1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Борьба с браконьерами – общая забота

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 5 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Поводом для написания этой статьи стало анонимное письмо "Когда выловят последнего карася...", опубликованное недавно в "Урюпинской правде". Речь в письме шла о лицензировании добычи рыбы, о запрещенных орудиях лова, о браконьерстве и многом другом. Хочется внести ясность в некоторые доводы письма и ответить на вопросы.

    Слова "лицензия" в нормативных законодательных актах сегодня нет. Оформлением, выдачей, регистрацией разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также приостановлением или аннулированием таких разрешений для пользователей на территории Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей ведает Азово-Черноморское территориальное управление Госкомитета РФ по рыболовству (комитет ныне реорганизуется в Федеральное агентство по рыболовству). Получить подобное разрешение может любой человек или юрлицо, соблюдающие условия выдачи и, естественно, готовые оплатить сбор в казну государства в соответствии с вьделенной квотой вылова. Всю исчерпывающую информацию можно получить в г. Ростове-на-Дону по тел. (863) 280-05-34, отдел организации и регулирования рыболовства.

    Анонимный автор письма пишет об "орудиях преступного лова", предлагая запретить их продажу. Однако ставнье сети, неводы, вентеря и даже электроловильные установки сами по себе являются инструментом промысла, становясь "орудиями преступного лова" только при определенных обстоятельствах—когда нарушается закон. В нашем случае это "Водный кодекс" от 2006 г., ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 2004 г. и "Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" от 2007 г. Вся законодательная база общедоступна, и любой желающий может ее получить при минимуме усилий.

    Что касается запрета на продажу орудий лова, то, думаю, ограничения здесь нужны. Никому в голову не придет закрыть отделы игрушек, где могут продаваться точные игрушечные копии пистолета Макарова, хотя с помощью такой копии у продавца ночного ларька отбирается выручка. Преступник только тот, кто преступает закон.

    Я согласен с автором письма о несостыковках в сроках запрета любительского и спортивного лова (и не только) в правилах рыболовства. Могу со всей ответственностью заявить, что уже к следующему сезону вступят в силу изменения, подготовленные именно работниками Азово-Черноморского терруправления. А на сегодня могу только лишний раз напомнить истину: закон суров, но это закон.

    Автор письма жалуется на необходимость регистрации резиновых лодок фузоподъемностью свыше 225 кг. Но ведь ни у кого не вызывают недоумения или раздражения правила дорожного движения и регистрации автомототранспортных средств. То же самое и на воде. Вопросами соблюдения правил плавания и регистрации лодок, катеров и водных мотоциклов ведает Государственная инспекция по маломерным судам. Любые вопросы можно выяснить в данной инспекции по телефонам—в г. Серафимовиче (84464) 4-35-96 или в г. Волгограде (8442) 37-67-01.
    А теперь о самом главном. В письме звучит такая фраза: "Хотелось бы услышать от новой рыбинспекции—добьемся ли мы..." Мы — это государственная инспекция рыбоохраны, МВД, областное управление охотничьего и рыбного хозяйства, ФГУ "Цимлянскрыбвод" и самая важная составляющая—просто люди, которым дорога наша земля. Потому что только общими усилиями можно противостоять браконьерству.

    Силами одной госинспекции рыбоохраны, даже с привлечением родственных структур, эту проблему решить крайне сложно. Ведь так называемый рьбак с электроудочкой прекрасно понимает то, что грозит ему по Уголовному кодексу, браконьер хитер и осторожен. Но у меня лично есть уверенность в том, что честных, порядочных, законопослушных граждан намного больше, чем подобных "рыболовов". Любая информация об использовании запрещенных орудий и способов добычи йодных биоресурсов, а тем более о применении электроудочек с благодарностью будет воспринята по телефону 8-937-71061-40 (анонимные звонки и звонки со скрытыми номерами приниматься не будут). Можно приходить или писать по адресу: 403111, г. Урюпинск, ул. Гастелло, 3.

    С уважением ко всем рыболовам-любителям, жителям города и района с чувством гражданского долга и людям, ценящим родной край.
    А. ЖИВОПИСЦЕВ, старший госинспектор Цимлянского отдала государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
    Газета "Урюпинская правда" 04.09.2008г.​
     
  2. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Ловили и будут ловить, ставили сетки и будут ставить
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Какая нелепая статья. Товарисчь явно не на своем месте сидит.
     
  4. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Сколько сейчас берёт инспектор рыбнадзора при поимке с электроудочкой, с сеткой, с перемётом? Есть наверное тарифы? Может кто знает?:icon_mrgreen:
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вот интересно: выступал ли кто-нибудь с инициативой запретить свободную продажу сетей, переметов и прочего? Продавать только юрлицам и ИП, имеющим разрешение на промысел? Или это так уж нелогично?

    И еще: в городе (да и в районе, наверное) рыболовные магазины можно пересчитать по пальцам. Неужели нельзя этим магазинам договориться и перестать продавать сети? Не думаю что магазины получают ощутимый доход от этих "орудий промысла".

    Получается что власти поощрают людей к браконьерству. Взывать к совести и порядочности рыбаков - пустое! На сотню порядочных найдется один "беспорядочный", способный за один рейд выбить электричеством всю рыбу в небольшм водоеме. А у многих ведь есть еще и "своя правда": живет человек в деревне, работы нету, семья голодная, река - под боком, сети пордаются везде и дешево, так почему не заработать на рыбе?
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    вообще маразм, если бы было все организовано, то можно ЛЕГАЛЬНО разрешить лов сетями с ячьёй не меньше 40 мм. 1 лодка - 1 сеть (как сделоно в некоторых областях России). И вопрос был бы исчерпан. а кто с километрами сетей - наказывать, так же и за электроудочки наказывать беспощадно, а не, извините меня, рассуждать со страниц газет.
     
  7. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    :icon_mrgreen:
    В агенстве "ОБС" появились пофамильные данные рабаков использующих электроудочку. Посмотрим как наш Инспектор - рыб на это посмотрит. :girl_blush2:
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А никак видимо...
     
  9. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Агенство "ОБС" сообщает фамилии владельцев электроудочек.

    Маковей
    Грефцев
     

Загрузка...