1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А чем Россия не Нигерия?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 16 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Политолог И. Ю. Смирнов в своей книге "А чем Россия не Нигерия?" сопоставляет эти страны как два идентичных государства по становлению и развитию экономики. А также исследует причины коррупции в государствах и объясняет, почему в этих богатейших нефтью странах население бедствует, инвестиции в экономику малы, а капитал утекает в западные банки.

    "К концу 1990-х годов общие размеры вывезенного из Нигерии капитала составляли, по различным оценкам, от 26 до 55 млрд долларов США. Если правильна первая цифра, то сбежавший из Нигерии капитал примерно равен внешнему долгу этой страны и немного уступает годовому ВВП", - утверждает Смирнов.

    Подобная модель, иначе называемая макроэкономикой популизма, хорошо известна на примере латиноамериканских государств, опыт которых показывает, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.

    Любовь к президенту для нигерийцев стала "проблемой 2007"

    Конституция Нигерии, как и Конституция РФ, позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце 1999 года Олусегуна Обасанджо западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь нигерийцев позволила президенту с легкостью переизбраться в 2003 году, после чего в нигерийской прессе появился термин "проблема 2007", отмечает Esquire.

    Обасанджо часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в мае 2007 года. При этом нигерийский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему.

    Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей Народно-демократической партии предложили внести в конституцию поправку, дающую Обасанджо право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде 24 декабря 2006 года Олусегун Обасанждо сказал: "Хочу поздравить моего брата, который станет лучшим моим преемником".

    Представленный как брат, губернатор северной провинции Катсина Умару Яр-Адуа не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны. Нигерийским СМИ о преемнике было известно лишь то, что он бывший учитель химии, страдающий хроническим заболеванием почек. Тем не менее Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело "отца нигерийской демократии".

    Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала Обасанджо сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении "совестью партии" с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями. На выборах 21 апреля 2007 года Умару Яр-Адуа, получив 70% голосов, стал президентом Нигерии.

    Нигерийская модель передачи власти преемнику повторилась в России

    Ровно год назад, в апреле 2007 года, на президентских выборах в Нигерии победил Умару Яр-Адуа. Предыдущий президент Олушегун Обасанджо не пошел на третий срок. По мнению некоторых обозревателей, Обасанджо "навязал нигерийцам своего преемника". Не вызывает сомнения и то, что полностью отказываться от власти бывший президент не собирался. Преемник - бывший губернатор штата Кацина - считался слишком слабой и зависимой фигурой, чтобы самостоятельно управлять страной.

    Сразу после избрания нового президента в нигерийской прессе появились обвинения в адрес Обасанджо. Оказалось, что на годы его правления пришелся не только стремительный рост нефтяных доходов, но и не менее безудержный взлет коррупции. Бывшего президента обвиняли в причастности к широкомасштабным аферам в сфере приватизации.

    Новый президент Яр-Адуа, по давней нигерийской традиции, начал борьбу с коррупцией. Отметим, борьба с коррупцией, инфляцией, а также рост ВВП являются излюбленными обещаниями и среди российских политиков. Соответственно в ходе антикоррупционной кампании в Нигерии позиции нового лидера укрепились. Сторонники Обасанджо заговорили о "предательстве". Оказалось, что действующий президент не собирается безоговорочно служить интересам своего прежнего патрона и его семьи.
    На сторону "преемника" Умару Яр-Адуа перешли многие нигерийские политики. Обасанджо не удалось сохранить влияние в правящей Народно-демократической партии (НДП). В марте 26 губернаторов - членов НДП - избрали председателем партии Винсента Огбулафора. Новый партийный руководитель немедленно заявил: "Я на сто один процент лоялен к президенту Федеративной Республики Нигерия".

    Давшего преемнику власть теперь называют "крупнейшим вором за всю историю страны"

    На сторону "преемника" Умару Яр-Адуа перешли многие нигерийские политики. Обасанджо не удалось сохранить влияние в правящей Народно-демократической партии (НДП). В марте 26 губернаторов - членов НДП - избрали председателем партии Винсента Огбулафора. Новый партийный руководитель немедленно заявил: "Я на сто один процент лоялен к президенту Федеративной Республики Нигерия".
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Россия не Нигерия, но учиться лучше на чужих ошибках. Для того политологи свой хлеб и едят, чтобы анализировать политическую ситуацию и делать из нее выводы.

    К сожалению, главный урок истории в том, что человечество не извлекает из нее уроков :(

    И если мы сможем не только увидеть проблему, а и что-то противопоставить системе "преемников", тогда ситуация выправится. К тому же, кажется Черчиль сказал: "Демократия - это бардак, но лучше нее человечество пока ничего не придумало".
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    хе хе, Вита не забывай, что есть еще такое сугубо русское - "суверенная демократия" :)
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Фигня. В США тоже трансляцию Оскара делают с задержкой пару минут, чтобы вырезать если что "неудобные слова". И рядовых америкосов показывали как они за вторжение в Ирак, но Ирак с Ираном часто путают :( так что у кого какая демократия - это еще бабушка недвое сказала. Если в Великобритании парламентаризму 300-400 лет - это одно. А у нас Думе сколько лет? 14?

    Будем и мы 300 лет поливать, удобрять и беречь газон - будет и у нас ровный :)
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вита, ты трансляцию смотрела как в США показывают? Или по "новостям" РТР узнала, что они с задержкой транслируют?
    Мы можем по разному относиться к США, но отличаются они от нас тем, что не глумятся над своими гражданами, как это делается в России. К тому же не нужно говорить за всех граждан в США. Противники войны собираются в США на митинге, а у нас на митинге ради 50 человек собирают 2000 человек московского ОМОНа и избивают всех подряд. С лицемерной формулировкой, что они мешают гражданам, в то время как ради сборища какие-нибудь наших-ваших перекрывают автомобильное движение. Так кто цивилизованный, кто избивает собственных сограждан, несогласных с властью?
     
