1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Битва при Молодях 10.08.1572

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Barroh, 10 июл 2009.

  1. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    10 августа (по новому стили) 1572 года Давлет Гирей, пришедший во главе 120-тысячной армии (войска османского султаната и крымского ханства) на княжение в Москву, был полностью разгромлен 50-тысячной русской армией под руководством князя Махаила Воротынского.
    Давлет Гирей в 1571 году уже приходил на Русь, пограбил и пожег много городов. Была подаженна и Москва. Большая часть защитников города и жителей, укрывшихся за стенами Кремля, задохнулась от дыма.
    И вот, в 1572 году, Давлет Гирей пришел снова на Русь, что бы окончательно захватить Москву и основать на территории Руси Золотую орду. Но при деревушке Молоди (Чеховский р-он, Московская обл.) был разгромлен и с остатком войска в 20 тысяч человек бежал.
    Полную историческую справку можно найти в военных справочниках и в интернете.
    Вопрос ко всем: Почему об этой битве мы ни чего не знаем? В школе о ней не упоминается? Дата не отмечается? Чем эта битва так вредна для россиян?
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    точно, именно этой красной даты у нас в календаре и не хватает. мало летом праздников...
     
  3. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Vita не обязательно делать эту дату красной, но помнить то надо. Ты знала про эту битву? А если б Давлет взял Москву тогда, то в каком государстве бы мы жили? После этой битвы институт опричнины был упразднен за свою бесполезность. Ты об этом знала? Отмечаем мы ведь и Бородинскую битву, и Куликовское сражение. А эту битву почему мы не должны помнить?
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    В "Ермаке" Федорова есть упоминание про эту битву.
    Татар с турками было действительно сто двадцать тысяч, а русских - Русь вела тогда войну и со шведами, и с Речью, - было не пятьдесят, а всего лишь двадцать тысяч во главе с Воротынским, тысяча донских казаков, и семь тысяч наемных немцев. вот здесь http://legion1812.narod.ru/3/molod.htm все хорошо написано, в том числе и почему про битву особо не известно, а само имя Михаила Ивановича Воротынского практически забыто.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Согласен с Barroh: отмечать не обязательно, знать и помнить - хорошо бы, проходить в школе - наверное, обязательно нужно.
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    В истории не бывает сослагательного наклонения, совсем.
     
  7. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Да, не бывает. Значит не надо помнить?
     
  8. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Спасибо за просвящение!
     
  9. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Я думаю, что такое надо обязательно в учебники по истории внести.
    Все в этой битве по нашему, по русски.
    Народ бился за родину и был забыт, а воевода колдун. Как всегда.
     
  10. Yarr

    Yarr Старожил

    во всей красе показала себя основная фишка русских на то время - знаменитая передвижная крепость, "гуляй-город".
    по описаниям, дело было так - русские вышли встретить татар с турками к Оке, те форсировали ее в другом месте, и поскакали на Москву. русы залезли в эту хрень, и ехали за татарами, периодически рубая последних вылазками кавалерии, пока те не решили развернуться и встретиться в битве. однако это не облегчило задачи - конница татарская взять "гуляй-город" не могла, нужна была пехота, и хорошая. Хан решился ссадить янычар с коней на землю, и погнал их в бой. тут-то и пришел им писец. мож, конечно, бяхня все это. пять сотен лет прошло.
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    господа, вы чего? все даты и битвы помнить НЕВОЗМОЖНО...
     
