1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Английский фидер

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 17 апр 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Про этот вид ловли без сомнение можно сказать, что он гарантирует более богатую добычу, чем при традиционной донной ловли. В отличии от последней, когда приходиться долго ждать, feeder заставляет рыбака непрерывно работать, держа удилище в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей рыболова может стать практически любая рыба, не только донная. Иногда достаточно удачно ловится уклейка, медленно погружающаяся за счёт длинного поводка насадка, становится привлекательной даже для этой рыбы.
    Основной вашей добычей может стать в первую очередь, лещ, потом карп, линь, карась, голавль, плотва. Для успеха нужно правильно наладить оснастку, лучше отказаться от применения так называемых противозакручевателей, вертлюжков, бусинок и т.д. Ну представте сами, что будет, если на дне много камней или, не дай бог, травки, если даже небольшой перегиб лески от противозакручувателя хорошенько отпугивает рыбу и она успевает выплюнуть насадку до того, как сработает кончик вашего удилища.Чем проще тем лучше. Также feeder хорош тем, что позволяет использовать достаточно тонкие лески. Например, при ловли леща можно использовать основную леску диаметром 0.16, а поводок ставлю 0.12.
    Второе немаловажное достоинство фидера: относительная дешивизна снастей. Для новичка в большинстве случаев подходят палки от 3.30 до 3.60, с тестом забрасываемого груза до 80 грамм. Вершинка - важнейшая часть конструкции фидера, она должна сигнализировать о самых слабых поклевках самых осторожных рыб, таких как плотва, лещ и голавль. Вершинки с качающимся носиком, так называемые свинг типы (sving tip), применяются, в основном, в стоячих водах. Когда происходит поклёвка, носик начинает качаться в ту или иную сторону, именно в этот момент и надо сделать мягкую и широкую подсечку,без резких рывков, чтобы избежать обрыва тонкого поводка. Вершинки с дрожащим носиком, которые называют квивер тип (quiver tip), преимущественно для ловли на течении, но они прекрасно зарекомендовали себя в стоячих водах. Для каждого удилища используется, как минимум, две сменные вершинки разной жёсткости. Каждая из них используется при различных условиях рыбалки, например: чем сильнее течение, тем жёстче должна быть вершинка.
    Катушки и леска
    О катушке можно сказать, что она должна отличаться лёгким ходом и объёмистой шпулей - ведь предстоит далеко посылать сравнительно тяжёлые грузила или кормушки. Фрикционный тормоз желательно иметь задний, так как в процессе вываживания крупной рыбы на тонкую снасть с его помощью удобнее и быстрее регулировать натяжение лески. Лесу на катушку наматывают в основном тонкую, 0.14-0.18, но опять же,всё зависит от вида рыбы и тяжести груза. Очень часто рыболовы используют плетёнку до 0.12, она прекрасно передаёт поклёвки, поскольку не имеет растяжимости.
    Техника ловли
    Для начала раскажу, что вам нужно иметь при себе на водоёме. Вам нужно не менее 2кг прикормки. Если вы ловите с кормушкой, то вам понадобиться сито, чтобы после смачивания неторопясь просеять прикормку, тогда она станет более рыхлой и однородной, что позволит без труда вытряхнуть её из кормушки в месте ловли. Также вам понадобиться подствка, лучше что она была с несколькими желобками, что позволит изменять угол наклона удилища относительно поверхности воды. Это приспособление даёт возможность рыболову держать комель удилища на коленях, а вершинка при этом оказывается совершенно неподвижной. Ещё вам понадобиться сладной стульчик и подсачек с достаточно длинной ручкой.
    Первая задача рыболова после того, как он нашёл хорошее место, правильно настроить снасть, не забывая об основном правиле: обеспечить прямой угол между вершинкой удилища и леской, то есть рыболов должен сидеть паралельно берегу, в этом положения снасть наиболее чувствительна к поклёвкам. Вершинка удилища находится очень низко (30-40 см), то есть почти вся рабочая часть лески скрыта под водой, тем самым нежелательное воздействие ветра и волны снижается до минимума. Это характерно для стоячей воды, а вот на течении дело обстоит немного иначе. Прежде всего на реке понадобиться самая упругая вершинка, так как ей придётся противостоять течению,порой довольно сильному. Чтобы свести до минимума нежелательное воздействие течения на леску, нужно расположить удилище почти вертикально на высокой подставке, в этом случае леска будет иметь минимальную парусность в толще воды, а значит грузило или кормушка будут меньше сноситься течением и не будет образовываться широкая дуга из лески, ослажняющая эфективную подсечку. Рыболов соответственно расположен лицом к водоёму. Прикормка должна быть более клейкой, медленнее размываться и её нужно забрасывать немного выше от места ловли.
    Ловля с кормушкой или svimfeedering
    Это самая приятная ловля на feeder - ловля в стоячей воде с кормушками. Как уже говорилось, здесь рыболов распологается паралельно берегу и кончик удилища находиться в 30-40 см от поверхности воды.Кормушки используются открытые и закрытые, но все они играют одну роль, прикармливая рыбу в непосредственной близости от крючка. Закрытые кормушки служат для прикормки живым кормом: червями, опарышами, мотылём и т.д. Открытые кормушки, в основном это кормушки клетки, служат для прикармливания сухими кормовыми смесями, как с использованием живого корма, так и без него.
    Поводки при этой ловле используются достаточно длинные 50-70 см, поскольку в стоячей воде труднее обмануть рыбу, чем на течении, но есть одна особенность, если поклёвка плохо передаётся на кончик удилища, то поводок следует укоротить. Прикормку не стоит слишком туго набивать в кормушку. После заброса, когда кормушка дошла до дна, нужно сделать короткую, но резкую подсечку, таким образом мы опустошим нашу кормушку в месте ловли, а поводок, как раз окажется на слое прикормки. При этом виде ловли нужно обязательно выполнять точные забросы в ту точку, которую вы прикармливаете, в этом вам поможет ориентир на другом берегу и клипса на шпуле вашей катушки. Но лучше использовать водостойкий маркер. Если вы будете выполнять все эти условия, то можно сказать что удачная ловля вам гарантирована.
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    alessn75, а сам пробовал такую снасть? Мне несовсем понятны вот какие моменты:
    - каково устройство снасти, т.е. как и куда крепится кормушка и поводки
    - где в Урюпинске купить и сколько стоят палка, вершинки, кормушки?
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Сам частенько пробую, но все это монтирую на спиннинг. В ближайшем будующем куплю спецудилища. В "Пескаре" и "Рыболове"(который переехал на пер.Дронова напротив "оптового") есть в продаже таковые. Цена примерно от 500 р. в зависимости от фирмы производителя. Кормушку использую из матерчатой сетки с грузом - удобна тем, что не обязательно набивать глиной в отличии от каркасной кормушки. Снасть собираю на отрезке основной лески 50 см., на которую одеваю противозакручиватель, пластиковую трубочку Г-образной формы, в углу которой крепление с карабинчиком для кормушки. С обеих сторон основной лески привязываю по вертлюжку, за один из которых креплю 2 поводка с крючками, а другой служит креплением к леске спиннинга. Получается, что противозакручиватель с кормушкой свободно передвигается по леске, а рыбе при поклевке не мешает лишняя тяжесть. Это конечно эконом вариант, но многие ловят именно так. Рыбалка конечно интересная, проверял даже на карповом пруду - работает. В мечтах сейчас настоящее фидерное удилище (2 шт.), оно стычное как спиннинг, но там около 4-5 колен с набором сменных кончиков с разной чувствительностью - это конечно супер. Все аккуратно складывается в чехол для удочек и с транспортировкой нет проблем. Данная ловля приобретает сейчас всеобщую популярность. Кто попробовал, ни когда не вернется к полудонкам.
     
