1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Алексей Гордеев: «Я поднял российское село с колен»

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 8 мар 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который уже на днях покинет столицу, чтобы в качестве губернатора возглавить Воронежскую область, на прощание встретился с московскими журналистами.

    Гордеев подвел итоги своей деятельности во главе агропромышленного комплекса страны и рассказал о своих успехах и неудачах. По мнению министра, ему удалось сделать главное: поднять российское село с колен и возродить саму отрасль, находившуюся в тяжелом кризисе.

    «Когда говорят о сегодняшнем положении сельского хозяйства, многие не вспоминают, что было десять лет назад, когда я возглавил министерство, – заявил Гордеев. – Нам практически с нуля пришлось строить вертикаль управления агропромышленным комплексом. Ведь отрасль была сильно децентрализована – сельхозпредприятия управлялись непосредственно губернаторами на местах и были не подконтрольны Министерству Сельского Хозяйства. За эти годы мы сумели решить один из наиболее болезненных вопросов – перевод отечественного сельского хозяйства на рыночные рельсы. Главным в решении этой задачи стало широкое внедрение практики сельскохозяйственных кредитов. Нам удалось создать эффективное взаимодействие банковской системы с сельхозпроизводителями – от крестьянских подворий до агрохолдингов. При этом наши сельхозпроизводители показали себя добросовестными заемщиками – в банки возвращается 98 процентов взятых кредитов. За эти десять лет нам удалось существенно поднять техническую оснащенность сельскохозяйственных предприятий благодаря развитию системы лизинга».

    Еще одним значительным достижением Министерства сельского хозяйства, по мнению Гордеева, является принятие ряда нормативно правовых документов, законов, которые лягут в основу развития русского села в 21-м веке.

    «Мы сумели снизить налоговую нагрузку на крестьян, – рассказал Гордеев. – Активно работали и над государственным регулированием рынка сельхозпродукции. Было принято порядка 15 федеральных законов, среди которых закон о фермерских хозяйствах и базовый закон о сельском хозяйстве в России. Мы провели всероссийскую сельскохозяйственную перепись, чего не делалось с 20-х годов, в результате чего была создана единая информационная база».

    Алексей Гордеев особо подчеркнул успехи в реализации национального проекта «Сельское Хозяйство».

    «Говоря об эффективных шагах, которое предпринимает государство в области развития сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить мероприятия в рамках реализации национального проекта «Сельское Хозяйство», который оказался одним из наиболее эффективных нацпроектов. Рост сельскохозяйственного производства в прошлом году составил 11 процентов. И правительство на этом не останавливается. В настоящий момент на рассмотрении у президента находится продовольственная доктрина, подготовленная Минсельхозом».

    Говоря о недостатках, Гордеев посетовал на то, что Минестерству так и не удалось разработать эффективный механизм поддержания справедливых закупочных цен для производителей.

    «К сожалению нам не удалось найти правильное решение задачи поддержания справедливых цен на основные сельскохозяйственные культуры, чтобы производитель имел стимулирующий уровень рентабельности производства, – признался Алексей Гордеев. – Также мы не смогли найти разумного баланса между товарами отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Это две ключевые проблемы, которые мы так и не смогли разрешить за 10 лет».

    Алексей Гордеев привел цифры, подтверждающие значительные успехи его министерства за последние 10 лет. «В 1999 году удельный вес прибыльных хозяйств в отрасли составлял 12%, а теперь их – 82%, – рассказал Алексей Гордеев. – Если в 1999 году сельхозпредприятия закончили год с совокупным убытком 36 млрд рублей, то в прошлом году прибыль составила 120 млрд рублей. Рентабельность производства выросла с минус 28% до 16,5%. За эти десять лет средняя зарплата крестьянина выросла с 630 до 9130 рублей. С учетом инфляции, доходы занятых в сельском хозяйстве увеличились в 4,5 раза. Кроме того, мы получили рекордные урожаи зерновых, в частности, пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Мы уже производим мяса птицы больше, чем в лучшие советские годы», – отметил Алексей Гордеев.

    © 2009, «Новый Регион – Москва»[hr]
    "По делам судите о них..." Реальные фрагменты из жизни села.

