1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Армянское телевидение на Первом канале

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 3 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    03.08.2009 17:53
    Перед началом нового сезона Первый канал пустился в эксперименты. В прайм-тайм воскресного дня здесь состоялась премьера юмористического шоу «Рубик Всемогущий». Главным героем этой странной программы стал «зажиточный московский армянин» по имени Рубен, купивший – как анонсируется создателями – эфирное время на Первом для своего телепроекта. Обозреватель «Фонтанки» уверен: новое шоу получилось не только абсурдистским, но и весьма актуальным.

    ...
    На таком фоне в программе передач Первого появляется новое комедийное шоу. После знакомства с ним в голове звучит строчка из песни Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно...». И тут же возникают многочисленные вопросы. Зачем тратить эфирное время на столь невразумительный и откровенно сырой продукт с натужным юмором, проигрывающим по всем статьям не то что «Прожектору», но даже «Комеди клабу» и концертам Задорнова? Зачем надо провоцировать определенную часть массовой аудитории на неполиткорректную реакцию, выпуская в нашей нетолерантной стране не просто очередное телешоу с армянским колоритом, а программу, главным персонажем которой (пусть даже шуточно-пародийным) стал скупивший пол-Москвы кавказский олигарх? Но обо всем по порядку.

    Итак: главный герой программы – «зажиточный московский армянин» Рубен-джан, любящий, как гласит анонс проекта, «все покупать и все продавать, а также все производить и оказывать все услуги». Эфир на Первом сей славный сын Кавказа (если верить тому же источнику) просто-напросто проплатил – больно уж велико было его желание стать звездой экрана. Как водится, освоившийся в столице Рубик перевозит в Москву из Армении всю свою многочисленную родню – дедушку Сурена, сестру Ирину и юного племянника Гамлета, одержимого идеей раздобыть телефон Жанны Фриске. Есть здесь еще блондинка Леночка – «маасковская» подруга армянского бизнесмена, обладающая соответствующим набором духовно-интеллектуальных характеристик. Все они являются постоянными участниками нового телепроекта, представляющего собой некую смесь ситкома и комедийного ток-шоу.

    Справедливости ради подчеркнем: «Рубик Всемогущий» собрал на одной площадке довольно неплохой актерский состав. Так, роль кавказского миллионера исполняет Рубен Джагинян (он же и поставил шоу) – бывший участник известной КВНовской команды ЕрМИ (Ереванский медицинский институт), а ныне глава рекламной компании, успевший за последние девятнадцать лет активно поработать как в армянском, так и российском медиа- и шоу-бизнесе. Дедушку Рубика играет руководитель Московского Армянского театра, ученик Сергея Параджанова Слава Степанян. Блондинку Леночку – молодая актриса Янина Студилина, уже поучаствовавшая в ряде популярных телепроектов («Ранетки», «Счастливы вместе») и сыгравшая главную роль в прошедшем недавно на НТВ сериале «Город соблазнов». Однако то ли национальный армянский юмор оказался «вещью в себе», то ли все дело испортила слишком вычурная сюжетная концепция, но только нельзя не признать: передача Рубена и Ко вышла не слишком смешная и не самая занятная. Тратить на нее воскресный вечер зритель вряд ли станет - особенно если учесть, что до «Рубика» тот же Первый показывает лучшие выпуски «Большой разницы».

    Участники нового шоу, разумеется, стараются «сделать нам смешно». Иногда даже у них это получается. Вот в гости к армянской семейке и собравшимся в студии зрителям приходит Дмитрий Дибров. Его выход сопровождается весьма остроумным пассажем о том, что известный шоумен «в свободное от работы время регулярно посещает ЗАГС». А когда на проекте появляется второй герой, пышнотелая Анна Семенович, галантный Рубик интересуется у нее: правда ли, что в шоу-бизнес все попадают исключительно через коньки? На этом, собственно, и заканчивается описание удачных моментов дебютного выпуска шоу. Все остальное время эфира наполнено невразумительными и утомляющими диалогами, которые изредка разбавляются коротенькими музыкальными импровизациями гостей.

