1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Без военных.....

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем серый, 16 июл 2009.

  1. серый

    серый Старожил

    Вот статья в "Урюпинской правде"....

    "БЕЗ ВОЕННЫХ
    Как-то незаметно из города одна за другой ушли воинские части и подразделения. Многих наверняка удивит тот факт, что сегодня на всю округу есть только один действующий военнослужащий-это военный комиссар.
    Не будем вспоминать о том, как помогали военные в уборке урожая, в строительстве дорог, как устраивали парады, — давно это было. Приметы пребывания в городе Советской Армии останутся надолго, если не навсегда. Мы говорили и говорим «военные дома», «Южный городок», «Северный городок», «военная прокуратура» или «около госпиталя». Хотя в тех домах из военных-только пенсионеры, в одном бывшем городке-университет, а второй-продан коммерсантам. В прежнем штабе дивизии располагается райотдел милиции, и больше нет военного госпиталя и военной прокуратуры. В июне 2007 года была расформирована последняя воинская часть, находившаяся в Урюпинске. В городе ничего не осталось от гарнизона.
    Единственным подразделением Министерства обороны в городе остался военкомат. За последнее время и он подвергался, говоря языком самих военных, организационно-штатным мероприятиям. В 2007-м Урюпинский военкомат объединили с Новониколаевским. Число сотрудников уменьшилось, нагрузка на оставшихся увеличилась вдвое. В апреле этого года здесь остался только один офицер-военком. При этом сократили несколько гражданских должностей. Нагрузка выросла еще, а финансирование, в том числе и на проведение разного рода мероприятий, уменьшилось.
    Вспомнить былое военное пришлое Урюпинска и обратиться к сегодняшнему дню военного комиссариата нас заставило письмо группы военных пенсионеров с жалобой на военного комиссара. Суть письма в следующем.
    В июне похоронили известного в городе человека-полковника в отставке ветерана войны В. Г. Павловича. По мнению авторов письма, это событие проигнорировал военкомат-не прислал представителя на похороны, не организовал салют и оркестр и не сообщил в газете о смерти ветерана.
    Как и просили авторы письма (подписались пятеро), военный комиссар подполковник О. Б. Багило ответил на их вопросы, сообщив, что в день похорон он находился в командировке, потому отдать дань уважения ветерану лично не смог. Военком связывался с городским советом ветеранов, где сказали, что помощь военкомата не требуется. Представитель на похоронах был, но его в гражданской одежде, видимо, не признали. Что касается оркестра с салютом, то оркестра теперь нет (духовые оркестры, которые играют на городских праздниках, не имеют отношения к военным). Отдание воинских почестей при похоронах тех, кому эти почести положены по уставу, тоже теперь невозможно-кто будет производить оружейный салют?
    Но похороны ветеранов без воинских почестей-это лишь часть того, что потерял город с уходом военных. Раньше с их помощью проводили и учебные военизированные сборы для школьников, стрельбы на полигоне. День призывника устраивали на территории воинской части. И разве этот пробел насколько возможно, не могли бы заполнить военные пенсионеры, офицеры запаса и в отставке? Кому, как не им, участвовать в патриотическом воспитании молодежи, в проводах призывников? Стрельбу из автомата или знакомство с военной техникой это, конечно, не заменит, но живое общение молодежи с бывшими офицерами очень важно при нынешнем положении дел.
    К сожалению, конфликт, как мы поняли из общения с авторами письма и с военкомом, не заканчивается только похоронами ветерана Павловича. Ситуация противостояния не способствует решению общих задач по воспитанию патриотизма у молодежи, ее подготовке к службе. И если другие общественные организации успешно сотрудничают с военкоматом-это «Боевое Братство», «Союз ветеранов Афганистана», клуб моряков и городское казачье общество «Станица Урюпинская», то почему-то членам Урюпинского отделения «Союз советских офицеров», которые подписали письмо в редакцию, не удается пока найти общий язык с военкоматом, хотя делить, в общем-то, нечего-у одних душа болит за армию, а вторые призывом в эту армию занимаются. Так, может, надо стараться найти точки соприкосновения, а не искать повод для противостояния?
    С. ЗАВОЗИН."


    Выскажу своё мнение, что автор в чём-то прав.... Ну не может один военный выполнять работу всего военного аппарата. Можно договориться и с оркестром, но надо платить деньги, просто так медь выдуваться не будет, и прощальный салют можно из Волгограда привести, но на это никакое командование военное не пойдёт.... И приказать военком не может ибо в подчинении у него гражданский персонал, а они присягой, увы, не связаны.... По поводу вывода воинских частей наши военные пенсионеры писали в Москву...и чо? Им ответили, что так надо и так будет лучше.... В недалёком будующем и военкома сократят, а призывом будет заниматься гражданский человек, входящий в состав городской администрации.... К кому пойдут наши ветераны? У кого просить помощи? Там и без них работы будет немеряно.... И опять начнутся обиды.... Товарищи офицеры! Давайте жить дружно!!!!
     

Загрузка...