1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Безработица в России стремительно растет: бюджет-2009 ее уже "не потянет"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 12 фев 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Безработица в России неуклонно растет - число людей, лишившихся работы, приближается к двум миллионам. Только за неделю оно пополнилось сразу на 90 тысяч и в общей сложности превысило 1,7 миллиона человек. Такие данные привел в среду вице-премьер правительства Александр Жуков на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда. Они уже превысили показатель уровня безработицы, запланированный бюджетом на весь 2009 год.
    Рост безработицы таким образом составил 5,7%, заключил Жуков. "Что еще более тревожно - более 1 тысячи предприятий заявили о переходе на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска. Суммарная численность находящихся в простое сотрудников за последнюю неделю выросла на 150 тысяч и составила 821 тысячу человек", - добавил вице-премьер, которого цитируют агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
    Жуков потребовал ускорить работу по принятию региональных программ содействия занятости и подчеркнул, что эти программы должны быть адресными, конкретными и действенными, а не ограничиваться формальными бумагами. Так что, по его словам, "с одной стороны нужно ускорить процесс, а с другой - необходимо, чтобы они были действительно высокого качества".
    В целом программы, уже поступившие из регионов, предусматривают создание около 1 миллиона временных рабочих мест, переподготовку около 160 тысяч работников, 9 тысяч стажировок выпускников вузов и 50 тысяч рабочих мест для малого бизнеса, сказал Жуков.
    "Но даже если мы все это сложим, то становится ясно, что необходимо еще больше мест создавать и переобучать большее количество работников", - указал вице-премьер.
    На том же совещании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова привела конкретные данные и назвала конкретные суммы: на сегодня уже поступило 77 программ из 83 регионов. "77 программ - это примерно 22 миллиарда рублей, а у нас на всю программу заложено 43,7 миллиарда", - сообщила министр.
    Кроме того, в бюджете на 2009 год численность безработных планировалась в пределе 1,6 миллиона человек, а сейчас этот показатель уже превышен, добавила она.
    Голикова отметила при этом, что в саму базу, по которой готовились эти программы, требуется внести коррективы. Дело в том, что они разрабатывались на основе ситуации ноября-декабря 2008 года, а сейчас цифры изменились, и потому возникает опасность недооценки. "Потребуется уточнение и с точки зрения численности, и с точки зрения включения конкретных мероприятий по переподготовке и обучению", - сказала Голикова.
    По ее словам, Минздравсоцразвития предлагает увеличить субвенции регионам на выплату пособий по безработице и на активную программу повышения занятости. На это предполагается дополнительно выделить 34 миллиарда рублей. Проект соответствующего постановления уже подготовлен и проходит согласование в министерстве финансов, сообщила Голикова.
    Она напомнила, что с 1 января повышено максимальное пособие по безработице, и с учетом этого также требуется внести коррективы.
    "Средства будут обеспечены в рамках имеющейся статьи расходов в бюджете на 2009 и плановый период на 2010-2011 годы, которые предусматривают резервирование на эти цели 325 миллиардов рублей", - сказала она. Также, по словам министра, в первом квартале регионам дополнительно будет переведено 1,6 миллиарда рублей, чтобы полностью обеспечить выплату пособий.
    В регионах информацию о массовых увольнениях могут скрывать - уже есть прецеденты
    Вместе с тем, власти могут быть далеки от реальной ситуации в регионах. Так, например, на Урале решили засекретить информацию об увольнениях. Как передает "Радио Свобода", в Екатеринбурге отделам кадров муниципальных учреждений, крупных предприятий и организаций запрещено передавать в СМИ данные о сокращениях персонала.
    Как сообщил представитель одного из областных центров занятости, "нас собрали в Екатеринбурге. Сказали - не вздумайте что-то говорить. Что сочтем нужным, предоставим сами". Дано указание предоставлять всю информацию только в областной департамент труда и главе города.
    На Среднем Урале введен режим защиты конфиденциальной информации о состоянии рынка труда. Рядовых сотрудников муниципальных кадровых служб уже лишили возможности скачивать информацию с персональных компьютеров и отрезали от Интернета. Причина - просочившиеся на прошлой неделе в сетевые СМИ данные из правительственной программы по занятости безработных.
    Специалисты ожидают, что уровень безработицы в Свердловской области достигнет пика в марте-апреле, а уже к концу года на Урале будет 185 тысяч человек, оставшихся без работы. К ним прибавится 40 тысяч освободившихся из мест лишения свободы заключенных и 70 тысяч сокращенных из армии офицеров.
    При этом специалисты в области трудоустройства считают такую политику оправданной. "Зачем людей пугать? Понятно, что проблема есть, но зачем ее раздувать? - говорит директор одной из рекрутинговых компаний Ольга Пертникова. - Тем более, люди подвержены ухватыванию именно отрицательной информации, дальше ее муссируют и развивают. Это никому не идет на пользу".
    В Ростовской области сотрудников массово увольняют "по собственному желанию"
    То же "Радио Свобода" ранее рассказало о положении дел в Ростовской области. Там руководство предприятий в условиях кризиса в массовом порядке предлагает сотрудникам увольняться по собственному желанию. Более 20 тысяч человек трудятся в режиме неполного рабочего дня.
    По самым оптимистичным прогнозам, в 2009 году численность безработных, стоящих на учете в центрах занятости региона, вырастет приблизительно до 40 тысяч человек.
    На начало февраля официальных безработных (то есть без учета тех, кто не регистрировался в центрах занятости) в донском регионе насчитывалось почти 31 тысяча человек. По информации Службы занятости Ростовской области, только в этом году на Дону без работы остались 3158 человек.
    Массовые увольнения, прежде всего, коснулись строителей, продавцов, машиностроителей и даже воспитателей муниципальных детских садов и школьных педагогов. Эксперты-аналитики называют эти цифры "гигантскими", и это еще для региона, который официально считается менее страдающим от кризиса, чем остальные области России.
    При этом в областном центре занятости также категорически отказались обнародовать названия предприятий, вынужденных пойти на введение неполного рабочего дня. Там сослались на то, что эта информация носит служебный характер.
    Данные по Москве: 30 тысяч безработных, и это далеко не предел. Размер пособия в разы меньше прожиточного минимума
    Что касается Москвы, то число официально зарегистрированных безработных, по данным на 6 февраля, составило 30,6 тысячи человек, и оно продолжает увеличиваться. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в управлении государственной службы занятости населения столицы.
    Еще в конце января в Москве официально числились безработными 28,5 тысячи жителей, а на начало февраля их стало больше на 2 тысячи, отметили в управлении.
    Больше всего безработных зафиксировано в Восточном и Юго-Восточном административных округах столицы. Меньше всего - в Центральном округе и Зеленограде.
    В декабре 2008 года в столице было зарегистрировано менее 20 тысяч безработных. В период с 2 по 6 февраля сведения о предстоящем сокращении работников представили 119 организаций - на 1266 человек. Сейчас в банке вакансий службы занятости Москвы имеется 205 тысяч свободных рабочих мест, передает агентство.
    В управлении добавили, что по состоянию на 1 февраля при прожиточном минимуме трудоспособного населения в 7456 рублей, максимальный размер пособия по безработице составил 4900, а минимальный - 850 рублей.
    Столичные власти неоднократно заявляли, что в 2009 году не допустят роста уровня безработицы выше 1% от экономически активного населения. По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, в городе будут дополнительно созданы 56,3 тысячи новых рабочих мест, в основном на предприятиях малого бизнеса. Также городские власти "заморозили" кредиты и штрафы предприятиям малого бизнеса на 2009 год, чтобы не допустить увольнения сотрудников.
    Более жестко правительство Москвы намерено подходить и к миграционной политике. "Наша позиция такова: предприятие может использовать иностранных работников только в случае, если не смогло найти таких специалистов на своем рынке труда", - подчеркнул Росляк.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще пишут что денежек осталось оооочень мало, и к концу года (пока) дефицит будет 10 Млрд. баксов, но зато "друзьям России" деньги всегда найдут.
     
