1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Большой адронный коллайдер остановлен из-за конца света

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 18 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Адронный коллайдер временно остановлен
    ЖЕНЕВА, 18 сентября. Работа Большого адронного коллайдера (БАК) была остановлена из-за проблем с электричеством. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

    Как заявил представитель ЦЕРН, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера. Он также пообещал, что в ближайшие часы БАК вновь будет запущен.

    Пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. «Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны», — сказал представитель ЦЕРН.

    Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре —271 градус по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

    Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов. В его кольцевой конструкции с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

    Пробный запуск БАК успешно состоялся 10 сентября.
    http://www.rosbalt.ru/2008/09/18/524983.html​
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Update

    Большой адронный коллайдер возобновит свою работу в начале весны 2009г

    24.09.2008, Женева 06:32:03 Большой адронный коллайдер, ставший самым амбициозным научным проектом последнего времени, скорее всего, возобновит свою работу только в начале весны 2009г., сообщается в пресс-релизе Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В то же время церемония официального открытия ускорителя состоится в намеченный срок - 21 октября.

    Напомним, 20 сентября с.г. ЦЕРН распространил информацию, что Большой адронный коллайдер вышел из строя как минимум на два месяца. Поломка ускорителя оказалась более серьезной, чем представлялось.

    Специалисты в настоящее время анализируют повреждение, которое произошло в одном из секторов гигантского 27-километрового кольца. Внутри этого сектора поддерживаются сверхнизкие температуры (близкие к абсолютному нулю, или -273,15 градусов по Цельсию), и эксперты смогут приступить к ремонту только после того, как температура будет повышена до приемлемых значений.

    Ранее сообщалось, что в работе Большого адронного коллайдера произошел новый сбой. В аппарате произошла утечка гелия, а также один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего в обычное состояние. 21 октября 2008г. планировалось запустить в коллайдере в противоположных направлениях два пучков протонов, которые должны столкнуться. Таким образом, должен быть проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер.

    Зимой установку планировалось остановить на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 ТэВ должны начаться весной 2009г. Тестовый запуск коллайдера был проведен в августе с.г. Тогда введенные в кольцо протоны преодолели по кольцу 3 км, а затем их направили в мишень.

    По материалам РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080924063203.shtml
     

Загрузка...