1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Американский сенат извинился перед афроамериканцами за рабство

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 19 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Американские сенаторы пошли на беспрецедентный шаг - попросили прощения у темнокожих сограждан за эксплуатацию их предков в качестве рабов. Как отмечается в единогласно принятой сегодня ночью резолюции, верхняя палата Конгресса "приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия законов Джима Кроу". С африканцами, которых силой превратили в рабов, "жестоко обращались, их уничижали и лишали всего человеческого, в том числе имен и наследия", указывается в документе. Законодатели признали, что и в современной Америке их темнокожие соотечественники продолжают испытывать на себе последствия рабства и законов Джима Кроу. Последние действовали в южных штатах после Гражданской войны 1861-65 годов и предполагали сегрегацию в общественном транспорте, ресторанах и отелях. К примеру, в автобусах афроамериканцам надлежало занимать только последние ряды сидений.

    Аналогичную резолюцию палата представителей одобрила еще в июле прошлого года, но ее прохождение через сенат тогда застопорилось. В январе этого года приступил к работе конгресс уже нового созыва, и его нижней палате придется снова проводить голосование по документу. До лета прошлого года лишь в пяти штатах законодательные собрания принимали подобные решения. На федеральном же уровне - на Капитолийском холме - неоднократные попытки в прошлом проваливались, в основном из-за опасений, что извинения приведут к требованиям выплаты компенсаций за рабство со стороны потомков или представителей африканцев. По некоторым оценкам в Северную и Южную Америку на кораблях были вывезены с Черного континента и превращены в рабов около 11 миллионов человек. В резолюцию включен пункт, уточняющий, что данный документ "ни в коей мере не поддерживает требования выплаты компенсаций или уполномочивает такие выплаты", замечает ИТАР-ТАСС.
    http://www.izvestia.ru/news/news207703
    10:57 19.06.09​
     

Загрузка...