рода – рождение бесчисленных Вселенных, Его Вдох – Великое Возвращение всего сущего к Истоку Бытия. Стрибожьи ветры, дующие в Поднебесной, суть земное отображение Вселенского Дыхания Рода.

    Стрибог – Тот, Кто рождён от Жара Сварожьей Кузни, Формообразующий Вихрь Творческой Мощи Отца-Сварога, разделивший и упорядочивший неразделённую и бесформенную Первоматерию – Плоть Великой Матери-Прародительницы.

    Дети Могучего Стрибога – четыре Ветра четырёх Сторон Света:

    1) Посвист-Хладовей – ледянящий души Серверный Ветер;
    2) Догода-Тепловей (Погода) – тёплый Южный Ветер;
    3) Сумрачный Западный Ветер – посланец Смерти;
    4) Светлокрылый Восточный Ветер – вестник Рассвета.
    От сих четырёх сынов Стрибога народились все остальные ветры – Стрибожьи внуки.
     
  3. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    спасибо за информацию. больше бы сведений по славянским богам и обычаям древних славян
     

Загрузка...