  6. Admon

    Admon Завсегдатай

    Сами же голосуете на выборах за Ельцина и его преемников, - что ж теперь писать.
    А России не дадут спокойно жить триста лет, как принято лет через тнадцать снова будет революция, по разделу России на несколько государств, чтобы легче было Натовцам продвигать сферу своих экономических интересов дальше на восток.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хе, хе....я не голосовал НИ РАЗУ, ни за Ельцина ни за Путина ни за приёмника.
     
  8. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Хе, с чего эт ты так решил?
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    p.s. А когда в России давали спокойно жить? Я такого и не припомню... :(
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Ну, это они сами показали - есть же еще и мелкие телевизионные кампании.

    Страны в которых глумятся над своми гражданами сильнее, чем в России:
    1) Израиль перед выселением в оккупированных территорий своих поселенцев;
    2) Украина, когда результаты голосования всей страны просто договоренность между Кучмой и Ющенко;
    3) Грузия, где пенсия и зарплата просто приятная мелочь, а сумма равная бюджету страны приходит из-за рубежа от родственников работающих в разных странах;
    4) Узбекистан, не знаю, что там делают с гражданами в стране, но их гражданки едут в поездах на территории Волгогрдской области выбрасывают новорожденных младенцев из окна тамбура, получается, чем жить в Узбекистане с ребенком, лучше его выбросить (путевые рабочие видели, ребенка подобрали - больше информации нет - жив или нет);
    5) Латвия, где сотни тысяч людей вдруг стали негражданами, пусть проблемы у них не такие и страшные, чтобы умирать, но все-таки неприятно быть человеком второго сорта;
    6) бывшая Югославия, где над людьми уже десятки лет ставят эксперименты и никому в голову не приходит, что это живые люди в центре Европы.

    Вообщем, проблемы есть везде - про Африку, которая умирает то от голода, то от болезней говорить не будем. Нам отсюда все видится через свои очки, а у них своя сермяжная правда. Хотя смотреть на зажиревший "золотой миллиард" им, наверное, тоже неприятно.

    Выживет Россия, чтобы ни говорили бы, как бы не каркали. Может быть "Жить в эту пору чудесную, уж не прийдется ни мне ни тебе" (Некрасов), но слухи об ее смерти, снова преждевременные.
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Vita
    Из 6 приведенных стран 4 постсоветские, 1 бывшая социалистическая. Это заставляет задуматься.
    Про Израиль. Это не аргумент, как и про Африканские страны.
    Я ПРЯМО сказал про США. А не про Латвию, Литву или Украину...
    p.s.
    что-то нет потока "беженцев" русских из Литвы и Латвии в объятья "матери России" :)
    нет и не будет.
     
  12. Vita

    Vita Старожил

    Из США бежаенцев тоже нет? Может в океане тонут? ;)

    Про Израиль нормальный аргумент, там граждане тоже были против решений правительства. И их тоже погрузили и повезли. Не спрашивала, могилы вывезли или оставили на поругание. Пока там было горячо, показывали каждый день, а сейчас - когда тихо, ничего не говорят, как там переселенцы своих общагах?
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не нужно передергивать. Я писал об отношении к своим гражданам в США, а не в Израиле или Китае.
    p.s.
    Люди строившие жизнь в кибуцах надеялись на нормальное сосуществование с арабами. Не сложилось.
    Но их по крайней мере не КИНУЛИ, как в России на национальных окраинах, или хотя бы в Чечне.
     
  14. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум, мы не кинули. Мы пропили. НафиГ.
     
  15. kot

    kot Активный пользователь

    их пугают не "неудобные" слова, поверь если смотреть американский канал Comedy (все кабельные компании и спутниковые компании его транслируют) то там такие слова про нынешнюю ихнюю власть говорят, что уши заворачиваются в трубочку. на самом деле они боятся конфузов типа как с мадам Джексон и ее грудью приключился или просто бранных слов, которые абсолютно не приемлемы в прямом эфире который могут видет дети - засудят в дым! про знание географии права, зачастую чел из какойнить техасской глубинки плохо знает где находится Вирджиния или Алабама, а ты Ирак/Иран.... ему это не надо в его жизненном цикле...
     
  16. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Можа подумать чел из российской глубинки точно покажет где находится та или иная область....
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага, или знает где находится Урюпинск...
     
  18. kot

    kot Активный пользователь

    протестую! про существование Урюпинска по крайней мере знают, легендарный город... как например Жмеринка... не знаю кстати, Жмеринка-то есть аль художественный вымысел?
     
  19. КВН

    КВН Завсегдатай

    To Vita.
    "5) Литва, где сотни тысяч людей вдруг стали негражданами, пусть проблемы у них не такие и страшные, чтобы умирать, но все-таки неприятно быть человеком второго сорта;"

    Вита, прошу прощения, Литвы это абсолютно не касается. Это единственная из стран Прибалтики, которая четко и сразу решила вопрос своего гражданства - предоставила гражданство всем.
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    Прошу прощения, это было о Латвии. И на старуху бывает проруха - Иран с Ираком и Литву с Латвией перепутать ;)

    В предыдущем своем посте исправила, раз нашли ошибку, лучше выправить, чтобы других читателей не вводить в заблуждение.

    Про законы о гражданстве России и Украины я могу тома написать. Законодательство других стран по этому поводу, к счастью, знаю только по слухам :)

    Так что справедливость восторжествовала, Литва обелена, Латвия отвечает сама за себя ;)
     

Загрузка...