1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Благодаря девальвации нефтяники живут как при 70 долларах за баррель

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 20 фев 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Во второй половине прошлого года нефтяникам удалось добиться снижения нагрузки по экспортной пошлине, роста не облагаемой НДПИ цены нефти с 9 до 15 долларов за баррель, обнуления пошлин на ввоз уникального оборудования, ускоренной амортизации, что позволило сэкономить отрасли полтриллиона рублей. Нефтяное лобби уже не просит тотального снижения налогов: девальвация помогла им "заработать" еще 800 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

    На совещании в Киришах премьер Владимир Путин заявил, что многочисленные налоговые льготы и послабления для нефтяников позволили сэкономить компаниям отрасли около полутриллиона рублей. Несмотря на то, что цены на нефть упали лишь до уровня 2004-2005 года, во второй половине прошлого года нефтяники несли весьма ощутимые убытки из-за пресловутых "ножниц Кудрина". До начала кризиса экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитывались исходя из мониторинга нефтяных цен за предыдущие два месяца и действовали в течение последующих двух месяцев.

    При растущих ценах это создавало нефтяным компаниям большое преимущество, поскольку ставки пошлин значительно отставали от динамики роста цен на нефть. Однако при падающих ценах ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены. После резкого изменения ситуации на нефтяном рынке, когда цены устремились вниз, среди нефтяных компаний началась серьезная паника. Однако правительство быстро отреагировало на это, экстренно снизив экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, а затем и с 1 ноября.

    Сейчас цена на нефть стабилизировалась и экспортные пошлины позволяют работать с прибылью. По мнению "Ведомостей", нефтяникам стало достаточно локальных мер. Одна из основных льгот - временное обнуление экспортной пошлины для восточносибирской нефти. Проект постановления правительства Минэкономразвития должно внести в Белый дом в апреле.

    Помимо фискальных льгот, полученных нефтяными компаниями, они стали едва ли не главной отраслью, выигравшей от девальвации рубля. Так, по оценке "Роснефти" рост курса доллара на 1 рубль эквивалентен росту цены нефти на 5 долларов за баррель. "С учетом девальвации и выравнивания пошлин мы сейчас работаем примерно при цене 70 долларов за баррель", - рассказал вице-президент "Роснефти" Питер O'Браен. Девальвация с августа принесла отрасли, по оценкам аналитиков около 800 миллиардов рублей.
    "Ведомости"
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Короче, кто девушку ужинает, тот ее и танцует...
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Я стал все туже понимать, а у кого тогда кризис...
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    У тех, кто хочет на этом круто заработать.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кризис у нас товарищи, на цены посмотрите...хотя бы на те же фрукты привозные, которые за $ покупают...и не только фрукты...продукты очень сильно прыгнули (и еще будут прыгать в цене)
     

Загрузка...