1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Боевые действия в Южной Осетии и Грузии показали истинное состояние военной реформы

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 26 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Боевые действия в Южной Осетии и Грузии показали истинное состояние военной реформы в России
    или
    "ура-патриотам на заметку"...

    Наша армия победно отошла из Грузии. Задача выполнена, войско Саакашвили основательно потрепано.

    Россия аплодирует. Герои любуются своими новенькими орденами.

    Но путь к победе был устлан немалыми потерями, которые нельзя скрыть. Война преподнесла суровые уроки. Сейчас в Минобороны и Генштабе готовится основательный разбор причин серьезных проколов в действиях наших войск. Наиболее важные из них уже стали известны...

    Урок 1. Недооценка противника

    Об уровне подготовки 30-тысячной грузинской армии, качестве и количестве ее боевой техники в российских штабах имели достаточное представление. Варианты возможных действий грузинских войск на случай их вторжения в Южную Осетию (ЮО) и Абхазию (главные направления ударов) были неплохо просчитаны. Однако тактика «выжженной земли» (массированные удары грузинской реактивной и другой артиллерии по позициям российских и югоосетинских миротворцев, а также по мирному населению Цхинвали) перед вторжением первого эшелона в город при поддержке танков оказалась неожиданной. Американские «учителя» (советники и инструкторы) явно передали «ученикам» свой опыт дистанционной войны: «Чем больше бомб, тем меньше потерь». Теперь генералы говорят нам, что не могли даже и подумать, что грузины могут использовать такие варварские методы. Но самая главная недооценка противника заключалась в другом: грузины сумели прилично модернизировать свои танки и самолеты, приспособив к ним самые современные иностранные приборы (преимущественно
    израильские и украинские).

    Урок 2. Запоздалый маневр миротворцев

    Когда грузинское подразделение батальона Смешанных сил в районе конфликта (в батальон входили также российские и югоосетинские подразделения) спешно снялось с позиций, чтобы отскочить на свою территорию из зоны безопасности, на этот маневр наши командиры не сумели быстро среагировать (своевременно сменить позицию) и вместе с подчиненными оказались под огнем артиллерии противника, который к тому времени уже хорошо пристрелялся по расположению россиян.

    Это и привело к потерям в живой силе и боевой технике, которые стали еще больше, когда грузины (в том числе и их «миротворцы») атаковали наших пехотой при поддержке танков.

    Урок 3.

    «Сонное» управление

    Хотя информация о грузинском вторжении шла в штабы 58-й армии и Северо-Кавказского округа, а также в Генштаб оперативно, приказ из Москвы о контрмерах пришел с опозданием: противник успел почти полностью взять под контроль Цхинвали и быстро проникнуть на большую глубину на территории ЮО, устраивая засады вдоль стратегической дороги, ведущей к Рокскому тоннелю, и минируя ее (что затем тоже стало причиной серьезных потерь нашей группировки, идущей на выручку миротворцам и осетинам). Затяжка с получением боевого приказа из Москвы, многочисленные и многоступенчатые согласования между сухопутными и авиационными штабами позволили противнику немалое время удерживать тактическую инициативу, замедлять продвижение и развертывание наших войск с помощью ударов артиллерии и авиации, минных ловушек, ударов из засад.

    Урок 4.

    Проколы разведки

    Эффективность всех видов российской разведки (стратегической, тактической, полковой, космической, агентурной, радиоэлектронной, авиационной, артиллерийской) на первом этапе операции оказалась низкой. Не были своевременно вскрыты замыслы противника, направления передислокации его подразделений (в том числе разведывательных), а также позиции танковых и артиллерийских групп, систем ПВО, места засад и минирования дорог. Наша группировка выходила на поле боя почти вслепую, из-за чего сразу получила немало чувствительных оплеух. Полдюжины сгоревших БТР и пары танков заставили наших командиров остудить свой наступательный порыв. И основательно разобраться, где укрылся противник и как его лучше грохнуть.

    Урок 5. Тактическая безграмотность

    Колонны войск, выдвинувшихся в ЮО через Рокский тоннель, двигались без надежного передового и бокового охранений, нарываясь на засады и мины. К тому же по ним интенсивно била авиация противника, не получая должного отпора нашими средствами ПВО. Нередко случалось, что операторы переносных зенитных комплексов не могли сбить самолет или вертолет противника даже после 10-го выстрела. Слабой была эффективность и наших мобильных зенитных комплексов войсковой ПВО, что и позволяло самолетам противника на первом этапе операции безнаказанно бомбить российские подразделения.

    Урок 6. Старое оружие

    Состояние боевой техники, принимавшей участие в операции, можно признать «закритичным». Почти 95% бронированной (танки, БМП и БТР) и авиационной техники имеет предельные сроки «выслуги». Почти 15% машин по этой причине вышло из строя. Многие танковые радиостанции перестали работать уже в первые часы операции. Не хватало приборов ночного видения и артиллерийской разведки, из-за чего грузинские «Грады», пушки и минометы могли часами безнаказанно лупить по позициям российских и осетинских подразделений. По сути, «новая» Российская армия шла на операцию в добротных, но сильно поношенных латах времен «холодной войны».


