1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Amnesty International рассказала об ущемлении свобод в России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 27 фев 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Правозащитная организация Amnesty International во вторник опубликовала доклад "Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений", в котором констатируется тот факт, что за последние годы все основные гражданские права и свободы в России оказались значительно ограничены.

    Речь идет, в первую очередь, о праве на свободу выражения мнений, а также праве объединений и собраний. В докладе указывается, что в России приняты законы, содержащие чрезвычайно широкие формулировки, допускающие толкование отдельных положений в ущерб указанным правам, либо же ограничивающие основные права человека другим образом.

    "Российские власти используют законы, чтобы подавить несогласие со стороны правозащитников и других лиц, придерживающихся альтернативных точек зрения", - отмечается в докладе.

    В качестве примера такого закона приводится закон о некоммерческих организациях (НКО), в который в 2006 году были внесены поправки, серьезно ущемляющие право на свободу объединений. Amnesty International выражает тревогу в связи с тем, что власти применяют эти поправки в целях преследования некоторых НКО, в том числе правозащитных организаций, в которых "государство усматривает угрозу своей власти".

    В частности, в докладе излагаются ситуации, в которые попали петербургская организация "Гражданский контроль", самарская организация "Голос" и нижегородское "Молодежное правозащитное движение", подвергшиеся, по мнению Amnesty International, преследованиям из-за своей правозащитной деятельности. Причем, отмечается в докладе, чаще всего объектами "преследований и запугивания на фоне обвинений в "непатриотичности" со стороны представителей правительства и СМИ" становятся правозащитники и правозащитные организации, получающие зарубежное финансирование.

    "В Российской Федерации остается все меньше места для инакомыслия, независимых СМИ и деятельности независимых организаций. В некоторых случаях выражение несогласия с официальной точкой зрения может стать причиной преследований и обернуться ущемлением прав граждан", - говорится в докладе.

    Как полагает Amnesty International, для преследования инакомыслящих российские власти зачастую используют закон 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", в котором приводится "слишком неясное определение экстремизма", а также статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В качестве примера использования этой статьи для ограничения гражданских прав в докладе, в частности, рассказывается о преследовании Общества российско-чеченской дружбы, которое собирало и распространяло информацию о положении в области прав человека в Чечне и других регионах РФ. Организация была закрыта после того, как ее руководителя признали виновным в разжигании расовой и этнической вражды по статье 282.

    Говоря об ущемлении свободы собраний в РФ, Amnesty International напоминает о том, что на протяжении 2006 и 2007 года ОМОН неоднократно применял силу для разгона мирных демонстраций, акций протеста, пикетов и митингов, в первую очередь во время "Маршей несогласных", причем "в ряде случаев силовые методы, по всей видимости, применялись неоправданно и носили чрезмерный характер, а десятки людей были избиты и произвольно задержаны".

    В завершение доклада Amnesty International призывает российские власти принять следующие меры - устранить недоработки в законе об НКО; воздержаться от применения таких законов, как закон "О противодействии экстремистской деятельности", в целях ограничения работы независимых СМИ и организаций гражданского общества; выработать инструкции для правоохранительных органов о поддержании порядка во время публичных мероприятий с учетом права на свободу собраний и другие.
    http://www.lenta.ru/news/2008/02/26/amnesty/
    http://www.amnesty.org.ru/web/web.nsf/32875f903347b75280257171005b696c/29fa7303b216bb4ec32573fb003595bb/$FILE/Russia_FoE_report.pdf
     

Загрузка...