1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Александру Ширвиндту исполнилось 75 лет

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 20 июл 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Президент России Дмитрий Медведев своим Указом наградил Художественного руководителя Театра Сатиры, народного артиста России Александра Ширвиндта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность, сообщает пресс-служба Кремля.

    Справка:

    Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его отец был скрипачем, мать - редактором в Московской филармонии.

    В 1952 году поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое с отличием окончил в 1956 году и был принят в труппу Театра-студии киноактера.

    В 1957 году начал работать в Театре имени Ленинского комсомола.

    В 1967 году вместе с режиссером Анатолием Эфросом перешел в Театр на Малой Бронной, где проработал недолго - около двух лет.

    В 1970 году Александр Ширвиндт пришел в Московский академический театр сатиры, которым руководил Валентин Плучек. Этот театр стал для Ширвиндта настоящим домом.

    В 1970 году он совместно с Марком Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!". Вместе с Андреем Мироновым в 1973 году дебютировал как постановщик спектакля Григория Горина и Аркадия Арканова "Маленькие комедии большого дома". В числе других пьес - "Недоросль", "Ее превосходительство", "Андрюша" /написана совместно с А. Аркановым/, "Слишком женатый таксист", "Женщины без границ" и др.

    В декабре 2000 года Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Московского академического театра сатиры.

    Кроме замечательных работ в театре, у Александра Анатольевича много интересных, ярких ролей в кино. Одни из лучших - ленты "Двенадцать стульев", "Еще раз про любовь", "Небесные ласточки". Большой успех у зрителей имело неподражаемое трио Александр Ширвиндт - Андрей Миронов - Михаил Державин в искрометной комедии "Трое в лодке, не считая собаки". Широкую известность Александру Ширвиндту принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Старики-разбойники".

    Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт уже более 50 лет занимается преподавательской деятельностью. С 1958 года преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина. Среди его выпускников - замечательные актеры Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Амалия Мордвинова, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник и многие другие.

    Много лет Александр Анатольевич посвятил телевидению, являясь создателем и ведущим таких программ, как "Семь нас и джаз", "Театральные встречи" и др.

    В 1994 году вышла в свет книга "Былое без дум", написанная Александром Ширвиндтом в соавторстве с известным искусствоведом Б. Поюровским.

    Актер удостоен звания "Народный артист РСФСР", награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2009 году стал лауреатом премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За многолетнее доблестное служение театру". Является действительным членом Академии кинематографических искусств "Ника", сопредседателем Московского английского клуба и др. В 1997 году Институт теоретической астрономии Российской академии наук присвоил одной из малых планет имя "Ширвиндт".

    Александр Анатольевич более 50 лет женат на Наталии Николаевне Белоусовой. Их сын - Михаил Александрович - известный телепродюсер и ведущий. В семье Ширвиндтов двое внуков - Андрей и Александра.
    http://www.1sn.ru/33858.html​
     

Загрузка...