1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Арабы не одобрили смертный приговор развлекательному ТВ

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 20 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мусульмане - и либерально настроенные, и приверженцы "строгого" ислама - не одобряют заявления верховного судьи шейха Салеха Аль-Лихейдана о том, что необходимо казнить владельцев телеканалов за трансляцию развлекательных передач, отмечает AP. По мнению многих наблюдателей, подобные заявления могут спровоцировать исламских радикалов на совершение террористических актов против сотрудников телекомпаний.

    На минувшей неделе 79-летний Салех Аль-Лихейдан, выступая по национальному радио, заявил: "О чем думают владельцы телеканалов, показывая соблазны, непотребство и пошлость? Подобное вероотступничество, вне всяких сомнений, дает нам право предать их смерти. И те, кто имеют возможность остановить их, но не делают этого, также заслуживают смерти". Его поддержал член высшего религиозного совета страны шейх Салех Аль-Фузан: "Астрологи, маги и чародеи, выступающие на спутниковых каналах, совершают великий грех против Аллаха. По законам ислама они все виновны. Все мусульмане должны согласиться с тем, что эти вероотступники заслуживают смертной казни от меча".

    Смертельную фетву (постановление о смертной казни, обязательное к исполнению в шариатской судебной системе, - Лента.ру) , вынесенную Аль-Лихейданом, не одобрили даже те имамы Саудовской Аравии, которые тоже выступают против развлекательного вещания. Исламские консерваторы недовольны обилием западной музыки, поскольку в клипах часто показываются обнаженные женщины, а также показом на арабских спутниковых каналах, например, такого сериала как "Секс в большом городе".

    Но даже по их мнению, верховный судья слишком далеко зашел. "Наша религия и так запрещает смотреть "похабщину". Поэтому истинный мусульманин сам не будет смотреть эти каналы, и не надо никого казнить", - заявил агентству местный имам Хазим Авад.

    На фронте борьбы за чистоту нравов не обошлось и без курьезов, отмечает AP. Во вторник, 16 сентября, саудовский имам Мухаммад Мунаджид заявил, что "один из воинов Сатаны", а именно Микки Маус, должен быть казнен (как клерикал не пояснил). "По шариату, мышь - существо порочное. Микки Маус является весьма популярным персонажем у наших детей, поэтому он должен умереть", - пояснил Мухаммад Мунаджид в интервью местным СМИ.

    Между тем многие в Саудовской Аравии сомневаются, что смертельная фетва будет исполняться. Дело в том, что большинство арабских спутниковых каналов принадлежат саудовским принцам или бизнесменам, близким к королевской семье. Например, популярным арабским каналом Rotana владеет саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. А турецкий сериал Nour, также вызвавший нарекания у исламского духовенства, транслировался по каналу MBC, которым владеет зять покойного короля Фахда.
    http://lenta.ru/news/2008/09/19/denounce/​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не фига не закроют, там такое бабло крутится....
     

Загрузка...