    В одном из регионов РФ по итогам 2005 года была зафиксирована засуха - самая тяжелейшая за последние десятилетия. Гордеев приехал - поплакался, покланялся "в пояс труженикам" и все. Помощь от федерального центра по линии Минсельхоза не покрыла и 10% убытков В итоге более 80% хозяйств закончили год с убытками, а более 30" прекратили сущестование - раздробились, развалились и т. д. Это при том, что был пик "нефтедолларового дождя". .

    Гордеев любит сравнивать период своей деятельности с провальным по зерну 1998 годом. Но тогда была аномальная всеобщая засуха по всей стране. Что же он не сравнивает с 1997 годом, когда все было нормальный урожай

    Другой пример: Ппутин-Гордеев любят по теме и не по теме прихвастнуть, что РФ стал экспортером зерна. Типа ежегодно произволим около 10 млн. т зерна. "Умники". Совершенно естественно, если поголовье скота и свиней сократилось с 1990 г более чем в два раза. Расход на фураж скоту сократился на 30 млн. тонн. вот и весь расклад . Здесь и второклассник сообразит что к чему. И ведь не поймешь: то ли такие тупые или то ли притворяются .

    А зерно 2008 года, которое гниет на складах и амбарах из-за отсутствия цены и спроса вообще.

    У сожалению Гордеев оказался послушным орудием в руках путинского руководства и ничего не смог ничего сделать. В результате, за период его деятельности (почти совпадает с 8 летним периодом Путина) село продолжило свое катастрофическое разрушение. Нац. проекты по развитию ЛПХ - это откат в 19 век к вилам и лошадям с телегами, а создание мегахозяйств стоимостью в миллиарды рублей - это классический пример отмывания бюджетных денег, а по экономическому смыслу удушение конкуренциии и жизненного уклада подавляющего большинствао селК Всегда особенно "умиляли" его разговоры с Путиным под камеру - столько-то запланировали, посеяли, убрали и т.д.

    СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕНОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ГОРДЕЕВ и его ведомство к РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕССАМ НЕ ИМЕЛ (то же происходит сейчас) Если и живет село, то это заслуга, только самих сх- товаропризводителй, пот и кровь селян.

    А этому паркетному "министру - угоднику" можно пожелать на новом месте вкусить всех прелестей "подьема сельского хозяйства" . Воронежская область - это классический пример разрушения отечественного сельского хозяйства. Пусть теперь не на словах, а на деле "поподнимает" то, что безнадежно разрушено
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Фермерство в нынешнем виде - это путь назад
    Не имеет значение аренда земли или собственность на нее - земли хватает. Суть в том, что фермерство в нынешнем виде - это примитивизация производства. Орудия труда- зачуханный тракторок 20 летней давности или лошадь с телегой, коса, вилы, лопата. Помещение - покосившийся кое-как слепленый сарай во дворе. Организация труда - примитивный ручной труд всей семьей или с привлечением люмпенов за бутылку. Производительность труда - как потопаешь так и полопаешь (все на пупе). Финансы - якобы льготный кредит, который неовзможно получить без куказания среднемесячной заплаты не менее 10 тыс. руб (в деревне за великое счастье) и кучи поручителей, Субсидирование процентов - с постоянным опозданием на 3-5 месяцев, так что проценты платятся полностью.

    Сбыт - по низким ценам прекупщикам. Побочные эффекты - постояная антисанитария и вонь во дворе и болезни от тяжкого физического труда.

    Вот и почти вся картина. Этой грязной, тяжелой и малооплачиваемой работой можно заниматься только от безысходности. Ни один здравомыслящий родитель- фермеров животновод не пожелает такой доли своим детям. Лучше в менты, военные, в проститутки и т.д.

    У этой концепции сельского хозяйства нет будущеей социальной базы.

    Что касается гигантских мегасвинарников и мега коровников, то это чистое отмывание денег и воровство бюджетных средств. кроме того они наглухо задавливают окрестные селы в ериметре до 100 км так как конкурировать с ними по производительности и рентабельности с вилами невозможно. Оптимальным вариантом, учитывая наши огромные территории, которые должны быть заселены явялется как ни крути советский колхозно-совхозный стой. Прооизводительности, , уровня механизации, продуктивности и урожайности мы этого уровня не достигли.