  3. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Начиная с октября прошлого года число безработных, относящихся к категории уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, постоянно растет. По состоянию на 13 января 2009 года количество безработных составило 3,4 тысячи человек, а к настоящему моменту уже превысило 5-тысячную отметку. Наибольшее количество безработных зарегистрировано в Красноармейском (1135 человек) и в Тракторозаводском (831 человек) районах.
    И уволнения будут продолжаться. По словам заместителя директора центра занятости населения Волгограда Татьяны Мишаковой, о грядущих сокращениях уже заявили на предприятиях «Каустик» (580 человек), Тракторная компания ВгТЗ (460 человек), ООО «Вторчермет» (270 человек).
    novostivolgograda.ru/obschestvo/25318.htm
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    Официальных безработных в РФ стало больше

    08.12.09 00:02

    Москва, Декабрь 08 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,4 % и по состоянию на 2 декабря 2009 года составила 2 млн 42 тыс. человек. Такие данные представило Минздравсоцразвития в мониторинге рынка труда в разрезе субъектов РФ, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями. Министерством была получена информация о высвобождении работников 66852 организаций.

    За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 55 субъектах Российской Федерации. Среди них: Астраханская, Сахалинская, Магаданская области, Забайкальский край.

    В Ростовской области численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

    Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 27 субъектах РФ, в том числе в республиках Саха (Якутия), Алтай, Калмыкия.

    С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 813921 человек, из них было трудоустроено 224929 человек, в том числе 130024 человек - в прежних организациях.

    Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1666350 человек, передает "Финмаркет".


    (C) 2009, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/260363.html
     
  5. yurist46

    yurist46 Старожил

    Официальная безработица возобновила рост к Новому году

    14.12.09 16:03

    Москва, Декабрь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) - Уровень официальной безработицы, еще недавно неуклонно снижавшийся, вновь начал расти - на 0,7% в неделю. Процесс подстегнули члены правительства, публично заметившие, что 2010 год будет не легче уходящего.

    "Безработица останется, зарплаты будут низкими", - обрадовал, в частности, глава Минфина Алексей Кудрин.

