1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Американцы будут пугать талибов шумом самолетов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Torsion, 14 авг 2009.

  1. Torsion

    Torsion Старожил

    ВАШИНГТОН, 14 августа. Командующий ВВС США в Афганистане генерал Гилмори Хостедч представил новую американскую доктрину. Как сообщает РБК, документ предполагает новый порядок использования военной авиации.
    В соответствии с руководящим документом, для того, чтобы завоевать симпатии и поддержку афганцев, и чтобы снизить потери среди мирных граждан до минимума, ВВС США перестанут постоянно бомбить места скопления боевиков движения «Талибан». Как сообщает Associated Press, американская авиация теперь будет воздействовать на талибов шумом двигателей и просто самим фактом своего появления.
    Так, доктрина предусматривает сначала рассеивание подразделений талибов посредством пролета над ними бомбардировщиков США на низкой высоте и только потом, если таковое рассеивание не произойдет, то и их бомбардировку.
    Напомним, американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных граждан, вызванных бомбардировками. Так, 9 мая 2009 года в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты примерно 150 человек. Бомбы попали в убежище, где жители деревни прятались от авианалетов. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.
    В настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.
    Для обеспечения безопасности в стране на предстоящих в августе президентских выборах США и союзники по НАТО намерены значительно расширить военное присутствие этой стране. Президент США Барак Обама уже принял решение перебросить туда до 17 тысяч американских военных. Вашингтон ждет ответного жеста от европейских союзников. По оценкам, европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс. военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.
    Несмотря на постоянное расширение военного присутствия НАТО, уже в прошлом году альянс официально признал, что военная победа над силами талибов в Афганистане невозможна. В эти условиях сегодня Альянс делает ставку на содействие Афганистану в создании стабильного государства, армии и полиции. В частности, на саммите речь идет о значительном увеличении количества работающих в стране групп военных и полицейских инструкторов.


    - - - - - - - - - - - - - - - - -


    Хорошо, что не голой жоппой решили пугать :)
     

Загрузка...