1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

25 лет ГКЧП

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alexmyt, 19 авг 2016.

Метки:
  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    [​IMG]

    25 лет назад я еще учился в школе, поэтому события путча не оценивал и не переживал. Однако, говорят, что ни кто из 18 миллионов коммунистов, цвета нации, лучших людей городов и весей, оплота государства - ни кто (или почти ни кто) не вышел на защиту режима. Вышли, наоборот, другие люди.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Интересно было бы узнать что сегодня думают о тех событиях люди по-старше меня.
     
  2. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Я думаю все было наоборот.
    И все это понимали. Посмотри на выложенное фото, на надписи на асфальте.
    На улицы вышли те кто хотели побыстрее в наше сегодняшнее настоящее, подальше от коммунистов, социалистов и поближе к нефтяной игле и олигархам. А Путчисты я думаю как раз наоборот хотели попробовать еще раз в Союзе, еще разок при КПСС
     
  3. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Был рабочий день(в Гугле понедельник). Наиболее активные говорили: "Правильно! Давно надо навести порядок!" Большинство молчали, все-таки путч, переворот, против законной власти, такое воспринималось неоднозначно. Более трагически воспринималась весть о развале Союза, просто невосполнимая утрата во всех смыслах.
     
  4. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Сейчас сам себя перечитал, как-то непонятно выразился.
    Ну и пусть так остается.
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    в 91 как то осознал, хотя 15 было (ровно).
    Не вкурили в 93, проспали, телика небыло.
     
  6. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    В нашей "столице" наверное мало кто понимал, что произошло слушали новости, по радио и тв.
    Руслан Хасбулатов о путче 1991 года

    Перед путчем
    Введение ГКЧП было для меня большой неожиданностью. За несколько дней до этого я был в Сочи, помогал местным властям справиться с последствиями стихийного события — шторма, и даже звонил министру обороны Язову, просил тяжелую технику для восстановления какого-то трубопровода у кавказского хребта. Он сказал «Конечно, немедленно поможем» и помощь оказал. Вернувшись в Москву, за день до ГКЧП, я встретил, уже ночью, Ельцина — он прилетел в Москву из Казахстана, где вел какие-то переговоры с Назарбаевым. Я его, как обычно, встретил в аэропорту, проводил домой — мы жили по соседству.

    На 20 августа было запланировано подписание нового союзного договора, и мы с Ельциным обговорили некоторые вопросы. В частности, что в договоре Горбачева некоторые статьи мы, российская делегация, подписывать не будем, так как юристы Горбачева в этом договоре приравняли республики Российской Федерации к союзным республикам. С этим я категорически не был согласен и разъяснил это Ельцину. Кстати, когда этот вопрос стали обсуждать в Новоогарево, я перестал даже посещать эти заседания — в знак протеста.

    Следом за союзными республиками были бы объявлены Татарская, Башкирская, Осетинская, Чеченская, Дагестанская и так далее. Все они становились бы равными с Казахстаном, Белоруссией, Украиной. Обговорили это с Ельциным и разошлись.

    «Лебединое озеро»
    В 7 утра я встал, как всегда, бодрый. Звонит жена из московской квартиры и сообщает, что в стране переворот, просит включить ТВ. Включил телевизор, а там и правда «Лебединое озеро», потом показали Янаева и других.

    Позже я узнал, что фактическим организатором путча был Крючков — глава КГБ. Я немедленно побежал к Ельциным. Там у порога стоит хмурый Коржаков. Увидел Наину Иосифовну, вбежал на второй этаж. Ельцин сидел на кровати, неопрятный и подавленный. Увидел меня, говорит: «Обыграл нас Крючков. Все, через час нас с вами возьмут».

