1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бюджетный террор

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 13 янв 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Руслан Хестанов, Павел Бурмистров, Людмила Наздрачева, Игорь Гребцов http://rusrep.ru/2008/46/budzhetnyi_terror/

    Выдержка...

    Нападение террористов на Мумбаи, в результате которого погибли около 200 человек - сколько стоит подготовка такого теракта. Оказалось, что на грань ядерной катастрофы мир может поставить любой бизнесмен средней руки

    Цена вопроса

    Какие можно вынести уроки из кровавой бойни в Мумбаи?

    Урок первый заключается в том, что десяток хорошо обученных боевиков запросто может парализовать жизнь мегаполиса.

    Урок второй: финансирование такого теракта не будет большой проблемой для его организаторов.

    По крайней мере, по оценкам всех экспертов, бойня в Мумбаи стоила не более $500 тысяч.

    Ударная сила террористов — мобильная боевая группа. В ней есть четкое распределение обязанностей, и чаще всего в нее входят как местные жители, так и профессионально подготовленные наемники-иностранцы. Местные отвечают за заготовку боеприпасов, составляют рабочие карты и схемы зданий, изучают возможности охраны отелей. Эта работа может быть проведена за пару месяцев. Потом прибывают легионеры, и операция начинается. На обучение боевиков обычно уходит от 3 до 6 месяцев. В случае с терактами в Мумбаи это подтверждают и показания захваченного боевика. По его словам, в их обучении упор был сделан на скрытной высадке с моря и захвате зданий. Вознаграждение боевиков бывает разным.

    — Командир боевой группы может получить порядка $10 тысяч. Услуги рядового бойца вряд ли оцениваются больше чем в $1–2 тысячи, особенно учитывая, что вербовали их, скорее всего, среди местных религиозных фанатиков и в очень бедной среде, — объяснил в разговоре с «РР» один из сотрудников российских спецслужб. — Чуть больше могут платить так называемому специалисту узкого профиля — тому же подрывнику.

    Допустим, что в нападении на Мумбаи участвовали 50–60 человек (имеющиеся данные сильно расходятся: от 10 до 60). Тогда расходы на гонорары боевикам можно оценить в $100–300 тысяч.

    Следующая статья расходов — вооружение. Она наименее затратная. Автомат обойдется в $200–1000 в зависимости от производителя и боекомплекта, гранатомет — в $400–1500. Причем приобретение оружия в этом регионе не составляет проблемы. Черные рынки оружия процветают в странах, где идут войны. Вокруг той же Индии их немало: Шри-Ланка, Афганистан, Сомали… В печати постоянно появляется информация о том, что Китай «списывает» устаревшее вооружение в пользу индийских сепаратистов.

    В Индии закон разрешает гражданам владение оружием: ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов. Получить лицензию можно, начиная с 16 лет. Из заградительных мер — только высокие цены на легальное стрелковое оружие, но вряд ли это остановит террористов.

    Взрывчатка
    , если производить ее самостоятельно, обойдется в $30–50 за килограмм, а если приобрести ее готовой на черном рынке — в $50–100. Но сделать ее относительно легко. Многие ингредиенты, необходимые для производства того же гексогена, есть в свободном доступе, например ацетон, концентрированная азотная кислота и вещество, известное как пищевая добавка, — консервант Е-239. В гостинице «Тадж-Махал» одна из групп боевиков оставила 8 кг гексогена. По мнению эксперта — сотрудника одного из спецподразделений ВВ МВД, он предназначался для минирования заложников (подорвать здание таким количеством взрывчатки невозможно), но почему-то не был применен. Всего вооружение группы обойдется в сумму от $5 до $20 тысяч в зависимости от поставленных перед ней задач.

    Транспорт, как правило, захватывается на месте, поэтому он ничего не стоит. Остальные статьи расходов — мобильные или спутниковые телефоны; $2–5 тысяч на взятки местным чиновникам и полицейским, которые могут оказать содействие в проведении операции. Итого расходы на одну боевую группу составят $60–100 тысяч. Учитывая, что в Мумбаи, судя по тому, как развивались события, могли действовать четыре или пять таких групп, получаем общий бюджет операции, который в любом случае не превышает $500 тысяч. Мизер по сравнению с тем, какой политический эффект имела эта атака.

    Цели террора

    Те, кто разрабатывает теракты, обязательно просчитывают реакцию общества и правительств. И как правило, нужного эффекта они добиваются. Так, результатом атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года стала война в Ираке, сильно подорвавшая репутацию Соединенных Штатов и как демократии, и как сверхдержавы. В начале прошлого месяца за теракт во Владикавказе, унесший жизни 12 человек, не взяла на себя ответственность ни одна террористическая группа. А зачем? Никто не нуждается в подсказках. Большинство осетин и так убеждено, что теракт — дело рук ингушей. Именно на такую убежденность был рассчитан теракт. Главное — не дать погаснуть тлеющей межэтнической враждебности.

    То же и с событиями в Мумбаи, почти столкнувшими лбами две азиатские ядерные державы.

    Естественно, выгоднее искать козла отпущения за границей и нагнетать националистическую истерию, чтобы консолидировать народ вокруг действующей власти. У Индии нет другого способа отреагировать на случившееся, кроме резкого демарша против Пакистана.

    Но такими же заложниками теракта стали и власти Пакистана. В данный момент они оказались между двух огней: извне давят США и Индия, которые требуют борьбы с исламистами, а внутри — собственно исламистские движения. Если Исламабад уступит требованиям США и Индии, внутренняя стабильность в стране и в регионе может быть непоправимо подорвана.

    Таким образом, главный источник слабости и уязвимости государств перед террором заключается в прогнозируемости их поведения. При этом денег на организацию провокации, которая столкнет гигантские военные машины двух крупных государств, требуется столько же, сколько стоит трехкомнатная квартира в Москве.


    В боевую группу входит обычно от 5 до 9 человек: штурмовая команда (3–5 бойцов) и команда прикрытия (2–4). Главный козырь такой группы — мобильность. Ее сложно обнаружить до того момента, пока она не напала на какой-то объект. При этом задачи вступать в бой с регулярными войсками перед такой группой не ставится. Ее цель — захват здания, заложников или уничтожение конкретных людей.
     

Загрузка...