1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Болезненная тема

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 2 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    О платных медицинских услугах шла речь на заседании президиума городского совета ветеранов.

    Тема медицинского обслуживания, обеспечения льготными лекарствами, оказания платных медуслуг не нова. Практически на каждом заседании президиума ветераны озвучивают проблемы, просьбы, нарекания, пожелания в адрес приглашенных представителей местного здравоохранения. Принимают решения, пишут письма в Министерство здравоохранения и социального развития в основном по поводу плохого финансирования льготных лекарств. Но какого-то ощутимого прорыва в решении наболевших проблем пока не наблюдалось. Неудовлетворенными остались ветераны и в этот раз.

    Что же волнует представителей старшего поколения? Увеличение расценок на прохождение медосмотра, очереди в поликлинике. Кто-то обеспокоен тем, что за внеочередной врачебный прием плата 150 рублей, а к невропатологу вообще не пробиться. Не ведется прием строго по талонам, в кожвендиспансере отказали в приеме без талончика о прохождении флюорографии, не во всех подразделениях при оплате медуслуг применяется кассовый аппарат и т.д.

    Поскольку на повестке все же стоял вопрос о платных медуслугах, на них и остановимся. Присутствовавшая на заседании заместитель главного врача Урюпинской ЦРБ Н.И. Пшеничная пояснила, что существует территориальная программа государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медпомощи. И к ней прилагается перечень заболеваний, видов медпомощи, услуг, не входящих в данную программу Урюпинская ЦРБ имеет специальное разрешение на право предоставления платных услуг, выданное ей при лицензировании в марте 2007 года на пять лет. Согласно Перечню к платным относятся медосмотры для получения водительских прав, выездной визы, оформления гражданства и т.д. Все виды медобследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые по инициативе больного или его родственников (если нет на то медицинских показаний). Сюда же входят плановое обследование по медпоказаниям вне очереди (по инициативе пациента), в том числе диагностические и лечебные манипуляции, обследование, консультации, не обусловленные острым заболеванием или иной угрозой для здоровья пациента. Диагностические и лечебные мероприятия, осуществляемые анонимно, за исключением обследования на СПИД. Если вам предлагают продолжить лечение в дневном стационаре или амбулаторно, а вы хотите остаться в круглосуточном стационаре, тоже придется платить, как и за госпитализацию вне очереди при наличии очередности на плановое лечение. Услуги повышенной комфортности (индивидуальное лечебное питание, отдельные палаты), индивидуальный сестринский уход и т.д.—за счет средств пациента.

    Мы постарались перечислить основные виды платных услуг местного уровня. В принципе, их не так уж и много, если говорить об официально утвержденном перечне. Но без них больнице пришлось бы туговато. Ведь средства, вырученные от платных услуг, идут на нужды ЦРБ, а не в карман врачу. Вот как прокомментировала данную ситуацию главный врач Урюпинской ЦРБ Е.А. Титова:
    —Возьмем для сравнения июль прошлого года и июль нынешнего В прошлом году при плане 656 тысяч рублей было фактически получено за месяц 410 тысяч рублей от платных услуг. В этом году заработали свыше миллиона, то есть вдвое больше, чем планировали. Около 90 процентов этих средств ушло на ГСМ, замену оборудования. Врач на платном приеме, к примеру, в стоматологии получает в лучшем случае 35 процентов от поступлений. У других служб по-разному. 10 процентов от суммы, уплаченной за справку о медосмотре, делятся на всех врачей, участвующих в этом процессе.

    Вопрос об увеличении расценок на некоторые виды платных медицинских услуг болезненный для всех—и пациентов, и медработников, которым приходится каждый день выслушивать нарекания. По словам Н.И. Пшеничной, стоимость услуги высчитывается на основе калькуляции на данное время, а не берется с потолка. Директор Хоперского филиала ТФОМС Н.В. Ермилова в подтверждение привела такой пример. Если в начале года в поликлинике средний тариф дневного стационара составлял 63 рубля на человека, то с 15 сентября он вырос до 150 рублей. В ЦРБ круглосуточный стационар теперь обходится в 820 рублей вместо 443. Что касается выставленных больницей счетов по страховой медицине, они все проплачены, и проблем с лекарствами, постелью, питанием больных быть не должно.

    В заключение ветераны приняли решение – рекомендовать депутатам
    городской Думы рассмотреть вопрос о медицинском обслуживании населения города, а на следующем заседании заслушать отчет о проделанной работе главы администрации городского округа и начальника горздравотдела.
    С.ФИЛИНА.
    Газета "Урюпинская правда" 02.10.2008г.​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Что-то все почитали, а отзыва нет :(
    Меня больше всего интересует эта тонкость:"Согласно Перечню к платным относятся медосмотры ... Все виды медобследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые по инициативе больного или его родственников (если нет на то медицинских показаний)."

    Это получается, что что если ты по своей инициативе в поликлинику пришел и просишь консультации, то это обязательно платно будет? Юристы - просветите, пожалуйста...
     

Загрузка...