1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Bluetooth устарел вчера, Wi-Fi — сегодня

Тема в разделе "Железо", создана пользователем alexmyt, 17 ноя 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Ноябрь не перестаёт радовать новыми технологиями. Система на чипе (SoC), построенная профессором Цжи Ли (Jri Lee) из Национального университета Тайваня (National Taiwan University), обладает в десять раз меньшими размером и стоимостью, чем существующие аналоги, но при этом способна обеспечить скорость беспроводной передачи данных на два порядка большую, чем чипы Wi-Fi, и в 350 раз большую, чем имеется в сотовых сетях стандарта 3.5G

    Демонстрация чипа SoC была проведена недавно в NTU. Аппарат, оснащённый таким чипом, сможет скачать 4-гигабайтный видеофильм за 10 секунд, в то время как применение с той же целью линии ADSL потребует полутора часов скачивания, связи Wi-Fi — до двух часов, а Bluetooth — и вовсе 4,5 часа.

    По словам профессора Ли, новый чип может использоваться для мгновенного подключения переносной техники в любом месте дома к телевизору, стереосистеме, видеорекордеру и подобной аппаратуре. В аэропортах и на вокзалах такой чип сможет загрузить целый фильм на мобильный телефон за несколько секунд или мгновенно переправить тысячи фотографий с цифровой камеры на компьютер.

    По оценке разработчиков, при массовом производстве чип SoC может стоить менее одного доллара за штуку.

    NTU и профессор Ли находится в процессе подачи заявки на патент. Профессор Ли академическую карьеру начал в NTU. Он добился статуса «эксперт в области беспроводных технологий» в университете Калифорнии, Лос-Анджелесе в 2003 году. Его опыт работы включает в себя Cognet Microsystems в Лос-Анджелесе и Intel Corporation, где его работа включает в себя SONET OC-192 и OC-48 приемопередатчиков. С 2004 года он был помощником профессора электротехники в NTU и выступает на различных комитетах, относящихся к широкополосной передачи данных, твердотельных цепей, и других областях.

    Взято с Хабра

    Отсебятина: Если интересна тема - сходите по ссылке на оригинал, почитайте каменты. Что именно изобрел тайванец и когда будут (если вообще будут, а то может грохнут профессора, чтобы не мешал) опытные образцы - большой вопрос.... Но сама идея ох как хороша, имхо :)
     

Загрузка...