1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

93-й год

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 3 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Пятнадцать лет назад началась новая эпоха. Эпоха разрухи, нищеты одних и мещанского счастья других. Эпоха завершения иллюзий и тотального неверия. Наверное, сегодня в России не найдется ни одного общества, в котором слова "В правительстве у нас - честные люди, думающие о стране" не вызовут горького смеха. Что будет дальше - совсем не понятно. Заботясь только о растаскивании по своим углам национальной собственности, наши руководители никогда не думали о судьбе той страны, которую они возглавляли. И что будет теперь - не совсем понятно. О людях, которые пытались все это предотвратить - текст ниже:

    Цитата: «Были убитые», написано в учебнике. Коротко и невнятно. Наверное, тоже для того, чтобы у школьников не возникало «неправильных мыслей»: например о том, что раз Советы были уничтожены, значит, победила та самая либеральная система, при которой танки и расстрелы, взрывы на улицах российских городов стали чуть ли не обыденностью. Незачем, по мнению авторов учебников, им знать, что среди убитых был 14-летний восьмиклассник Костя Калинин и 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Чижиков, 21-летний фельдшер Павел Шлыков (погибший в Останкино при оказании помощи раненым) и 50-летний доктор технических наук Михаил Челышев, расстрелянный 4 октября. Потому что когда история перестает быть безымянной абстракцией, волей-неволей возникают вопросы: кто и зачем стрелял и призывал к расправам?