    Я ему отвечаю: «Как так возьмут? Соберитесь, приведите себя в порядок, мы что, с вами в бирюльки играем? Давайте, звоните в Алма-Ату Назарбаеву, в Киев Кравчуку, заручимся поддержкой». Спрашиваю его: «Кого из военных вы знаете? Через 15 минут будьте в порядке, я созову всех наших руководителей. Надо драться, а не сдаваться!»
    Руслан Хасбулатов о путче 1991 года: Политика: Россия: Lenta.ru
     
  7. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    События предшествовали ГКЧП, но интересно читать про уже историю, частично забытую, частично неизвестную...
    Волгоград 1990
    Волгоград 1990
    Хроника событий, которые я напрасно назвал "февральской революцией" - к февралю основные события уже произошли (по материалам газеты "Молодой ленинец").

    Сентябрь-декабрь 1989 года: "бархатные революции" в странах Восточной Европы, свержение коммунистических режимов.
    Декабрь 1989 - революция (не бархатная) в Румынии, расстрел Николае Чаушеску и его жены.

    Январь 1990 года. Журнал "Огонек", №1. Статья Игоря Гамаюнова "Претендент". Главное действующее лицо - первый секретарь Волгоградского обкома КПСС В.И.Калашников. "Еще действуют номенклатурные механизмы, поддерживающие "на плаву" негодного руководителя".

    18 января. "Кому это выгодно?". Статья В.И.Калашникова в "Волгоградской правде" - опровержение написанного И.Гамаюновым. "И все же я остаюсь оптимистом, потому что у нас есть четкие ориентиры, четкая программа действий. Потому что погоду делают не Гамаюновы, а то, кто пашет и сеет, кто собирает тракторы и строит дома. Их большинство, и они смогут разобраться, где правда, а где клевета, где чистые устремления, а где злобный вымысел".

    19 января. Митинг в политехническом институте. "Не статья в "Огоньке" явилась причиной негативных настроений, она послужила лишь каплей, переполнившей чашу недовольства волгоградцев действиями обкома партии".

    20 января. На областной отчетно-выборной комсомольской конференции принята резолюция "Об отношении к процессам демократизации в областной партийной организации". В ней комсомольцы обратились с призывом к коммунистам созвать в ближайшее время внеочередную областную партийную конференцию, на которой выбрать новый состав обкома КПСС, его бюро, секретаря. Из выступлений в прениях: "Дожили... Яйца курицу учат!".

    21 января. Митинг на Центральной набережной Волгограда. "Долой! Всех долой!!!" Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной партийной конференции, немедленной отставки В.И.Калашникова (пусть он сложит с себя и полномочия народного депутата СССР), отставки бюро обкома КПСС.

    24 января. Пикеты около дома политического просвещения. VI пленум обкома КПСС. В.И.Калашников подает в отставку. Пленум вывел из бюро обкома, как не получивших доверия, В.Н.Амелина, А.М.Анипкина, В.М.Баландина, В.Г.Гаврилова, из кандидатов в члены бюро В.Ермакова, Хмелькова. А.М.Анипкин: "Считаю, что никто сегодня не может поступиться своей совестью, сфальшивить..." Выступление секретаря обкома ВЛКСМ А.Киселева захлопано. Исполнение обязанностей первого секретаря обкома КПСС временно возложено на В.Г.Роньшина.

    26 января. Бюро обкома КПСС обсудило итоги VI пленума и приняло Обращение к коммунистам, трудовым коллективам области. "На пленуме проявили себя благодушие, боязнь остроты в оценке политической ситуации..."

    27 января. Вечером прервана трансляция фильма по ТВ. В прямом эфире - секретарь обкома КПСС В.А.Катунин. Он сообщает о решении бюро уйти в коллективную отставку.

    28 января. Многотысячный митинг на Центральной набережной. "Очистить партию от партократии!". Митинг предлагает партконференции поставить вопрос о дальнейшем пребывании в партии членов обкома, запятнавших себя и дискредитирующих КПСС.
     
