1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Блюда из зайчатины.

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 22 янв 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Зима. Сезон охоты на одну из самых распространенных в наших краях дичь - зайца. Предлагаю вашему вниманию несколько превосходных рецептов блюд из зайчатины:

    Шпигованный заяц:
    Выдержать зайца на морозе 2-3 дня (мясо зайца при этом становится вкуснее), обработать, разрубить на куски, вымочить в маринаде 3-5 часов (1 ст. уксуса на 1 л воды). Нашпиговать свежим салом и жарить, добавив 2 стакана сметаны или майонеза, 1 ст. ложку муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы. Соль по вкусу.

    Паприкаш с зайцем:
    Зачистить зайца, разрубить на куски и положить в маринад. Поджарить слегка на сковороде в топленом сале нарезанный кольцами лук и вареное свиное сало, предварительно нарезанное кусочками в 1 см. Вынуть зайца из маринада, дать хорошенько стечь уксусу, уложить тушку в неглубокую кастрюлю и подрумянить. Затем положить в кастрюлю молотый красный перец (сладкий), ст. ложку томата-пюре, разбавленного процеженным через сито уксусным маринадом, посолить по вкусу и, прибавляя понемногу воду или мясной бульон, варить еще полтора часа, пока мясо не станет мягким.

    1 заяц, 1 ст. ложка топленого сала, 3 большие головки лука, 100 г свиного сала, 2 стакана мясного бульона, 1 чайная ложка молотого красного перца (сладкого), 1 ст. ложка томата-пюре, соль.

    Заяц с черносливом:
    Тушку зайца разрубить на 8 кусков вместе с костями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с кусками зайчатины и черносливом выложить в эмалированную или стеклянную посуду. Влить вино, приправить солью и перцем, перемешать. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике. На следующий день маринад слить, сохранить. Куски зайчатины, чернослив и лук обсушить на бумажном полотенце. Чернослив также сохранить. В большой кастрюле разогреть масло и порциями обжаривать куски мяса, вынимая уже обжаренные шумовкой. Морковь и бекон нарезать мелкими кубиками, сельдерей и чеснок измельчить. Когда мясо будет обжарено, сложить в кастрюлю лук, бекон, морковь, сельдерей и чеснок; обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить оставшийся маринад и бульон, довести до кипения. Убавить огонь и положить в кастрюлю зайчатину и «букет гарни». Накрыть крышкой и тушить 1 ч на слабом огне, пока мясо не станет мягким. За 20 мин. до окончания добавить чернослив. Приправить солью и перцем по вкусу. Удалить «букет гарни». Перед подачей посыпать петрушкой.

    Тушка зайца весом 1,25 кг, 2 красные луковицы, 20 шт. чернослива, 750 мл красного вина, 2 ст. л. растительного масла, 100 г жирного бекона, 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 300 мл куриного бульона, 1 «букет гарни», 2 ст. л. рубленой петрушки, соль, перец.


    Думаю, у вас есть и свои способы приготовления. Не всем, правда, нравится мясо. Есть у него свои недостатки, но все же...
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Даже читать страшно, как представишь труп зайца, как его убивают и что он при этом испытывает. А если человека?
    Давно уже не ем мяса, постепенно стараюсь освободится от губительной, для всех живых существ, привычки есть трупное мясо. Есть же яйца), творог, орехи и т.п. Бананы), изюм, финики вместо сахара.
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Против свинины не возражаешь? Представь, что заяц - маленькая свинья.:)
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Хобо, написано же - не ем мяса...)))
    А я ем и бубу есть...если мяса не будет, умру я...
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не люблю я зайцев....и кроликов не люблю....идиоты какие-то они, вспоню "Ну погоди" вообще ужас :) :) :)
    А вообще я их переел, и сейчас даже еще не могу есть.
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Блюда из зайчатины.

    ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ
    Второй способ
    Ингредиенты:
    На 1 зайца: 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
    Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
    Приготовление
    Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
    Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
    Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
    Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
    На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.
    Третий способ (с ветчиной)
    Ингредиенты:
    На 6—8 порций: 1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
    Для маринада: 200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
    Приготовление
    Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
    Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жароч-ном шкафу, время от времени поливая жиром.
    Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо.
    Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок. :icon_mrgreen:
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум, а чего ты не переел?
    Как не откроешь тему - того переел, сего перепил. :)
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Флуд удален.
    Супермодератор
     
  9. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    РАГУ ИЗ ЗАЙЦА


    Первый способ

    На 1 зайца:100гр шпика, 100гр сливочного масла, 1 стакан сухого красного вина, 1ст.л. муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 гол. лука, 1ч.л. сахара, соль.

    Передние лапы, шею, бедра, а также печень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лаврушку, несколько горошин перца, варить около 30 минут без соли. В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар. Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для запустения 1 ст.л. поджаренной муки и тушить ещё около 30 минут

    Второй способ

    На 1 зайца:200гр сливочного масла, 150гр шпика, 0,5кг картофеля, 2 ст.л. томатного пюре, 1 гол. лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, зелень и корень петрушки, 10 горошин черного перца, соль.

    Зайца вымочить в воде. Использовать переднюю часть. Очистить мясо от сухожилий и пленок, на 2 часа положить в молоко. Разрубить на небольшие куски, посолить, обжарить в топленом масле на сковороде. После зарумянивания посыпать пшеничной мукой. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, прибавить томатное пюре, мелко нарезанный несоленый шпик. В кастрюлю налить 2 стакана горячей воды (можно бульона), накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь в течение часа. Затем зайчатину переложить в другую кастрюлю. Добавить масло, сало, лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и картофель дольками. Обсыпать поджаренными кореньями и залить процеженным соусом, получившемся при тушении. Поставить на огонь и тушить еще полчаса.
    http://www.borzoi-bic.ru/materials/blyuda_iz_zaychatiny

    Не знаю я, где взять зайца. Но...думаю, кроликом вполне уместно заменить будет. :icon_wink:
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Нет, кролик и заяц различны по вкусу.
     
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Если нужно быстро приготовить что-то съедобное из свежего, только что разделанного зайца, я предпочитаю просто пожарить на сковороде задние ноги с большим количеством лука и черного перца. Солить в конце жарки. На любителя, можно добавить карри и базилик. Либо, если вы не в полевых условиях, быстро обжарить со всех сторон и довести до кондиции в духовке.
     
  12. Win Post

    Win Post Завсегдатай

    а у меня отец на охуту ездит и бывает привозит много зайцев,а чо с ними делать,мы их собакам отдаем,кому надо пишите!
     
  13. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Флуд удален.
     
  14. Луна

    Луна Старожил

    Я хочу, Винни)))
     

Загрузка...