1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Американский автопром может стать банкротом

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 18 ноя 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    «Детройтская тройка» теряет надежду на спасение. Крупнейшие автопроизводители США не могут получить финансовую поддержку от государства. Между демократами и республиканцами не утихает спор, откуда должны поступить обещанные средства.

    25 миллиардов долларов – именно столько обещали власти трем лидерам отрасли – General Motors, Ford и Chrysler. Сумма займа была утверждена Конгрессом еще в сентябре. Однако кредит компании пока так и не получили – власти не могут решить, откуда взять деньги. Администрация Буша настаивает, что 25 миллиардов должны быть выплачены в рамках отдельной кредитной программы. Это перекрывает бедствующему автопрому доступ к плану спасения экономики Полсона.

    «В администрации не хотят предоставлять различным отраслям промышленности средства из программы по покупке проблемных активов. Это скользкая дорога. Другие производители тоже могут сказать, что им нужна помощь. Но у нас есть 25 миллиардов долларов исключительно для автопрома. К тому же, в Сенате не поддержат это предложение», — отметила Дана Перино, спикер Белого дома.

    Поддержат или нет – пока неясно. Демократы в Сенате собираются провести пробное голосование о расширении программы спасения. Их основная цель – добиться того, чтобы деньги автопрому выделили из 700 миллиардов, предназначенных для выкупа проблемных активов. Причем, еще до нового года.

    «Тяжелейший спад в автоиндустрии может напрямую затронуть миллионы американцев и загнать нашу экономику в еще больший тупик. Сенаторы должны сделать выбор. Мы, конечно, можем ждать до января, когда в стране будет новый президент и новый Конгресс, а можем начать решать эти проблемы уже сейчас», — заявил Гарри Рейд, лидер демократического большинства в Сенате.

    Пока дебаты в Вашингтоне разгораются, автопроизводители отчаянно пытаются остаться на плаву. В худшем положении оказался крупнейший из них — General Motors. Каждый месяц компания теряет по два миллиарда долларов наличными. Если ничего не изменится, в начале следующего года один из символов американской экономики может стать банкротом.
    http://news.mail.ru/economics/2177310/
     

Загрузка...