1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Батюшки" и "матушки"

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 7 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    - Простите, как Вас...
    - Отец Феофан.

    Откуда это взялось, что в разговоре со священнослужителями, даже если ты атеист, ты ВЫНУЖДЕН обращаться к ним по ИХ стандартам: "батюшка", "матушка", "святой отец" или того лучше - "владыкО"? Со стороны, кстати, тоже выглядит довольно противоестественно, особенно это заметно во всяких телешоу.
    Какого рожна "батюшка" или "матушка", тем более, если человек младше меня и я первый раз в жизни его вижу? Ну, был бы я верующим - тогда понятно - по умолчанию принимаешь принятую внутри конфессии систему обращений и точка.
    А если нет, какие могут быть "батюшки-матушки"? Пусть соблюдают субординацию внутри своей "организации", а в миру для повседневного общения пользуются способами, общепринятыми для нашего, пока ещё светского общества.

    Кстати говоря, некоторые священники чувствуют фальшь ситуации и сами добавляют - "... в миру/для вас/ - <имя> <отчество>"
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    И что?
    Кабум, это уже обсуждали.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Знаю, что обсуждали, но ни к какому выводу не пришли.
     
  4. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    А какая разница? Счтай что это такое погоняло, обращение типа "Господин" или "Товарищ". Тебя никто не заставляет так его называть.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Слух режет в передачах по ТВ...
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    режет - не слушай. а тема - боян.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Да по ТВ такого наговорят, что уши вянут по-любому. Раньше в передаче "спокойной ночи малыши" ведущие речевых ошибок не допускали. А сейчас тетя Оксана бывает такого ужаса наговорит.

    Обращение к священникам "отец", "падре" и т.д. свойственно не только православию, так что тут камень преткновения только в политике телеканалов. Если в каждой передаче от "Доброго утра" до научно-популярных фильмов поздно ночью, обязательно втыкают мнение церкви по самым разным вопросам - "маемо тэ, шо маемо" (имеем то, что имеем, укр.).

    Причем многое заваисит от говорящего церковника, бывают вполне образованные интересные собеседники, а бывают такие "узколобые" спецы, что слушать страшно.
     

Загрузка...