1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал...»

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 13 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Спецкор "КП" Александр КОЦ рассказывает, как был ранен в Цхинвале 10.08.2008

    Вчера по пути из Владикавказа в Москву Александр Коц сам рассказал, как был ранен. Вот его монолог:

    - Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом - грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась.

    «К машинам!» - крикнул командующий. (???) Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и «уазиком». Я услышал, как трещат стекла «уазика», понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала «Вести», его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. «Ой, я ранен! - крикнул оператор. - Рука немеет». У него было сквозное ранение в плечо.
    Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. (Бегущий генерал в мионое время везывает смех, в военное -панику???) Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин.

    Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата. Но Витя Сокирко (военкор газеты «Московский комсомолец». - Ред. Его рассказ о ЧП читайте здесь) потом сказал, что это был гранатомет. (Да с восьми метров стрелять из гранатомёта....и .......)Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. С нами был майор, вот он его завалил. Так мы впятером и лежали, уткнувшись в землю, изображали трупы: я, Витя, два бойца и этот майор. Майора потом сильно ранило - в голову и перебило колено.

    Вот так мы лежим. Лежим с Витей лицом к лицу. Говорю: «Витя, я истекаю кровью». Витя очень спокойным голосом: «Держись, все будет нормально». Потом кто-то кинул в нас гранату метрах в трех. (???) Она взорвалась. Раненый майор и его застрелил. Пальба со всех сторон. Спрашиваю Витю: «Ты был в таких переделках?» Он опять очень спокойно: «Нет, в таких не был, но все будет нормально. Главное - лежи, не шевелись, попробуй перетянуть руку».

    Я перехватил ее другой рукой. Я чувствую, что сильно вытекает кровь. Рука сначала онемела, потом начало жечь. Потом мне все стало по х... Потом кто-то из снайперов стал стрелять над нашими головами. Потом стрельба начала удаляться. Продолжаем лежать. Я говорю Вите: «Витя, мне сейчас будет трындец». Витя говорит: «Надо что-то делать». Выскакивает и бежит наперерез подбитой бээмпэшке, которая тащилась из города. Кричит: «Остановитесь, тут раненые».

    БМП проехала мимо и не остановилась. Но тут же подъехала еще одна БМП. Эта остановилась. Стали грузить майора, он очень тяжелый.

    А я не могу подняться. Витя говорит: «Саня, соберись, надо в нее запрыгнуть». Потом мы забрались в БМП и выехали из опасной зоны. Там солдатики меня перевязали. А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал. Он умер.

    В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять. Но это я подтвердить не могу.

    В понедельник, 11 августа, Саша КОЦ прибыл в Москву. Сразу из аэропорта его доставили в одну из больниц.

    «Комсомолка» обещает до конца проследить судьбу неизвестного пока нам майора, спасшего жизнь Саше Коцу. И ходатайствовать о его награждении (пусть даже посмертно, хотя хочется надеяться, что майор выжил). Всем, кто может сообщить его фамилию, просьба позвонить в «КП» по тел.: (495) 637-65-29.

    А как же боевое охранение и это колонна с командующим?????
    И ещё кой-какие мелочи видные тем, кто служил/воевал????
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не воевал (надеюсь не прийдется) не служил.
    Но я не понял - сначало в него из гранатомета влоб дали - жив паскуда, потом граната в 3 метрах - жив паскуда.

    У меня друга метров с 15 рубануло волной от гранаты так он 3 месяца с контузией пролежал.
    Можт там шумовая была.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ага - шумовой!!! Ну рассмешил!!!!!!! [​IMG]
    То как писаки описывают войну - это отдельный разговор. Своими глазами приходилось видеть тоже, что и они. А потом долго "ржать" читая/смотря TV, над тем что он понаписывали/прокомментировали.
    Но особенно веселят отзовы и похвалы всяких умников.....про этих "пИсак"
    P.S. Скорее всего грызун успел выстрелить в направлении писаки, но по цели значительно дальше.
    P.P.S. А граната???? У меня дед рассказывал, что его сослуживец, когда немцы его окружили решил подорвать себя последнй гранатой вместе с ними. На глазах сослуживцев. Результат - контужен и не единой царапины. Немцы - трупы и тяжёлые.
    Здесь, по поводу гранаты, спорить не буду. Пускай остаётся на совести писаки. Может померещилось ему с перепугу, может повезло.
    И самое последнее: Майор вероятнее всего остался бы жив, если бы эти козлы вместе с ним не оказались. Он ведь спасал "граждан" .
     
  4. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Да тут и военным быть совсем не надо:
    "Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом - грузины, с автоматами, пулеметами."

    "Колонна остановилась.
    «К машинам!»
    - крикнул командующий." -видимо до крика командующего у машин не было никого-все грибы в лесу собирали... :icon_cheesygrin:

    Думаю в СССР он бы даже в "Мурзилке" больше не писал. :icon_rolleyes:
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Представте себе чистое-чистое поле, ни холмика ни кустика и тут из-за угла выезжает танк.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А спецкор то заврался...как только уши не отвалились...
     

Загрузка...