1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Англичане предъявили права на символ шотландской кухни

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 3 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    [​IMG]

    Англичане оспорили авторство исконного национального блюда Шотландии. Как пишет газета The Daily Mail, английский историк Кэтрин Браун (Catherine Brown) выяснила, что рецепт хаггиса был придуман англичанами задолго до того, как это блюдо стало символом шотландской кухни.

    Первый рецепт хаггиса (блюдо из бараньей или телячьей печени, сердца и легких; заправляется мукой, салом, луком и перцем и варится в бараньем или телячьем рубце), как утверждает Браун, был опубликован в книге "Английская домохозяйка" в 1615 году, то есть за 171 год до того, как шотландский поэт Роберт Бернс написал свою известную "Оду к Хаггису" (1786).

    Самые же первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году. Таким образом, констатирует историк, родиной ливера в рубце следует считать Англию, а не Шотландию.

    У шотландских кулинаров позиция Кэтрин Браун вызвала недоумение. По их мнению, хаггис стал символом шотландской кухни благодаря поэтическому вкладу Роберта Бернса, который и сделал это блюдо знаменитым. Поэтому, как полагает Джеймс Максвин (James MacSween), директор эдинбургской фирмы, специализирующейся на приготовлении хаггиса, "рубец по праву останется шотландским блюдом, даже если его и придумали англичане".

    "Я что-то не припоминаю ни одной поэмы Шекспира о хаггисе", - добавил Максвин.
    http://lenta.ru/news/2009/08/03/haggis/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    пытаюсь пердставить вкус блюда - не получается
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Как хорошая ливерная колбаса. Наверное :)
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    посмотрел на картинку и сразу понял, что НЕ хочу это пробовать...
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    А вот я бы не отказался попробовать, не смотря на то что там есть несколько компоненов, которые я не ем в принципе (вареный лук и перец).

    Читал что рецептов этого блюда несколько (есть даже вегетарианские). А в магазинах он продаётся не только в желужках, но и в банках и в искуственной оболочке. Так же читал что при употреблении хаггис принято неслабо так запивать :) по-моему, шотландским же виски. Вот, например, посмотрите: один нож, ни одной вилки(!) и сразу 2 стопки :)

    Вот ссылка на статью в Википедии, а вот - еще фотографии.
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Пробовал эту штуку в двух видах - "магазинном" и приготовленном. Магазинный ни в какое сравнение не идет, тем более, какой-то не хороший человек добавил в него пшенки. Приготовленный в настоящем рубце выглядит страшновато, но вкусно очень.:)
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6589/
     

Загрузка...