1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бисер кончился...

Тема в разделе "TV - спутниковое, кабельное, IP и другое", создана пользователем caboomcha, 30 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я часто слышу о дебилизирующем народ телевидении, на котором сплошной «Аншлаг» и развлекательные шоу. То ли дело раньше, при Советской, я извиняюсь, власти! Народ был не в пример культурнее! И телевидение тоже. По первой программе по часу сюсюкал Брежнев; по второй рассказывал о квантовой физику вечный Капица, на третьей колосилось жнивье, а весь четвертый канал был отдан какому-то дядьке, который писал мелом на доске бесконечные формулы. Иногда демонстрировали «Девять дней одного года» или духоподъемного «Ленина в Октябре». А в самые острые моменты истории показывали «Лебединое озеро» для повышения общей культуры населения.

    А что сейчас? Сплошная праздность – хиханьки, хаханьки, танцы на льду, красота необыкновенная, феерия цвета, музыка.. В общем, ужас. А реклама! Эти ужасные прокладки и тампоны! Раньше обходились ведь как-то без этой пошлятины - прекрасно мхом затыкали. Зато вместо рекламы были чудесные статичные заставки про природу. Минут на пять.

    Но главное, граждане искренне тянулись к высокому. Помните, билеты в популярный театр можно было купить только у спекулянтов. Люди давились в очередях на залетные выставки, передавали друг другу распечатанного на машинке Булгакова «на одну ночь» и интересовались философией Ницше… Почему они были такие духовные?

    На этот вопрос мне однажды ответил лауреат нобелевской премии академик Виталий Гинзбург. Он рассказал историю… Когда после смерти Сталина границы чуть приоткрылись, в СССР приехала делегация зарубежных физиков. И их потрясла фанатичная преданность советских ученых науке. «Я много думал, почему советские физики так самозабвенно увлечены ею? – Сказал Гинзбургу западный коллега. – И понял: потому что, кроме этого, у вас больше ничего нет.»

    Вот оно! Вошедшая в легенды истерическая культурность совков происходила не от хорошей жизни. Просто людям мучительно хотелось ответить на экзистенциальный вопрос бытия – отчего же они так плохо живут?!.

    Обшарпанные фасады, идеологическая духота, полное отсутствие ночной и светской жизни – дефицит всего этого советские граждане сублимировали в так называемой высокой культуре, поскольку другой все равно не было. Это как вместо туалетной бумаги задницу страницами из учебника физики подтирать. Нормальный человек не станет этого делать, как не будет читать скучнейшего Ницше или стоять три часа на морозе за «билетиком» в театр. Теперь все не так…

    Одна моя знакомая – женщина лет пятидесяти, из потомственной интеллигентной семьи, недавно призналась:

    - Помню, еще студенткой я покупала особо ценные книги у спекулянтов в подворотнях. Мы бегали от милиции. Менялись томами… И вот сейчас я смотрю на стенку, заставленную книгами, которые когда-то так много значили для меня, и думаю: а не повесить ли вместо них панно во всю стену?

    И это правильно. Большинству Бергман не нужен. А редкое меньшинство купит диск…
    http://razgovor.org/special/article702/
     

Загрузка...