  12. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Скажи, а ты про эту битву раньше слышал, читал? Почему про взятие Казани мы знаем, а про битву, на которой решалась судьба Руси вообще не слышно.
    В школе история была одним из тех предметов, которые я с удовльствием изучал, но что-то не припоминается мне упоминание про Молоди. Может в новой школе про нее сказано? не знаю. Или в институтах про нее что-то говорят? Так же не припомню.
    Эту битву ставят в один ряд с Бородино и Куликовским сражением по воздействию на Русь. Так может и эти битвы не стоит помнить. Подумаешь какие-то битвы! Хрень. И Великую Отечественную, следуя твоей логики, не стоит вспоминать. Зачем. Может, основываясь на этой логике, современные подростки считают, что во второй мировой мы проиграли, и вообще это мы начали ту войну.
    Как-то слышал, как один пацаненок, лет 12, доказывал другому, что "вторую мировую россия просрала" (это я привожу небольшое предложение из его монолога. Большая часть его речи была на матах и я не все понял)
     
  13. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    нет, давайте закопаемся в учебники истории и будем сыпать цитатами...
    может тогда перечислите все крестовые походы (подробно остановившись на детском)?
    скажете, это к России не имеет отношения? да что вы? самое непосредственное!
    ну и?

    P.S. незнание своей истории - плохо. но кичливость знанием истории- не лучше.
     
  14. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    и ещё.
    история - это не цифра. история - это чувство. да, чувство, которое воспитывается через цифры, даты списки, но прежде всего чувство.
     
  15. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    История это факты и события, а не чувства.
    Чувства это научный коммунизм и прочяя хрень которую раньше заставляли учить с чувством отвращения...
    Факты надо знать, а трактовать их можно по разному, даже с чувством.

    Да, к стати, я не понял, ты не в России живешь?
     
  16. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    объсни тогда для чего нам изучать историю?
    Не кичусь я знанием истории. Не знал до определенного момента об этом событии. Но почему мы не должны знать свою историю? Почему мы не должны знать, что Россия в допетровские времена была крупным поставщиком чугунных пушек на запад: францию, германию, англию? Почему мы должны считать, что пушки у нас начали делать только при Петре? Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации ? летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.
    И примеров белых пятен истории России много, а то и просто лжи. Почему мы должны быть Иванами не помнящими родства.
    У кого-то здесь на форуме была подпись;"дерево без корней засыхает". Может все таки стоит корни своего рода знать?
     
  17. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Факты и события - это хроника (как максимум - летопись). А история - это всегда расстановка оценок (желательно объективных оценок).

    Хорошо, тогда ответь мне и себе: какое количество фактов будет являться знанием истории, а какое нет. Да, все мы знаем даты начала и окончания Великой отечественной войны (надеюсь). А вот перечислить основных полководцев, своим талантом или удачей обеспечивших нашу победу? Слабо?

    а это к чему? давайте уж сразу, вспомним, кто-откуда "понаехалЬ"... :(
     
  18. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    для того, чтобы быть хорошими гражданами своей страны. чтобы гордиться историей России в целом, вне зависимости от того, знаешь о дате или нет.

    ты привел 1 дату. народ про неё не знал. твой вывод: мы не знаем истории.
    хорошо.
    по такой логике, если привести ещё несколько сотен дат, которые скорее всего не помнят даже профессора наук, знаит, вообще никто не знает истории?

    бу-га-га!
    “Сказания о Словене и Русе” - написал Тимофей Каменевич-Рвовский, диакон Холопьего монастыря. НО! На сегодняшний день существует более 100 списков сказания, в том числе в третьей Новгородской летописи.
    так что эта мысль весьма и весьма спорна... (если не сказать больше!)
     
  19. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    FUNDUK_80, прости, но ты не ответил на мой вопрос: так может не стоит помнить про Великую Отечественную войну? Пусть дети в школе учать, как бедных американцев в Пирл Харборе японцы бомбили. И потом в праведном гневе американцы, спасая рядового райна, победили немцев и японцев. А империей зла был СССР, который напал на бедную Германию. Это должны знать русские дети?
     
  20. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    а где перечисление крестовых походов??? :)
     

Similar Threads
  1. Wilson
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.040
  2. RUKOVOD
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    486
  3. ДэныЧ
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    4.672
  4. mamay
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    330
  5. MAD
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    214
Загрузка...
Загрузка...