1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Администрация Буша "потеряла" 5 млн писем, связанных с Ираком

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 4 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    02.05.2008
    В деятельности нынешней администрации президента США обнаружено очередное темное пятно, связанное с одним из самых болезненных для Вашингтона вопросов - войне в Ираке. Белый дом на днях заявил, что он не может предоставить более 5 млн копий электронных писем, непосредственно касающихся подготовки военных действий. В администрации Буша говорят, что по ошибке удалили все письма и все архивные копии.

    История данного запроса такова: некоммерческая вашингтонская организация "Граждане за ответственность и этику" инициировала дело в отношении администрации Буша по обвинению в необоснованном развязывании военных действий в Ираке. Позже к делу как один из основных свидетелей был подключен Национальный архив США.

    В итоге по запросу суда, сделанному в мае прошлого года, Белый дом должен был предоставить копии электронной корреспонденции по Ираку и ряду смежных вопросов. Независимые наблюдатели еще год назад отметили, что официальный Вашингтон крайне негативно отнесся к возбуждению этого дела и всячески препятствовал его продвижению.

    Однако простой отговоркой об отсутствии данных писем Белый дом не сможет ограничится. Согласно последним материалам суда, Канцелярия президента США до 5 мая должна будет предоставить суду полный отчет о практике хранения важной информации, в том числе и в электронном виде.

    По официальным данным, обслуживающий персонал Белого дома записал на съемные носители с важными архивами другую информацию, а на компьютерах сотрудников данных, относящихся к периоду май 2003 - октябрь 2005 года, уже нет.

    "Налицо явно несоответствие, либо эти архивы есть, но их не предоставляют, либо их нет, но тогда встает вопрос о грубейшем нарушении политики безопасности и политики работы с информацией", - говорит генконсул Национального архива Мередит Фанч. "Как можно потерять целых полтора года переписки? Я допускаю пропуски в 1-2 дня, тем более что носители, на которых сохранялись данные, целы", - говорит она.

    "Что нас беспокоит, так это то, что работать нынешней администрации осталось около 8 месяцев, после этого придут другие люди. Если в ближайшее время ничего не предпринять, то после ухода на протяжении 12 предстоящих лет мы по закону не сможем получить не только электронные письма, но и федеральные документы и приказы", - говорят заявители иска.

    Как пояснили в Канцелярии Белого дома, дополнительные сложности возникли, так как именно в указанный судом период проводилась миграция с Lotus Notes на Microsoft Exchange и работникам пришлось самим решать, что архивировать, а что нет.

    "С учетом технологического прогресса мне кажется несколько архаичным доверять конечным сотрудникам решение об архивировании государственных документов. Возникает серьезная озабоченность в отношении соблюдения законов в Администрации Буша, так как требование о сохранении всей корреспонденции жестко закреплено в политике безопасности", - сказал Юрген Оберманн, исполнительный директор компании GFT Solutions, выпускающей решения для архивирования данных.
    http://www.cybersecurity.ru/crypto/47552.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Интересно, кто-нибудь знает, сколько писем получают наши властные органы?
     

Загрузка...