1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Акцент - на повышение демографии

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем alexmyt, 5 фев 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Волгоградская область активно включилась в реализацию новых направлений национального проекта «Здоровье».

    С 2008 года приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения пополнился разделами, направленными на улучшение демографической ситуации.

    Так, задачу снижения смертности призвано решать совершенствование оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (в структуре причин смертности они лидируют), а также развитие нанотехнолгий. В этой сфере в Волгоградской области накоплен богатый опыт. Неслучайно, в 2006 году впервые областной кардиоцентр получил 200 федеральных квот на проведение сложных операций. В этом году Министерство здравоохранения и социального развития планирует увеличить государственное задание до 400 квот. Таким образом, не только волгоградские пациенты, но и представители других регионов будут бесплатно получать высокотехнологичную помощь. Отметим, что новые медицинские технологии активно внедряются и в таких областных клиниках, как онкологический центр, детская клиническая больница, центр РАМНа и других. Радиоизотопная хирургия, новейшие способы лечения онкопатологии, заболеваний печени - это и многое другое уже взято на вооружение волгоградскими специалистами. Успешная реализация данного раздела нацпроекта позволит повысить обеспеченность населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи (бесплатных для пациента) до 70% от потребности.

    Еще одно новое направление национального проекта «Здоровье» нацелено на современную организацию помощи пострадавшим в ДТП для снижения смертности и инвалидности от этих причин. Как сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Антонина Боязитова, реализация нацпроекта в 2006-2007 годах уже позволила частично решить эту проблему. Так, автомобильный парк «скорой помощи» муниципальных учреждений здравоохранения обновлен более чем на 84%. А это значит, что в случае дорожной аварии бригада «скорой» сможет максимально оперативно прибыть к месту происшествия и транспортировать травмированных людей в больницу. Отметим также, что в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации под строительство вертолетной площадки для приема санитарной авиации. Площадка создается на территории областной клинической больницы № 1.

    Большое значение будет иметь и открытие первого в регионе специализированного центра по обучению оказания помощи пострадавшим в ДТП. Он начнет работать уже в I квартале 2008 года. Занятия в нем смогут посещать представители всех служб, занимающихся ликвидацией ДТП (сотрудники ГАИ БДД, службы спасения, пожарные), а также водители и другие участники дорожного движения. Для создания центра было выделено порядка 2,7 млн. рублей из областного и 3 млн. рублей из федерального бюджетов.

    Повышению демографии будет способствовать и активное внедрение новых репродуктивных технологий (лечение бесплодия) и современных методов выхаживания детей первых дней жизни. В его реализации большое значение придается строительству перинатального центра на территории Волгоградской области. Напомним, решение об этом принято Правительством России в конце прошлого года. Проектирование, возведение и оснащение учреждения самым новейшим оборудованием будет финансироваться из федерального бюджета при долевом участии региона. Ввод в эксплуатацию перинатального центра даст возможность внедрять новые технологии оказания помощи беременным, а также выхаживать новорожденных весом от 500 граммов.

    В целом же новые направления национального проекта в сфере здравоохранения призваны решить социальную проблему в части медицинского обеспечения. А это позволит сократить экономические потери за счет восстановления трудового потенциала населения, уменьшения финансовых затрат на выплаты пенсий по инвалидности и пособий по «больничным листам».

    volganet.ru
     

Загрузка...