1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Блудные дети возвращаются в родные пенаты

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 16 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    6 лет назад в нашем городе открылся областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток». Сегодня в центре оказывают не только социальную и медицинскую помощь, но и возвращают маленьких беглецов, убежавших из родного дома.
    – С мая 2001 года по март 2006 года наши сотрудники возвратили в родные края 445 несовершеннолетних из 38 регионов России, – говорит методист центра «Исток» Наталья Ногина.
    Количество маленьких бродяжек не уменьшается. Что заставляет их покидать дом и уходить в неизвестность?

    Домашний террор
    В жизни 14-летнего Бориса Семенова начались крутые перемены. Мама, преуспевающая бизнесвумен, вдруг вознамерилась заняться воспитанием сына. Для начала Борису запретили подходить к компьютеру. Обстановка становилась невыносимой: подросток не представлял своей жизни без «всемирной паутины». Педагоги давно заподозрили у него интернет-зависимость. Не желая превращаться в маменькиного сынка, Борис по вечерам стал бродить по улицам. Связался с дурной компанией, промышлявшей воровством. Не имея опыта в темных делишках, домашний мальчик попался на первой же краже. Любящая мамаша наняла адвоката и спасла чадушко от тюрьмы. Дома юного «преступника» посадили на замок. Диктаторский режим усилился. А вместе с ним и бесконечные материнские поучения. Терпение лопнуло, Борис решил бежать из дома. Оставил матери прощальную записку и отправился на вокзал. Купил билет на первый попавшийся поезд. Путешествовал больше двух недель. Оказался в Волгограде. Карманные деньги между тем стремительно таяли. Перспектива пополнить компанию местных бомжей не прельщала.
    Милиционеры на вокзале приметили странного мальчугана и поместили его в областной центр для несовершеннолетних «Исток». Путешественник не протестовал. Вместе с педагогами он отправился звонить домой, чтобы просить у мамы прощения. Но сцены раскаяния не получилось. Соседка сообщила, что мама находится в реанимации. А дедушка, которого Боря очень любил, не перенес известия об уходе внука и скоропостижно скончался.
    Страшная весть повергла блудного внука в состояние депрессии. Чувство страха и вины не давало спать по ночам. Справиться с этим без помощи специалиста Борис уже не мог.

    Не сотвори себе кумира
    – Большинство подростков, оказавшихся у нас, сбежали от родителей-алкоголиков, наркоманов. Нередко выясняется, что мамы с папами пропили квартиры, живут на свалках, – рассказывает психолог Волгоградского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток» Надежда Фесенко. – Но среди беглецов встречаются и дети, которые в семье считались кумирами. К таковым можно отнести и Бориса Семенова.
    И как только взрослые начинают предъявлять к ним требования, устанавливать запреты, они частенько протестуют, уходят из дома, громко хлопнув дверью. А оказавшись на улице, становятся беспомощными. Проявление юношеского максимализма, попытки продемонстрировать собственную значимость могут привести к роковым ошибкам.
    ...Чтобы избавить Бориса от невыносимых душевных страданий, потребовалась долгая работа психолога. Постепенно он возвращался к нормальной жизни. Мальчишке помогли доехать домой. Зажмурив глаза, он переступил порог родной квартиры. К счастью, мама выздоровела. Компьютерных проблем в их доме больше не возникало. О том конфликте они стараются не вспоминать. Но каждый год в день памяти дедушки приходят на кладбище. И мысленно просят у него прощения.

    Бурное прошлое
    Уже несколько лет в центре «Исток» вспоминают историю еще одной воспитанницы Ирины К.
    Девчонка осталась сиротой, воспитывалась у бабушки в глухой деревне Волгоградской области. В 13 лет влюбилась в городского мальчишку, приехавшего погостить к соседям. Закрутился бурный роман. Каникулы закончились, кавалер уехал восвояси, не оставив адреса. А Ирина почувствовала странные симптомы и поняла, что беременна. Бабушка отговорила ее идти на аборт. Через 9 месяцев родилась девочка. Нянчить помогли соседки. А когда юной маме исполнилось 16, она отправилась в Москву на заработки. Там молодую провинциалку приметили, едва она сошла с поезда. Солидные дяденьки предложили ей работу для молодых девушек. Деревенская девчонка согласилась. И попала в публичный дом. Через месяц хозяин объявил, что клиенты ею не- довольны. И отправил «работать» на автотрассу. Ирка попыталась сбежать. Ее вернули и пригрозили, чтобы впредь о побегах не помышляла. Ее спасителем стал пожилой дальнобойщик. Он подобрал страдалицу на трассе, спрятал в кабину, привез в Волгоград, доставил в центр «Исток». Первое медицинское обследование выявило: девушка подхватила серьезное заболевание. Болезнь была запущена. Пришлось срочно делать операцию, после доктора сказали, что детей у нее больше не будет.
    И все же в жизненной драме наступил просвет. Вернувшись в деревню к бабушке и дочке, Ирка узнала, что к соседям приехал тот мальчик Сережа, ее первая роковая любовь. А дальше начались счастливые перемены. Сергей узнал, что у него растет дочка, как две капли воды похожая на отца, очень обрадовался. И предложил Ирине выйти за него замуж. Уже несколько лет они живут в законном браке. Растят дочку. Московская история осталась страшным сном.
    – Об Ирине мы без утайки рассказываем нашим воспитанницам, – говорит Надежда Фесенко. – Ее история убеждает: даже в самой безнадежной ситуации можно найти выход. Но главное – постараться не создавать таковых ситуаций самим себе. Бесследно они не проходят.
    Наталия Пушкарская / 2006-04-13
    http://www.molodoi-gazeta.ru/article-1305.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Статья старая. Сегодня показывали этот центр "Исток" по местному, Волгоградскому ТВ, вот я и зантересовалась.
     

Загрузка...