    Любой средний колхоз из конца 80-х со своей техникой, наработанной технологией и кадрами запросто составил бы конкуренцию лучшим нынешним хозяйствам. Да и они сохранились только благодаря мудрости их руководителей, которые не купились на разные приватизации, акционирования и т. д., а сохранили наработанные советские технологии, инфраструктуру и людей. Кроме того имеет значение социальный фактор и занятось населения.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    А я всегда говорил, что колхозы это сила, если правильно и без перегибов им руководить.
     
  4. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Скажу больше - за сельским хозяйством наше будушее - кончится углеводород, металл, земля - останется.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сегодня по ТВ каналу "Лести" сказали, что Россия, оказывается :) импортирует до 60-70% мяса :)
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    оригинально. это кого мы импортируем? морских свинок?
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    нет, в основном говядину, буйволятину, кенгурятину и птичек.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Даже свинину...показывали что все производство и переработка "заточено" под импорное мясо. Сейчас уже ни сосиски ни колбасу есть невозможно, мяса там чуть-чуть, т.к. его банально стало НЕ ХВАТАТЬ. А о "развитии мясного животноводства" можнго посмотреть на примере комплекса в х. Петровский...
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    птички - перепела?
    Я как подумаю, сколько неизвестных нам американских (европейских, азиатских - нужное подчеркнуть) рабочих мы кормим, покупая импортную курятину или говяжью печень? :(

    А в это же самое время от российского села остались развалины и то не везде. У меня двоюродный брат живет в хуторе Арепьевском, на краю Алексеевского района. Уже и газ есть, и телефон-автомат возле магазина, и спутниковая тарелка у многих; в школе два ученика есть компьютер и интернет. Но осталось 16 дворов в хуторе. И то в основном старики...
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А учеников кто учит?
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В современной России сделано все, чтобы С/Х а именно животноводство было НЕ ВЫГОДНО.
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Только выше написал сообщение, и смотрю новость -

    Молочный блеф
    Пензенская область вырезает дойных коров

    update: 10.03.09 (15:09)
    Сельхозпроизводители Пензенской области начали уничтожать дойное стадо с связи с невыгодностью производства молока. С начала 2009 года в Пензенской области, как заявил губернатор Василий Бочкарев на очередной планерке областного правительства 10 марта, пустили на мясо 600 голов дойного стада. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru. Напомним, что семь лет назад губернатор объявил регион "молочной столицей" Поволжья.

    Руководители предприятий сельского хозяйства, занимающихся молочным бизнесом, по словам Бочкарева, говорят, что стало невыгодным производить молоко в хозяйствах региона. Губернатор обозвал все заявления сельхозпроизводителей враньем и призвал наладить переработку молока на местах, чтобы без посредников, то есть предприятий по переработке молока, передавать свою продукцию прямо в торговые сети.

    Корреспонденту Каспарова.Ru удалось получить комментарии от источников в пензенском Министерстве сельского хозяйства. Ему сказали, что в магазинах Пензы большим спросом пользуется молочная продукция из соседней Мордовии из-за сравнительной дешевизны и лучшего качества, нежели продукция известного пензенского молокоперерабатывающего предприятия, активно поддерживаемого областным руководством. К примеру, литр мордовского молока жирности 3,2 процента на 5 рублей ниже стоимости аналогичного продукта пензенского производства.

    Между тем Пензенская область была также и центром сахаропроизводства России. Она первая подняла цены на сахар в связи с тем, что прекратила выращивать сырье - сахарную свеклу - и стала производить сахар, в основном, на импортном сырье.

    Виктор Шамаев
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=49B64AACBA179
     
  13. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Правда налицо, что это нарочно сделано? И в реальном и финансовом секторе - да везде!
     
  14. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Вчера смотрел как Путин какому то иностранцу интервью давал, что горд за Русь, какие то достижения в экономике, да и во всех сферах набрехал. И под конец знаменитая его фраза: "Мы делаем все, что бы с Россией считались".
    И прямо волна гордости за страну на меня нахлынула, но за окном раздался лязг и грохот - какой то мужик на семерке в яму с водой въехал, глянул на плакат с ворониным на столбе который болтается и фонарь тускло так горит и моргает и чет опять не по себе как то стало...
     

Загрузка...