1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Актуальные вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 13 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — процедура не новая для граждан России. Редко кому из жителей города Урюпинска и трех муниципальных районов: Нехаевского, Новониколаевского и Урюпинского, территориально входящих в зону обслуживания Урюпинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области, не приходилось обращаться за государственной регистрацией прав.
    По состоянию на 01.12.07 г. Урюпинским отделом в Единый государственный реестр прав внесено 87232 записи о правах и сделках.

    Безусловным лидером по количеству внесенных записей являются права на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения вступил в силу 27.01.2003 г. Однако сложность предусмотренной законом процедуры выделения земельного участка с целью совершения сделки, в том числе приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства договоров аренды, значительно приостановила государственную регистрацию прав. Сложность и высокая стоимость подготовки документов к государственной регистрации привела к тому, что только к концу 2005 года землевладельцами и землепользователями возобновилась активная работа по государственной регистрации.

    В результате на сегодняшний день в Урюпинском отделе Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области нет заявок о регистрации прав на выделенные земельные участки сельскохозяйственного назначения по Новониколаевскому району, завершается работа по регистрации прав на земельные участки по Нехаевскому району и самая активная работа ведется по Урюпинскому району. Так в январе 2008 года будет завершена государственная регистрация прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, заявленные к регис-
    трации по Петровскому сельскому поселению, Беспаловскому сельскому поселению и Россошинскому сельскому поселению.

    На I квартал 2008 года запланирована работа по государственной регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Бубновского и Окладненского сельских поселений. Статьей 16 Федерального закона №101 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" определен срок, до которого договоры аренды земельных долей должны быть приведены в соответствие с требованием действующего законодательства - 27 января 2009 года. В связи с чем гражданам необходимо позаботиться о государственной регистрации своих прав на земельные доли.
    Постоянно растет число желающих воспользоваться ипотечным кредитом для решения "квартирного вопроса". Только в этом году Управлением Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области было зарегистрировано около четырех с половиной тысяч таких договоров. Доля Урю-пинского отдела в этой работе не велика, но в сравнении с 2006 годом количество зарегистрированных договоров возросло более чем в два раза. Более чем в два раза возросло и количество зарегистрированных договоров купли-продажи жилых помещений с использованием жилищных сертификатов и свидетельств о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья в рамках реализации федеральных жилищных программ. Государственная регистрация прав граждан на основании таких договоров осуществляется в 10-дневный срок.

    Сокращен срок регистрации и договоров приватизации жилья до 15 календарных дней. Однако число граждан, обращающихся за регистрацией прав на приватизированные квартиры, сократилось в сравнении с 2006 годом в 10 раз.

    Не очень актуальным оказался для Урюпинского отдела, как и для всей области в целом, так называемый Закон о дачной амнистии.
    По состоянию на 1 декабря 2007 года зарегистрировано всего 159 прав на земельные участки и 67 прав на жилые и садовые дома. Причина столь низкой активности граждан в стоимости подготовки технической документации. Возможно, в 2008 году большее количество граждан решит узаконить свои права на земельные участки. Федеральный закон № 268 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" от 23.11.2007 года еще больше упростил государственную регистрацию прав на земельные участки.
    Подготовка кадастрового плана земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, теперь не требует проведения работ по межеванию для государственной регистрации прав. Однако, в случае совершения сделки с таким земельным участком, необходимо проведение работ по межеванию.

    Прием документов на государственную регистрацию осуществляется в Урюпинском отделе по очереди и по предварительной записи.
    Телефоны для предварительной записи в станице Нехаевской: 5-13-90, в районном поселке Новониколаевском:6-24-70, в городе Урюпинске: 4-01-41.
    Л. А. РЯБОВА,
    начальник Урюпинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области.
    Газета «Урюпинская правда» 11.12.2007г.​
     
  2. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Да, межевание земельных участков - процедурка дороговатая. В городе отмежевать участок в несколько соточек обходится от 4 до 4,5 тыс. руб., а в деревне от 3 до 4. Фактически месячная деревенская зарплата.
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    И городская тоже.
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    причем, СРЕДНЯЯ городская зарплата
     
  5. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Зато деревенским ее раз в год платят - с урожая.
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    если доживут до этого урожая... ;)
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    В юридической ветке давайте не отвлекаться от темы.
     

Загрузка...