    За прошедшие годы у Горбатого мостика и Белого дома, который вот уже полтора десятилетия не Дом Советов, почти ничего не изменилось. По крайней мере так неизменно кажется в первых числах октября. Все такое же синее и холодное осеннее небо, огненная листва деревьев, рвущаяся на ветру, как флаги. И сами флаги, красные, советские – над мемориальной, символической баррикадой, над самодельными обелисками на месте расстрелянных и раздавленных танками 4 октября 1993 года застав защитников Белого дома. Надписи во славу павших и с проклятиями палачам на решетчатом заборе Краснопресненского стадиона. Цветы у памятного креста. А еще глядящие с фотографий лица людей, жизнь которых оборвал 15 лет назад преступный ельцинский указ 1400. Фотографии не пожелтели, потому что каждый год, к очередной годовщине Народный мемориал, возникший стихийно, против воли властей (и тогдашних, и нынешних) обновляют. Здесь всегда есть народ. Вот и вчера кто-то подкрашивал ограду, кто-то рассматривал стенды с фотографиями погибших. Некоторые просто молча стояли. Думали? Вспоминали?
    А чуть поодаль кипела обычная московская жизнь, в которой вроде бы и места для памяти о тех героических и страшных днях не осталось. Ведь 15 лет – это целая жизнь, своего рода – эпоха. Вот и Бориса Ельцина, главного виновника черного Октября, нет уже в живых. Умер своей смертью, так и не ответив за совершенные злодеяния. И хотя не только в народе, но все чаще даже в официальных СМИ для оценки времени его правления не жалеют отрицательных эпитетов, самого Ельцина на президентском уровне по-прежнему величают демократом и реформатором. И преемник Путин, и нынешний президент Дмитрий Медведев.
    «Не забудем, не простим», – написано и сегодня на стене Краснопресненского стадиона. Но помнит ли о трагедии 1993-го Россия, если за 15 прошедших лет не только никто из виновных не был наказан, но и точное число погибших так и не установлено? Спустя год после октябрьского расстрела я написала стихи об этом, в них были такие строки: «Это станет абзацем еще не написанных книг, ты, родившийся позже, не слышавший смертного стона, все прочтешь и изучишь, грядущих времен ученик!» Хотя тогда мне казалось почти невероятным, что и впрямь настанут времена, когда все случившееся станет историей, о которой будут узнавать лишь из учебников. Совсем недавно мне довелось перелистать учебник по истории для 9 класса, где описывались октябрьские события 1993-го. Не абзац, правда, а полторы странички сухого, претендующего на объективность текста. Что могут узнать из него сегодняшние подростки, для которых это действительно историческое событие, случившееся до их рождения? Практически ничего. Ни крови, ни пороха в строках учебника, только бюрократическая скука: противостояние двух ветвей власти, борьба советской системы и либеральной, конституционная реформа!
    Разве можно понять, почувствовать по этим фразам, почему молодые и старые, москвичи и приехавшие на защиту Советов издалека люди прорывались к блокированному, без тепла и света Белому дому через омоновские кордоны и колючую проволоку, через побои и унижения? Почему пошли 3 октября в Останкино, ставшее средоточием лжи и подлости? Почему насмерть стояли 4 октября? Тогда этого вопроса просто не существовало: на нашей стороне были уничтожаемая ельцинистами Родина, правда и справедливость.
    «Были убитые», написано в учебнике. Коротко и невнятно. Наверное, тоже для того, чтобы у школьников не возникало «неправильных мыслей»: например о том, что раз Советы были уничтожены, значит, победила та самая либеральная система, при которой танки и расстрелы, взрывы на улицах российских городов стали чуть ли не обыденностью. Незачем, по мнению авторов учебников, им знать, что среди убитых был 14-летний восьмиклассник Костя Калинин и 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Чижиков, 21-летний фельдшер Павел Шлыков (погибший в Останкино при оказании помощи раненым) и 50-летний доктор технических наук Михаил Челышев, расстрелянный 4 октября. Потому что когда история перестает быть безымянной абстракцией, волей-неволей возникают вопросы: кто и зачем стрелял и призывал к расправам?
    И тогда появляются уже другие фамилии, виновных: министр обороны Павел Грачёв, командующий внутренними войсками МВД РФ Анатолий Куликов, генералы Колесников, Кобец, Евневич. А еще генерал и на тот момент президент сепаратистской Чечни, ставшей гнездом террора, сотрясающего нашу страну все эти годы, Джохар Дудаев. Сегодня мало кто вспоминает, что он был одним из горячих сторонников расстрела Верховного Совета. «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию! В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем», – обращался Дудаев к Ельцину 7 октября 1993.
    «Это же нелюди, зверье! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду», – слова из заявления Виктора Черномырдина.
    «Красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу», – призывали к расправам в печально-знаменитом «письме 42» представители творческой интеллигенции, среди которых были Белла Ахмадулина и Григорий Бакланов, Александр Гельман и Андрей Дементьев, Александр Кушнер и Борис Васильев. «Тупые негодяи» – как очевидно, защитники Конституции. А среди «грязных листков» называлась и «Советская Россия», закрытия которой требовала «демократическая интеллигенция».
    «Не стреляйте!» – надпись, которой я раньше не видела здесь, появилась на обелисках и стендах народного мемориала на Краснопресненской. Будто отчаянный призыв тех, кого убивали в Москве в 1993-м, – к нам, из дня сегодняшнего. И я вдруг по-новому поняла, за что сражались защитники Дома Советов 15 лет назад. Именно за то, чтобы больше никогда не стреляли свои по своим. Чтобы артиллерия и танки не били по городам собственной страны. Чтобы для учеников грядущих времен братоубийственные войны стали только далекой историей, которую надо помнить, но немыслимо повторять. Герои 93-го отдали за это свои жизни. Не их вина, что живые не поняли и не услышали, что тысячи и тысячи человеческих жизней потеряны в двух чеченских войнах, в Буденновске и Беслане, в бессчетных террористических актах, в совсем недавней войне в Южной Осетии.
    В октябре 1993 пролилась уже не первая большая кровь, спровоцированная развалом нашей общей Родины – СССР. Но впервые в новейшей истории страшное кровопролитие учинили не террористы или рвущие страну на части сепаратисты и националисты, а высшие государственные руководители во главе с президентом Ельциным. И пока преступление не назовут официально преступлением, палачей – палачами, а все герои и невинные жертвы октябрьского расстрела не будут перечислены поименно, надеяться на то, что в России настанет мир и благоденствие, не приходится. Спустя 15 лет времени для восстановление исторической справедливости у нас, у страны осталось уже немного. Но это наш долг – перед живыми и павшими.
    http://community.livejournal.com/ru_politics/16292330.html?#cutid1
     

Загрузка...