1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

65 годовщина Победы в Сталинградской битве в городском округе город Урюпинск

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 30 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    31 января​
    Исторический турнир "По местам где шли бои" Центр детского творчества

    1 февраля​
    Открытие тематической экспозиции "Шаги великой победы" 10.00 МУ Урюпинский краеведческий музей"
    Кинопраздник "И помнит мир спасенный..." 13.00 К-р "Мир"
    Юношеские чтения "Сталинградская битва в истории России" 13.00 МОУ СОШ №6

    2 февраля​
    Акция "Никто не забыт" 9.00 Улицы города (молодежь будет зажигать свечи в память о павших в Сталинградской битве).
    Митинг "Память" 10.00 Сквер павших борцов
    Торжественный концерт "Память поколений! 11.00 К-р "Мир"
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Смогла посетить и торжественное открытие тематической экспозиции "Шаги великой победы" в краеведческом музее и даже прослушать небольшую, но познавательную экскурсию к существующей экспозиции.

    65 лет Победы под Сталинградом празднуются в области и в нашем городе широко и даже как-то старательно. Хорошо, что "патриотическое воспитание" перестало быть просто выражением - есть клубы, выставки, мероприятия. Сегодня школьники из 5 школы пришли в музей на полчаса раньше и смогли посмотреть тематическую экспозицию посвященную Урюпинску в годы войны. Похоже, для них это открытие, что в музее так интересно. Из военнослужащих призванных из Урюпинска погибли пости половина, много было пропавших без вести. И в то же время те кто остались работали на оборону, пехотное училище готовило военнослужащих (о нем почему-то не говорили, хотя мемориальную доску на военной части повесили совсем недавно).

    Потом пришли студенты колледжа бизнеса, победители викторины посвященной 65 годовщине Победы под Сталинградом, В.П.Сушко и Э.Г.Чермашенцева.
    Победителей викторины наградили и поздравили. Э.Г.Чермашенцева верно заметила, что пока есть энтузиасты, готовые читать, узнавать новое и побеждать в конкурсах - работа ведется не напрасно.

    А студентам рассказали хорошо подготовленную лекцию о битве под Сталинградом - сотрудники музея и заведующая центральной библиотекой (в должностях могу ошибаться).

    Вообще-то несмотря на юбилейность, пафостность и радость победы, я бы говорила о том что война - это кровь, грязь, ужас и смерть не "играет" с людьми. Если противник потерял около миллиона солдат, а советские войска миллион шестьсот и полмиллиона мирного населения - это такая страшная мясорубка, что забывать об этом нельзя.

    Я сама, конечно тоже знаю об этом только из книжек, но почему-то в детстве я читала очень много книг о войне и не только художственных, а и очерков, воспоминаний, документов. Я понимаю, что в советские времена все это было идеологочески причесанным и обработанным, но вот приказ:"Ни шагу назад!", при том, что из города не эвакуировано мирное население, при том, что колхозники убирают хлеб и при этом гибнут под бомбежками.... Этот ужас и героизм невозможно скрыть или приуменьшить.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    "Кинопраздник "И помнит мир спасенный..." 13.00 К-р "Мир"

    Только на кинотеатре была афиша: "Фильм "Горячий снег" - вход свободный.

    Пришла я в к-р "Мир" в 13.10, опоздала немного. Зашла в зал - полным-полно народу - в основном школьники - УТВ снимали и зрителей, можно оцеить, если интресно. На сцене "маленький концерт", как мне сказали на входе. Настроение у меня было хорошее - отзывы о фильме в интернете я прочитала самые положительные.

    Уже ставшие обычными мучения: школьники поющие под фанеру (я не специалист, но даже если фанерой была только музыка, почему она перекрывала пение?) Девочка бодро читающая про смиренную старую женщину в мини-юбке. И библиотекари читающие по бумаге замечательный птриотический текст, который очень трудно воспринимать на слух (книжная речь должна отличать от публичного выступления или меня плохо учили в школе?)

    Самое интересное началось когда выключили свет и начался показ фильма. Библиотекари рассказывавшие о замечательном фильме - ушли. Все журналисты и фотографы тоже. Я говорила сидящим рядом учительницам, что школьники разбегутся - они не поверили :(

    Честно сказать - лучше бы, те кому не интересно, ушли сразу и не мешали остальным. Я пришла смотреть именно фильм!

    Но даже такое простое занятие - сидеть и смотреть молча (!) нашим школьникам оказалось не под силу. Они играли мобильными телефонами, каждые 5-10 мин кто-то лез из середины ряда на перекур, потом возвращались; девицы и не думали ходить на цыпочках, чтобы не громыхать каблуками (а пол деревянный, и от этого топота ничего не было слышно) и т.д.
    В зале стоял хруст поедаемых и выплевываемых на пол семечек и гогот от бурных обсуждений:"а в Москве, а в Москве"...

    Если кто помнит, фильм "Горячий снег" посвящен защите подступов к Сталинграду. Два дня из жизни сотен бойцов , которые мерзли, голодали и гибли, чтобы современные тинейджеры поплевали семечки на сеансе в кино.

    К концу фильма от заполненного зала осталось человек 30 и болтовня и хохот стали особенно противными - акустика хорошая, а на экране гибли люди -живых почти не осталось. Учителей тоже осталось два или три человека и замечания они никому не делали.

    Вообщем - один в поле не воин, но я больше на такие "обязательные" сеансы не пойду. В городе есть патриотические клубы, кадетские классы, каждый год молодые люди поступают военые училища - неужели никому не интерсно посмотреть на большом экране хороший фильм?

    Лучше бы пришли 50 человек, которым это интересно, которые смогли бы сопереживать своим ровесникам, которые никогда не станут взрослыми, потому что шла страшная война.Чем пришли три сотни плюющих, равнодушных, накурившихся тинейджеров, которым на все наплевать.

    Я встретила по дороге домой мальчишку, который собирается стать военным, он не знал, что в кинотеатре фильм показывали....

    Только не говорите, что я все очерняю - фильм пронзительный, несколько глазок его все же смотрели и если бы аудитория была, заинтересованной - получился бы патриотический праздник кино.​
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Торжественный концерт "Память поколений! 11.00 К-р "Мир"
    Концерт получился таким, как его и планировали: торжественным, праздничным и местами веселым, как и положено праздничному концерту.

    Для организаторов главным признаком удачных номеров служили зрительские аплодисменты. Большое количество зрителей точно определяют, что песня от души, дети долго готовили танцевальные номера, а школьники старательно учили стихи.

    Действительно собрали лучшие силы: народные ансамбли, учителей Школы искусств, маленьких танцоров из Центра детского творчества, чтецов из школ № 1,5,7 и медучилища. "Максимум" подготовил замечательную подборку фотографий и видео связанных с номерами на сцене. Есть у нас и хорошие певцы и веселые танцоры. А главное, концерт прошел без накладок и суеты, как это иногда бывает на таких "сборных" мероприятиях. Было создано настроение, потому что для многих в зале 1943 год такая же дата в учебнике, как 1812 или 1914 год.

    Может я кого-то не упомянула, но сегодня наш город собрал лучшие силы и я думаю, что праздник получился хорошим и профессиональным. Как говорили ветераны на выходе из зрительного зала :"Отдохнули душой".​
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      70,7 КБ
      Просмотров:
      197
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      69,5 КБ
      Просмотров:
      172
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      82 КБ
      Просмотров:
      202
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      77,3 КБ
      Просмотров:
      180

Загрузка...