1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Академики заступились за РПЦ и теологию

Тема в разделе "Религия", создана пользователем alexmyt, 4 ноя 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Пятеро академиков РАН раскритиковали антицерковное письмо своих коллег Владимиру Путину и выступили за преподавание в школе религиозных культур и государственное признание научной специальности теология.

    Письмо было опубликовано несколько месяцев назад. Подписи под ним поставили академики Александров, Алферов, Абелев, Барков, Воробьев, Гинзбург, Инге-Вечтомов, Кругляков, Cадовский и Черепащук.

    Считаем необходимым заявить, что названное письмо не выражает мнения всех членов Российской академии наук. Мы выражаем сожаление, что Российскую академию наук начинают втягивать в антирелигиозные баталии и использовать ее авторитет для достижения каких-то частных идеологических целей, - сказано в заявлении пятерых академиков. Под ним свои подписи поставили члены-корреспонденты РАН доктор юридических наук Геннадий Мальцев и доктор филологических наук Федор Кузнецов, академики доктор физико-математических наук Тимур Энеев, доктор биологических наук Георгий Заварзин, доктор физико-математических наук Георгий Голицын.

    Авторы также последовательно ответили на все обвинения, выдвинутые их коллегами в адрес деятельности РПЦ.

    Согласно заявлению, недовольство десяти академиков активным проникновением РПЦ во все сферы общественной жизни - выглядит малообоснованным, учитывая обусловленность такой возможности свободой вероисповедания, гарантированной Конституцией. Ученые убеждены, что изучение религиозной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, при обеспечении добровольности выбора такого учебного курса, не нарушает принципа светскости государства и светского характера образования.

    Более того, право учащихся на ознакомление с религиозной культурой своего народа неоспоримо и гарантировано нормами международного права, напомнили академики.

    По их данным, в государственных и муниципальных общеобразовательных школах многих западноевропейских держав преподаются предметы религиозного образования. В Германии и некоторых других странах в государственных школах преподается обязательный курс Закона Божьего.

    Обучающимся предоставляется возможность выбрать между таким курсом определенной конфессии, либо альтернативным курсом нерелигиозной этики. Никаких отдельных учебных религиоведческих курсов религий мира в большинстве европейских стран в школах не преподается, - подчеркнули ученые.

    Что касается теологии, то признание такой научной отрасли Высшей аттестационной комиссией и защита кандидатских и докторских диссертаций по этой специальности, по словам академиков, не только не противоречит закону, но и обусловлено обязательствами по международным соглашениям в рамках Болонского процесса.

    Газета ВЗГЛЯД
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Кто-то очень давно сказал: на каждый аргумент есть контраргумент, на каждое мнение "за", обязательно найдется мнение "против".
     

Загрузка...