    ...
    Юмор, как известно, не только отражает социальную действительность, но и выступает одним из средств адаптации к ней. Делая главным героем юмористического шоу кавказского нувориша, создатели «Рубика Всемогущего», очевидно, стремились пополнить коллекцию актуальных экранно-комедийных персонажей. Причем актуальных с точки зрения пресловутого «национального вопроса». Те же Равшан и Джамшут из популярного шоу на ТНТ, фактически, сделали то, чего не смогла бы сделать ни одна программа по привитию населению толерантности – примирили массовое сознание с таким явлением, как нелегальная трудовая миграция. Новое шоу на Первом ставит задачу посложнее: заставить зрителя посмеяться над кавказцем-олигархом, выстроившим в Москве настоящий дворец (характерен нарочито китчевый дизайн студии телепередачи, где даже микрофоны украшены стразами) и развлекающим себя приглашением «на огонек» (читай – на корпоратив) российских звезд. Надо ли говорить, что «посмеяться» в данном случае означает «полюбить»? Ведь никак нельзя угорать над шутками того, кто тебе глубоко несимпатичен.

    Боюсь, наша массовая аудитория пока не готова возлюбить купающихся в золоте московско-кавказских миллионеров так же сильно, как сирых и убогих экранных гастарбайтеров с их трогательным «Зачем ругаесся, насяльника?». Наверняка некоторые отреагируют на странноватого комедийного персонажа в духе сыгранного Сергеем Гармашем «бомбилы»-ксенофоба из михалковского фильма «12». Мол, «это уже не наш город», «понаехали тут» и все прочее. На Руси никогда особо не жаловали богатеев. Здесь же у нас не просто карикатурный богач, а выходец с Кавказа, говорящий с намеренно утрированным акцентом и всячески играющий на всевозможных стереотипах о «детях гор». А как россияне относятся к приезжим, хорошо показал нашумевший фильм «Россия 88». В нем, напомню, реальные граждане с московских улиц с готовностью произносят перед камерой лозунг «Россия для русских».

    Правда, вполне возможно, что «Рубик Всемогущий» еще покажет себя во всей красе. В конце концов создатели программы всегда могут обратиться к неисчерпаемому запасу анекдотов про армянское радио. А уж последние актуальны и по сей день. Приведу только один (уж извините – не слишком романтичный) пример. Армянское радио спрашивают: «Какая разница между телевизором и ночным горшком?». Ответ: «Разницы никакой. И там, и там одно и то же, но в горшке лучше видно».

    Сергей Ильченко-мл., "Фонтанка.ру"
    http://www.fontanka.ru/2009/08/03/108/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    немного порезала. но все равно много букв.

    я короче скажу об этой передаче: гадость и глупость...
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Армяне попросили закрыть телешоу "Рубик Всемогущий"
    Члены "Союза армян России" направили руководителю Первого канала Константину Эрнсту открытое письмо, в котором попросили исключить из эфира шоу "Рубик Всемогущий", сообщает "Росбалт".

    В "Союзе армян России" заявили, что российскому зрителю в шоу представлен "шаржированный образ "странной" армянской семьи". И передача, анонсированная как юмористическая, вызвала не смех, а "естественную бурю негодования среди армянской молодежи России".

    В письме, которое составлено вице-президентом союза Левоном Муканяном от имени армянской молодежи России, сказано, что передача не соответствует ни "высокому уровню Первого канала", ни "государственной концепции пропаганды профилактики ксенофобии среди российской молодежи". Наконец, аргументируя свою позицию, армяне упомянули заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который призвал молодежь активнее участвовать в формировании гражданского общества.

    Шоу, о котором идет речь, является лицензионной адаптацией программы BBC "Кумары из дома номер 42" (The Kumars at No. 42). В Англии главными героями передачи являются живущие в Лондоне индусы, которые "у себя дома" принимают многочисленных друзей-знаменитостей. В России вместо индийской семьи "хозяевами" шоу выступают армяне, а в роли главы семейства - бывший КВН-щик Рубен Джагинян.
    http://lenta.ru/news/2009/08/05/rubik/​
     
  4. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Молодцы "Союз армян России" - не хотят позорить свою нацию. А эти эрнстовцы только и могут копировать низкопробные западные шоу - за бабки готовы все продать и купить.
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    по-моему шоу гадкое. нет идеи, смысла, цели - для чего столько усилий...
     

Загрузка...