1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А раньше вы как гуляли? Без присмотра! (о госслужащих)

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 2 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Депутаты-единороссы в рамках экспертно-консультативного совета обсудят проект Модельного этического кодекса госслужащего РФ, сообщает РИА "Новости".
    В сопроводительной заметке к проекту говорится, что этот кодекс "призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы". С другой стороны, он станет и "инструментом общественного контроля за нравственностью госслужащих". И, возможно, когда-нибудь он будет приниматься в виде присяги при приеме граждан на госслужбу и экзепляр этого свода правил будет храниться в личном деле каждого чиновника. И действие некоторых норм будет распространяться на несколько лет после ухода в отставку.
    Основные требования, которые кодекс предъявляет к госслужащему - это высокие профессиональные и нравственные качества.

    В первой же статье проекта говоритс, что "интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего". Одновременно, госслужащий (в том числе, и муниципальный служащий) обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности.

    Принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.
    "Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку", - отмечается в кодексе.

    Далее. Госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего и внутри страны, и, в особенности, за рубежом.

    Кроме того, госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с госвластью.

    В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы.

    Госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с Конституцией РФ и Всеобщей Декларацией прав человека. "Его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать", - говорится в проекте документа.

    Особое внимание уделено недопустимости корыстных целей. В своей деятельности госслужащий должен противодействовать коррупции во всех ее проявлениях, отмечается в проекте Этического кодекса.
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Так вот он какой.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    По-моему - нормально. К чему ты это запостил, Кабум?
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Все, приехали. Скоро опять будем ходить за границей группами по пять человек, скоро люди в штатском будут следить за каждым вздохом госслужащих и вступивших в кофликт с властью, а значит за всеми. А, наверное, скоро госслужащие обязательно будут ходить на исповедь, чтобы моральный кодекс соблюдать...
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: А раньше вы как гуляли? Без присмотра! (о госслужащих)

    Да ненормально это!
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Совершенно нормальный проект. Что здесь не понравилось, Vita? Все эти требования существовали в виде инструкций еще 10 лет назад. И , вроде, никто пока не возражал по их поводу.
     
  7. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: А раньше вы как гуляли? Без присмотра! (о госслужащих)

    Корпоративные правила существовали и будут существовать. И если человек работает в корпорации, а госслужба таковой является, он все равно обязан им следовать.:smoke:
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кабум, ты же сам писал что президент - это по сути менеджер, управляющий, которого нанимает народ для выполнения определенных задач. Президент формирует себе команду, и по-моему нормально, если в этой команде будут проводить именно политику начальника - главы государства - а не свою собственную. Чтобы вся команда работала в одной упряжке, а не тянула в разные стороны, как лебедь, рак и щука. И если человек не согласен со своим начальником - он может либо молча выполнять свою работу, либо уйти в другую команду. По-моему, все честно.

    Я не где в первом посте не увидел намека на то что нужно ходить строем, или зто что а "несогласие" будут наказывать.
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну и зачем выдумывать. Взяли бы "Моральный кодекс строителя коммунизма", ...да и все. Ведь мы все уже знаем, что Едорасы и Коммунисты, практически одно и то же.
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: А раньше вы как гуляли? Без присмотра! (о госслужащих)

    Против этого никто возражать не станет.


    [quote='caboomcha]
    Далее. Госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего и внутри страны, и, в особенности, за рубежом. Кроме того, госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с госвластью.
    [/quote]
    Т.е. нужно контролировать, что служащие говорят за рубежом. И не разговаривает ли они в свободное время с Ходорковским.
     
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Хорошо, Vita. Представь ситуацию, когда ты работаешь в какой-то крупной организации. Любого направления деятельности. Выходишь ты с работы и бежишь к журналюгам, крича на весь мир, что твой президент фирмы дерьмо собачье, деятельность и методы развития конторы - вообще никуда не годятся. Потом сливаешь конкурентам все планы текущего развития и тихо мирно возвращаешься на рабочее место.... Как тебя там встретят? Премию дадут? Бред?
     
  12. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Ответ: RE: А раньше вы как гуляли? Без присмотра! (о госслужащих)

    Отличный пример! :beer:
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    Не надо в одну кучу мед, пчел и дерьмо мешать. Мы же говорим о государстве, а чиновников мы как бы нанимаем на работу для выпонения гос.фукций - соцзащита, образование, здравоохранение и т.д. И получится, что если они будут только хвалить и "гнуть официальную линию" получим снова руководящую и направляющую Единую Россию, цезуру и проверки на лояльность.
    Хорошо бы, чтобы чиновников было мало и они все были высокоморальными и профессиональными. Но пока большинство из них соблюдают только свои интересы.
     

Загрузка...