    Наш блокпост всегда на страже.




    Урок 7. Глухая связь

    Состояние войсковой связи «запредельно низкое». Об этом не стесняются с ядреным матерком говорить командиры. Многим из них пришлось использовать свои мобильные телефоны для связи со штабами и командными пунктами подразделений. Даже командующий 58-й армии генерал Хрулев был вынужден пользоваться спутниковым телефоном, предоставленным ему военным корреспондентом «Комсомольской правды» (который находился в штабной колонне). Зачастую противник эффективно глушил наши радиостанции, а российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нередко слабо воздействовали на связь противника.

    Урок 8. Авиационная пассивность

    Во время операции российская группировка потеряла 4 боевые машины из-за того, что не были точно разведаны позиции грузинских ПВО. Среди них особую опасность представлял зенитный ракетный комплекс С-200, поставленный Украиной и обслуживаемый украинскими специалистами. Ракетой этого комплекса был сбит наш бомбардировщик Ту-22, вылет которого в зону боевых действий был спланирован неграмотно. Машина вошла в ближнюю зону поражения ПВО, что грубо противоречит тактике ее использования. После этого командование группировки было вынуждено осторожно использовать авиацию, потратив много времени на доразведку и уничтожение замаскированных средств ПВО, что привело к потере еще одной боевой машины.

    Как же мы победили?

    Когда слушаешь участников войны или коллег-журналистов, тоже побывавших на ней, сам собой возникает беспощадный и каверзный вопрос: если наши войска так плохо вооружены, если они сикось-накось воевали, то как же тогда победили? Хотя ведь и в грузинской армии бардака было выше крыши. Выходит, что побеждает тот, у кого его меньше. Конечно, США и многие другие страны НАТО (а также щедро помогающая Грузии оружием и спецами Украина) немало сделали для того, чтобы грузинская армия не была похожа на вооруженную группу плохо обученных вояк. Кто бы и какие злые насмешки ни бросал войску Саакашвили, а даже такого противника негоже не уважать. Тем более что и нам от него досталось - потери ведь не скроешь. Сейчас грузинская армия зализывает раны и уже мечтает о реванше. На днях я получил по электронной почте письмо от злющего генацвале, который грозно уверяет, что в следующий раз все будет по-другому: «Потому что США нам помогут создать новую армию, а вот тогда посмотрим, кто кого!» У меня нет сомнений, что американцы в
    лепешку разобьются, но сделают грузинскую армию уже совершенно другой. Они знают, что делают. Им очень нужен на Кавказе прирученный и зубастый грузинский «волк», который бы мог кусать «русского медведя». Поэтому очень возможно, что в случае нового конфликта вот такой военной «прогулки» по Грузии у нас уже не получится. Мы сильно раздолбали нынешнюю грузинскую армию - с будущей так не будет. Потому что она неизбежно станет показывать клыки из-за спины НАТО. К этому и надо готовиться.

    Что нам «подсказал» Саакашвили?

    Уже 16 лет мы только и слышим, что в армии идет реформа, а вот она на поле боя, и всем стало ясно, что и оружие у нас «секонд-хэнд», и командирское ремесло тоже. Старые запасы советской прочности уже на пределе. И в тактике, и в боевой технике, и в стратегии.

    Мы в общем-то даже не победили, а всего лишь разогнали «полуфабрикатную» грузинскую армию своей военной массой. Даже контрактников в необходимом количестве собрать не смогли. А это значит, что в «профессиональном ядре» армии зияет огромная дыра. Недостаток современного оружия и обстрелянных солдат возмещаем солдатами-срочниками? И уж где-где, а в Северо-Кавказском военном округе - самом воюющем, самом тревожном!

    А ведь еще в 2005 году правительство щедро отвалило на перевооружение армии аж 4 трлн. рублей! Но где же «железо»? Как поставляли в армию по 3 самолета и по 6 ракет в год, так и поставляем. Когда же и кто спросит у министров и генералов, на что расходуются деньги, которые должны превращаться в массовые поставки вооружений? Уже который год нет ответа. Более того. Недавно премьер правительства объявил, что на 2009 год расходы на оборону превысят 2 трлн. рублей. А это в пересчете на доллары - более 80 млрд. Что почти сопоставимо с 4 (четырьмя!) военными бюджетами Индии. Но индийская армия при своем 23-миллиардном бюджете ежегодно обновляет до 15% вооружений, а мы - 5%...

    Война на Кавказе послала нам последнее предупреждение. Если мы в ближайшее время не сделаем выводов из горьких уроков и будем по-прежнему реальную военную реформу подменять словесной, нас скоро разобьет какая-нибудь карликовая армия.

    http://kp.ru/daily/24152/368191/
     

Загрузка...