1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Безопасен ли школьный автобус?

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 17 фев 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Известно, что на государственном уровне повышенное внимание уделяется безопасности детей, где бы они ни находились — в школе или по дороге в неё. Проводятся различные профилактические мероприятия, и эти вопросы под контролем всегда, в том числе и при перевозках детей.

    Урюпинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об образовании по части соблюдения условий, гарантирующих безопасность жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса, в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Совместно с сотрудниками отделения ГИБДД Урюпинского ОВД были проверены школьные автобусы, закреплённые за образовательными учреждениями района. Проверкой выявлены многочисленные нарушения технических требований, предъявляемых к школьным автобусам.

    Так, сиденья в автобусах не оборудованы удерживающими устройствами для детей (данные устройства-это совокупность поясного ремня безопасности и крепления). Также не имеется удерживающих устройств школьных портфелей. Автобусы не оборудованы устройством ограничения скорости. Сказанное относится к пяти автобусам марок ГАЗ-322132 и УАЗ-220602, закреплённых за основными общеобразовательными школами Урюпинского муниципальною района — Забурдяевской, Лощиномской, Краснянской, Вишняковской, Добринской. Межрайонной прокуратурой вынесены соответствующие представления-о незамедлительном устранении выявленных нарушений.

    Понятно, что технические требования к школьным автобусам-строгие и жёсткие. Но так и должно быть, если речь идёт о безопасности детей. И закон на то и закон, чтобы его исполнять. Кто-то может сказать-хорошо хоть, что есть на чем возить детей в школу из отдалённых хуторов, чего тут придираться, и средств нет лишних на дополнительное оснащение автобусов… Но это не придирки, а простые требования соблюдать законодательство, и не стоит вопросы безопасности наших детей переводить на деньги и оправдываться их нехваткой.
    Напомню, что в соответствии с законом РФ «Об образовании» образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса. Непринятие мер по обеспечению их безопасности создаёт условия для несчастных случаев. А о последствиях несчастных случаев лучше не говорить - тут лучше подстраховаться и перестраховаться, чтобы никаких несчастий с детьми не случилось.

    Е. САДЧИКОВА, помощник Урюпинского межрайонного прокурора.
    Урюпинская правда.
     
  2. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    В полне нармальная предъява.
    Только возникает вопрос, если автобусы были выделены специально для детей, то какого лешего их не оборудовали сразу, почему они прошли техосмотр и почему их выпустили на маршрут...
    Тепре виноват естественно водитель...
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Эх.. мальчики и девочки))) Это вопрос к тем, кто проводил аукцио на автобусы, так как эти условия должны быть обговорены в техзадании. А вот если они в ТЗ есть, есть и в договоре поставки, а в самом автобусе нет - то тут уже спрос с тех, кто автобус по документам принял...

    Вот только вопрос - эти автобусы закупались централизованно ч/з нашу алминистрацию, администарцию волгоградской области или каждая школа играла свой аукцион?
     
  4. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Данная адская техника приобреталось именно как школьный автобус по программе, ударение на слово "школьный".
    Ася, а вы представляете себе картину. Дают сельской школе новый автобус, а там отвечают: да мы не будем брать он не оборудован... о чем вы говорите...
    Это называется просто - понтовое обеспечение администрацией по русски.
    Вроде дело хорошее, но до ума не доводится и получается то что и получилось.
    Крайними остались школьники, водитель и директор школы... на них легче свалить.
    Интересно теперь за чей счет будут переоборудовать автобуся?
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Федя, позвольте вопрос: вы в курсе о том, как работате закон о госзакупках? я - да. и работала по нему. Поэтому прежде чем искать виновныхи рефлексировать о судьбах рядовых потребителей федеральных программ, надо смотреть документы....
     
  6. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Сначала надо конструкторов "Газели" на краш-тестах вместо манекенов покатать. Глядишь, научатся делать безопасные машины.
     
  7. K0S

    K0S Активный пользователь

    Угу, 94-ФЗ, вот он, корень зла;)
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А причем тут Газели?
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    они самые информативные. я проехалась по мерзлым колдобинам - так захотелось жить в маленькой теплой стране...
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    И как это связано с темой топика?
     
  11. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Ответ: RE: Безопасен ли школьный автобус?

    Ася, дело не в законе. Дело в том если делали гос заказ на ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ, то они должны были быть ШКОЛЬНЫМИ... а не просто покрашенные в желтый цвет с надписью на борту "программа школьный автобус"...
     

Загрузка...