1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Арт-фестиваль "ARTEMOFF" в Урюпинске

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем alexmyt, 29 мар 2018.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    49925-1522219578.jpg

    С 25 марта по 30 июня в Урюпинском художественно-краеведческом музее проходит выставка работ художника Георгия Калистратовича Артёмова. Совсем скоро, в апреле, начнется цикл просветительских лекций по истории русского и зарубежного авангарда.

    Эти и другие яркие события пройдут в городе, который называют иногда «столицей российской провинции», благодаря фестивалю «ARTEMOFF». Большой культурный форум призван рассказать урюпинцам об их знаменитом земляке и познакомить их с его творчеством. Организаторы фестиваля надеются, что открытие широкой публике имени русско-французского авангардиста Артёмова, будет не только способствовать повышению общего культурного уровня жителей, но и переоценке культурного потенциала города и области в целом.

    «Арт-фестиваль «ARTEMOFF», представленный Урюпинским художественно – краеведческим музеем, оказался единственным проектом-лидером в ЮФО всероссийского конкурса «Культурная мозаика», выиграл грант.

    -- Главная наша идея -- включение искусства авангарда в культурную жизнь города через «гения места» Георгия Калистратовича Артёмова, -- рассказывает куратор проекта Валерия Мелованова, -- Имя этого художника было заново открыто Федором Куницей в 2015 году на краеведческих чтениях. Уроженец станицы Урюпинской, сын атамана, Георгий Артёмов -- видный российский живописец, график, скульптор, сценограф. В среде казаков, в которой он вырос, на занятия живописью смотрели скорее как на баловство. Однако это не остановило незаурядного молодого человека, который искал не только свой жизненный путь, но и способ собственного выражения в искусстве. К сожалению, в России он малоизвестен, несмотря на то, что его работы есть и в музее Орсе, и в центре Жоржа Помпиду в Париже.

    В 1890 году в станице Урюпинской области Войска Донского в семье казачьего атамана Калистрата Артёмова родился сын Георгий. Поощряемый матерью Матрёной, которая сама была прекрасной рисовальщицей, он посещал Ростовские художественные рисовальные классы, а затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и не к кому-нибудь, а в класс к Константину Коровину.

    После блестящих успехов в училище Артёмов отправился в Париж, где был вхож в круг знаменитых художников – Модильяни, Пикассо, Гриса, Сутина. Артёмов принимает участие в Первой мировой войне, а в 1917 году в последний раз приезжает в Россию, чтобы спустя три года окончательно покинуть её, эмигрировав во Францию.

    Художник никогда больше не возвращался, но всегда с теплотой и тоской вспоминал свою Родину. Его имя по праву вошло в европейскую историю авангарда первой половины 20 века, а работы находятся в крупнейших музеях Европы и частных коллекциях, однако на малой Родине художника его имя до недавнего времени оставалось неизвестным.

    Сверхзадача арт-проекта «ARTEMOFF»-- в продвижении современных художественных практик на базе и при поддержке Урюпинского художественно-краеведческого музея. Планируется прочитать краткий курс лекций по истории искусств, организовать конференции, как узкоспециализированные, так и широкой тематики, привлечь специалистов в сфере культуры, которые могли бы стать кураторами нескольких групп школьников и учащихся ссузов.

    [​IMG]

    -- Кураторы вместе с участниками будут творить художественный объект - скульптуру, инсталляцию, граффити, ленд-арт объект, коллаж из живописных работ. Запущенные фестивалем механизмы коммуникации между подростками и художниками дадут возможность молодежи участвовать в преобразовании городской среды, станут толчком для образования системы образовательных и творческих резиденций.

    В июне, в дни фестиваля, жители и гости Урюпинска смогут попробовать свои силы в современных художественных практиках. По всему городу будут работать несколько творческих лабораторий, в которых все желающие под руководством профессиональных художников, фотографов и режиссёров смогут создать коллективные произведения искусства. Также в программе фестиваля заявлены встречи школьников и студентов с урбанистами и арт-менеджерами, которые расскажут, как сегодня представители творческих профессий могут положительно влиять на развитие городов. Для тех, кто не представляет своей жизни без спорта, будет работать скейтборд площадка, а также проходить занятия по йоге. Не забыли организаторы и о развлечениях: посетителей фестиваля ждут городская кухня, кинопоказы под открытым небом, а также яркое выступление известной музыкальной группы, какой – пока секрет.

    Юлия Гречухина. Фото из архива дочери художника Марии Артемовой-Тесте.

    Источник: Волгоградская Правда
     
    Rezak700 нравится это.
  2. Мегавольт

    Мегавольт Завсегдатай

    Очередной великий специалист по калякам-малякам.
     
    aleks13s30 и мой дедушка нравится это.
  3. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Он так видит!:)
     
  4. Мегавольт

    Мегавольт Завсегдатай

    Это стандартная отмазка тех, кто рисовать не умеет, но мнит себя художником. А если он ТАК реально видит, то тут надо к окулисту, а лучше к "доктору по головам".
     
  5. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Очередное говно.
    Когда-то про таких правильно сказал Н.С.Хрущёв.
     
    aleks13s30 нравится это.
  6. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    мой дедушка нравится это.
  7. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    То-ли онхером рисует, то ли заточка рук такая??
     
    Соломон Кайфарик нравится это.
  8. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Там другие картины...
    upload_2018-3-29_14-25-18.png
     
    Воропаева нравится это.
  9. I.V.

    I.V. Старожил

    С бычком возле картины..... Иль эт фломастер он держит? Курить возле шедевров - нонсенс........ :)
     
    aleks13s30 нравится это.
  10. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    Это специальная кисть, в форме члена. Недочёты подмазать.
    Основную часть он конечно же писал своей собственной "кистью".
     
  11. Воропаева

    Воропаева Завсегдатай

    Вот это к чему вообще? Показать свои знания в "такой" манере рисования? Есть опыт? Тогда нечего скрывать!
     
    MAD нравится это.
  12. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Ну, судя по фото, рисовать он умеет. Просто с развитием фототехники, художники вынуждены искать что то свое, что техника передать и выразить не сможет. Сейчас картиной "как фотография" никого не удивишь.
     
  13. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    Вы мне лучше поясните зачем всякую хрень выдавать за искусство?
    Или мы вообще пень от пальца отличить не можем?
     
  14. Воропаева

    Воропаева Завсегдатай

    Еврей?
     
  15. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    Что бы обойти конкуренцию фото, например есть жанр сюрреализм.
    Но здесь два варианта, либо хаотичный пессимизм, корорым Сальвадор страдал (не всегда). А есть типа фэнтези.
     
  16. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    Вот настоящее искусство. А особенно название хорошо...
    [​IMG]
     
    MAD нравится это.
  17. Галл

    Галл Активный пользователь

    Судя по фото, картины интересные.
     
  18. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    А как вам такие шедевры ?
    [​IMG]
    Васильева рисовала, при чём тоже своей собственной "кистью"
     
  19. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    никогда не понимал этот стиль. но ценителей видел, и их тоже не понимаю)))
     
  20. MAD

    MAD Старожил

    Зря , вот например , полюбуйся )
    Mf2iX_T1vSk.jpg
     
    Галл, Воропаева и FILIPPYICH нравится это.

Загрузка...