    Замедление роста безработицы в 2009 году, в частности, было достигнуто политическим давлением на предпринимателей, которым, фактически, запретили увольнять большие количества рабочих. К следующему году запреты будут сняты и к апрелю, как прогнозируют сами бизнесмены, число безработных, минимум, удвоится - до 8-16 миллионов человек.

    По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, уровень безработицы за неделю увеличился на 0,7%. Таким образом, на 9 декабря в стране официально было 2 миллиона 56 тысяч 467 безработных. Неделей ранее, с 25 ноября по 2 декабря, уровень безработицы также поднялся - на 0,4%., сообщает Yтро.ru.

    Еще недавно процесс имел противоположное направление. С апреля текущего года официальная безработица медленно, но верно снижалась. Однако в ноябре произошел перелом. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда назвала это "локальным незначительным ростом зарегистрированной безработицы".

    Впрочем, сами предприниматели, от которых зависит рост безработицы, уверены, что весна принесет новые потери гражданам. "Новый Регион" ранее приводил мнение двух бизнесменов, входящих двадцатку богатейших людей России, которые прогнозировали катастрофический рост безработицы к 1 апреля будущего года. Бизнесмены ожидают, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн. человек, вырастет до 8-16 млн.

    Потрясения на рынке труда спровоцируют январское падение спроса и тактика упреждающих сокращений в компаниях. Но главное - в новом году политическое давление на крупный бизнес иссякнет.

    "Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю", - утверждают владельцы промышленных предприятий.

    В декабре, когда работодатели закрывают все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После новогодних праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения. Десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.

    (C) 2009, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/261426.html
     
  6. yurist46

    yurist46 Старожил

    Безработица в России резко выросла

    18.12.09 15:28

    Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Андрей Романов) - Численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре по сравнению с октябрем возросла на 5% до 6,131 млн человек, что составляло 8,1% всего экономически активного населения страны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    По данным ведомства, по сравнению с концом ноября 2008 года общая численность безработных в России увеличилась на 15,9%, а официально зарегистрированных - на 56,5%.

    В Россстате также отмечают, что число официально зарегистрированных безработных в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем повысилось на 1,3% и составило 2,041 млн человек, из которых 1,8 млн получали пособие по безработице.

    Численность экономически активного населения в России в ноябре 2009 года оценивалась Росстатом в 75,5 млн человек - более 53% от общей численности населения страны.

    (C) 2009, "Новый Регион - Москва"

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/262331.html
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ой, а министр Нае, ой, Набиуллина говорила что безработица стабилизировалась, и ДАЖЕ пошла вниз...
     
  8. yurist46

    yurist46 Старожил

    Минздравсоцразвития: безработица не перестает расти

    28.12.09 11:55

    Москва, Декабрь 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Число официально зарегистрированных безработных граждан в России за неделю выросла на 1,3% и по состоянию на 23 декабря составила 2,1 млн. человек. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ. По сведениям ведомства, за отчетный период 67 тыс. 575 организаций сообщили о высвобождении работников.

    За последнюю неделю рост численности безработных наблюдался в 72 субъектах РФ, в том числе в Магаданской, Амурской, Калужской областях, Республике Алтай, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае.

    В Санкт-Петербурге, Дагестане и Якутии численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

    Снижение числа безработных граждан сохранилось в восьми регионах, в том числе в Кабардино-Балкарии и Адыгеи, Астраханской и Тюменской областях.

    Ранее со ссылкой на данные Института экономики переходного периода (ИЭПП) сообщалось, что в декабре в России установлен рекорд по числу увольнений. За этот месяц интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности

    Ссылки по теме:

    Декабрь поставил рекорд увольнений в России >>>

    В России продолжает расти безработица >>>

    (C) 2009, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/263678.html
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Россия - Вперёт!
     
  10. yurist46

    yurist46 Старожил

    Медведев признал, что безработица - проблема номер один в России

    29.12.09 06:26

    Москва, Декабрь 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) - Безработица - проблема номер один в России, признал накануне президент страны Дмитрий Медведев.

    Выступая на Совете законодателей, проходящем в Совете Федерации, он заявил: "У нас есть рост, в аграрном секторе вообще все неплохо, а безработица - это проблема номер один".

    По словам российского президента, "нынешний кризис так устроен, что динамика безработицы, к сожалению, носит довольно пролонгированный характер, и количество рабочих мест еще долго будет нашей проблемой".

    Медведев подчеркнул, что законодателям необходимо заниматься проблемами безработицы, принимать необходимые решения, когда они будут рассматривать проблемы занятости.

    Отметим, за последнюю неделю численность официально зарегистрированных безработных россиян выросла на 1,3% и, по данным на 23 декабря, составила 2,1 млн человек, говорится в материалах Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Рост численности безработных наблюдался в 72 субъектах РФ, в том числе в Магаданской, Амурской, Калужской областях, Республике Алтай, Чукотском АО, Забайкальском крае, передает РБК.

    Ссылка по теме:

    Минздравсоцразвития: безработица не перестает расти >>>

    (C) 2009, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/263814.html
     

Загрузка...