  4. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Чуть не забыл! Противозакручиватель в пределах 10 руб, а кормушка - 30 р. На рыбалке желательно иметь зaпасные, т.к. на Хопре можно оторвать в корягах. И самое главное хорошие крючки, я предпочитаю японские "Гомакатсу"-рыба засекается сама.
     
  5. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    alessn75, про прикормку можешь рассказать. Какую используешь, какие арамотизаторы добавляешь, ну и вообще?
    А то как известно, не покормишь, не половишь!
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Прикормку использую, приобретённую в магазине. Название точно не помню. Там на пакете лещ нарисован. Жмых как то не очень - много привлекает мелочи. А если есть желание, то можно замутить что-нибудь в домашних условиях. Перловка, пшено и сухари и можно ещё отрубей. Но проще купить готовую. Ароматизаторы не использую - думаю, что такая рыба как лещ очень привередливо к этому делу относится, лучше пусть будет всё натурально.
     
  7. Игорь-Харьков

    Игорь-Харьков Новичок

    Привет!Прикормку советую смешивать "ФИШ ДРИМ-ФИДЕР"+"ФИШ ДРИМ-РЕКА" на ХОПРЕ будет работать отлично.+добовлляйте то на что ловите.Я давно использую опарыш и червь при ловле фидером и пока доволен.
     
  8. Игорь-Харьков

    Игорь-Харьков Новичок

    Если еще не купил для Хопра бери тяжелый фидер с тестом не менее 160 гр. и длинной не менее 3,60 м.Кормушки для реки не менее 80 гр. а фидер должен стоять стоймя что-бы меньше лески подвергалось воздействию течения. Проверено на своих ошибках.А другую палку советую пикер длинной 2,7-3 м с тестом до 80 гр. для прудов.Незаменимая вещь.С уважением.ИГОРЬ
     

Загрузка...