1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 5 авг 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП России, но ожидания Минфина РФ еще более мрачные

    Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз, касающийся ВВП РФ в 2009 году. Если ранее агентство допускало, что национальный ВВП останется на прежнем уровне, то теперь ожидает его падения на 7%. Об этом говорится в пресс-релизе Fitch, где также сообщается, что суверенный рейтинг РФ оставлен на уровне "ВВВ" с негативным прогнозом, передает деловой портал BFM.ru.

    "Российская экономика и суверенный платежный баланс сильно пострадали из-за глобального финансового кризиса, и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации, появившиеся с марта, риски для кредитоспособности остаются высокими", - прокомментировал решение агентства глава отдела Fitch по развивающимся странам Европы Эдвард Паркер.

    В качестве причин негативного прогноза названы следующие: ВВП России сократился на 10,1% в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что гораздо больше, чем на других крупных развивающихся рынках; золотовалютные резервы РФ снизились примерно на 200 млрд долларов за последние 12 месяцев.

    Говоря о причинах столь сильного влияния кризиса на Россию, агентство перечисляет традиционные болезни российской экономики. Во-первых, страна была в высокой степени подвержена потрясениям в плане цен на сырьевые товары на глобальном рынке и притока иностранного капитала. Во-вторых, кредитно-денежная политика была слишком мягкой, рост внешних заимствований и кредитования на внутреннем рынке - чрезмерным, а экономика в преддверии кризиса была перегрета. В-третьих, факторы уязвимости усиливались ввиду структурных недостатков, включая недиверсифицированную экономику, слабый банковский сектор, высокую инфляцию и пр.

    Fitch указывает также на позитивные моменты, которые позволили оставить рейтинги, пониженные в феврале этого года, на прежнем уровне. Ключевым благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере государственных финансов. По состоянию на конец 2008 года, подчеркивают аналитики агентства, совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" за 10 лет - 35%. Более того, Россия располагает 184 млрд долларов в совокупности в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, и это обеспечивает сильную позицию ликвидности для финансирования бюджетного дефицита и проведения фискальной политики в условиях текущего цикла. Однако Fitch прогнозирует, что даже при возвращении на рынок еврооблигаций в следующем году Резервный фонд будет истощен в 2010 году, и в среднесрочной перспективе потребуется существенное налогово-бюджетное укрепление. Как бы то ни было, Fitch ждет от российского ВВП в 2010 году рост на 3,5%.

    В случае нового ухудшения перспектив глобальной экономики, цен на нефть и готовности принимать риски, что привело бы к существенному ослаблению государственного баланса или к макроэкономической нестабильности, возможно еще одно понижение рейтингов, предупреждает Fitch. Более того, если не удастся уменьшить бюджетный дефицит при последующем быстром увеличении государственного долга и истощении средств суверенных фондов благосостояния, в среднесрочной перспективе возможно давление на рейтинги в сторону понижения. И, наоборот, при существенном ослаблении совокупности указанных рисков прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "стабильный".

    Как отмечает РИА "Новости", ухудшенный прогноз Fitch все же лучше официального прогноза Минэкономразвития, которое ожидает падение ВВП РФ в текущем году на уровне 8,5%, а в следующем году - рост не более 1%.

    Прогнозы российских независимых аналитиков предрекают национальной экономике еще большее падение в 2009 году. Так, эксперты Росбанка полагают, что ВВП РФ снизится на все 9,5%, хотя и указывают на первые признаки того, что девятимесячная рецессия в российской экономике завершилась во втором квартале 2009 года и теперь для плавного восстановления достаточно, чтобы цена на нефть Urals не опустилась ниже 60 долларов за баррель.

    В этом случае, полагают в Росбанке, ВВП РФ может вырасти как в 2010 году, так и в следующем на 3,5%, что совпадает с прогнозом Fitch.
     

Загрузка...