1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Большая двадцатка" не станет всерьез обсуждать введение новой мировой валюты

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 25 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На апрельском саммите "Большой двадцатки" (G20) предложение Китая о введении мировой наднациональной валюты не станет предметом для долгих обсуждений. С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, передает AFP.

    В середине марта Китай подготовил свои предложения по реформированию мировой финансовой системы. В частности, в них содержался тезис о необходимости введения новой наднациональной валюты или о более широком использовании специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых Международным валютным фондом.

    За несколько дней до Китая подобное предложение высказала и Россия. Кроме того, сторонников введения новой валюты является Казахстан. Все эти государства недовольны слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара.

    Летом 2008 года, когда американская валюта подешевела до исторического минимума к евро (около 1,6 доллара за евро), в развитых странах отмечали, что слабость доллара создает риски для глобальной финансовой системы. В частности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает доллар "международной проблемой".

    В США уже заявили, что не поддержат реформу, предложенную Китаем и другими развивающимися странами. 24 марта президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты являются страной с самой сильной экономикой и прочной политической системой, а доллар - силен как никогда.
    http://lenta.ru/news/2009/03/25/currency/​
     

Загрузка...