  8. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    30 января. Кто есть кто? На этот вопрос отвечает в "Вечерке" прокурор области Н.П.Руднев. Он сообщает о фактах незаконного улучшения себе и своим детям жилищных условий рядом ответственных работников обкома КПСС и облисполкома. Возбуждено уголовное дело.
    VII пленум обкома КПСС. Отставка членов старого бюро принята. Избрано временное бюро обкома КПСС. Наконец-то принято решение о созыве внеочередной областной партийной конференции.
    В.И.Калашников снимает свою кандидатуру в народные депутаты облсовета.

    31 января. Первое заседание временного бюро обкома КПСС. Бюро отметило, что требуется более оперативно решать вопросы, выдвигаемые трудящимися. Установлен свободный вход в помещение обкома КПСС по партбилетам.

    3 февраля. Митинг в Дубовке. "Все происходившее на митинге явно свидетельствовало о том, что авторитет партийных и хозяйственных руководителей подорван основательно". Глубинка проснулась!
    Вскоре пленум Дубовского райкома КПСС отказал в доверии первому и второму секретаря райкома КПСС, председателю райисполкома, редактору районной газеты и вывел их из состава бюро.

    4 февраля. Митинг на Центральной набережной. Во многих выступлениях звучат слова "Народ проснулся!" Не дали договорить пытавшимся выступать прокурору области Рудневу и первому секретарю горкома партии Анипкину.

    10 февраля. VIII пленум обкома КПСС рассмотрел вопрос о формировании выборных органов на широкой демократической основе.

    20 февраля. Заявление Верховного Совета СССР предостерегающее "деструктивные силы" от "попыток раскачать наш общественный корабль".

    К тому времени народ выходил на площадь по всей стране. Особенно власти опасались митинга 25 февраля.

    24 февраля. Опубликовано обращение ЦК КПСС "К трудящимся страны": "Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы, честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу: "Чем хуже, тем лучше"... Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданиями людей..."

    В тот же день с Заявление выступило Бюро ЦК ВЛКСМ: "В связи с предполагаемым проведением 25 февраля в Москве и других городах страны митингов и манифестаций, понимая возможные последствия политической конфронтации в условиях глубокого социально-экономического кризиса и обострения межнациональных отношений, учитывая большую вероятность использования мирных народных выступлений консервативными, антиперестроечными силами, с одной стороны, и экстремистами, с другой"... предлагали не ходить на митинги.

    25 февраля. Митинг у Дома политического просвещения. Собрались все демократические силы. звучит призыв: "Необходим "круглый стол"!", "Гражданское единство". Впервые обнаруживается транспарант "Да здравствует февральская революция!". Однако пик выступлений в Волгограде уже прошел.

    Много интересного в перечитывании газет двадцатилетней давности. В.И.Калашникову и другим членам обкома вменяли в вину получение квартир в обход общего порядка и пользование "номенклатурными" дачами в Латошинке и отдельной больницей. Сегодня власть "склеилась" с деньгами, и квартиры, дачи и здравоохранение у власть имущих намного лучше; однако это не вызывает серьезных протестов. Почему? Может быть, потому что сейчас меньше противоречий между провозглашаемым и реальным? Цинизм эпохи обезоруживает?

    PS: Уже в марте 1990-го была отменена 6-я статья Конституции и введен пост Президента СССР. События начала года вынудили М.С.Горбачева искать опору вне КПСС - все говорило о том, что она превращается в обузу. Сегодня листал газеты - стремительность событий завораживает.
     
  9. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    На эту же тему, но под другим углом зрения...
    НОМЕНКЛАТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    Люди живут мифами. Мы структурируем ими прошлое, делая его удобным и правильным, чтобы в настоящем чувствовать себя тверже. Иначе на чем стоять, если прошлое не даст опоры? Ворошить мифы не нужно, это не полезно, а нередко и больно. Если приходит нужда это сделать, то лишь для того, чтобы увидеть прежние ответы на сегодняшние вопросы. Ибо то, что может быть завтра, по-своему уже было вчера. Истекшее двадцатилетие с памятного периода массовых митингов начала 1990 года, позже получивших название «февральской революции», служит достаточным временем для ответа на вопрос, почему они приобрели такой размах, значение и характер, прочно войдя в память целого поколения и наверняка обеспечив себе место в истории города и области. Говорю это без замаха на более масштабную оценку. Так почему же они были такими, какими они были?

    Соблазнительно ответ на этот вопрос дать путем наделения волгоградцев вообще, их самой активной части, составлявшей митинговую аудиторию, тем более, а прямых организаторов митингов обязательно какими-нибудь особенными личностными качествами. Которые находились прежде глубоко в туне, покуда внезапно не обнаружились, не наложились и не привели в совокупности к поразительному по своему масштабу итогу. Это красиво. Это приятно. И мне, как одному из участников событий, принесло бы двойное удовольствие. Беда лишь в том, что это ничего не объясняет и объяснить не может, поскольку никогда не бывает. Разве только мост может раскачать. Правда в том, что люди были всякие, люди были разные, но в целом обычные...
     
  10. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    В 91-ом был там , уже был в погонах , военных (с буковкой "к") ,нас 17-ти летних вывозили на Манежную , был бардак в столице , чем пользовались "бандюки" , доходило до перестрелок ("разборок") прямо на улице среди белого дня , сидели по пятеро на КПП и в подразделениях , но в воздухе "пахло переменами" , хотя всё это был только "запах" не более ...
     
    FILIPPYICH нравится это.
  11. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Упустил из вида , а кто такие "другие" ? Хотелось бы услышать определение , а то не совсенм понятно ?
     
  12. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Мой друг детства давно обосновавшийся в ближнем подмосковье в конце 80-х мне откровенно говорил - когда разрешили кооперативную деятельность, то все кооператоры оказались евреи. Они и вышли защищать Ельцина.
     
  13. I.V.

    I.V. Завсегдатай

    Был в отпуске в Урюпинске......думал вызовут в часть......Не вызвали. По приеду началась движуха дудаевская...... Вот тогда хапнули хрени всей полным половником......
     
    MAD нравится это.
  14. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Бальзам для Котушки :)
     
    дядя Мойша, Котушка и I.V. нравится это.
  15. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Котушка , польщен , даже не знаю как и отреагировать ))))
     
  16. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    А что реагировать ?
    FILIPPYICH не соврал.
    Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/1998

    ...впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Я хочу спросить вас в упор: как вы собираетесь употребить ее? Что вы собираетесь сделать с этой страной? Уронить ее в хаос нищеты и войн или поднять из грязи? И понимаете ли вы, что такой шанс выпадает раз в тысячу лет? И чувствуете ли свою ответственность перед нашим народом за свои действия?

    - Знаете... - затруднился с ответом Б. А.

    - Мы, конечно, видим, что финансовая власть оказалась в еврейских руках, но с точки зрения исторической ответственности мы на это никогда не смотрели...
    Эдуард Тополь: "Возлюбите Россию, Борис Абрамович!"

    Ещё бы дошло ,что это дело рук большевиков-коммунистов.
     
  17. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    а почему телика то небыло? хотя, по нему почти ничего не показывали кроме программы "вести"
     
  18. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Да ну! Это была уже другая эпоха гласности, и Ельцина на танке показывали и его призывы, в 93-м по прямому эфиру Гайдар призывал всех для защиты власти на баррикады, Ахеджакова там же призывала "уничтожить гадину", и стрельба по белому дому из танков.
     
  19. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    не, я не в том смысле, это показывали, помню отец очень ждал "вести" которые показывали с крыш домов. я не к тому спросил, а к тому что акромя этого практически не показывали ничего из нормальных программ, человеческих, телек то был (по этому и спросил про телевизор у дмитрийпл) но то лебединое озеро то показывали то этих бунтарей.
     
  20. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Видимо все чего то ждали ? Неопределённость как говорилось "Да здравствует русский бунт , бессмысленный и беспощадный!" ...
     

Загрузка...