1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Борьба с коррупцией по-китайски

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alexmyt, 20 окт 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года за получение взяток, сообщает Синьхуа.

    Народный суд средней инстанции города Хэншуй (провинция Хэбэй) обвинил 59-летнего Лю Чжихуа в получении взяток в размере 6,97 млн юаней (1,02 млн долларов США) во время нахождения на посту вице-мэра китайской столицы и главы Комитета по управлению Научно-техническим парком Чжунгуаньцунь в 1999-2006 гг.

    Суд установил, что взятки получали Лю Чжихуа и его любовница Ван Цзяньжуй. Лю Чжихуа использовал свое служебное положение для оказания поддержки различным лицам в получении контрактов, кредитов и повышения по службе взамен "барыша".

    Адвокат Лю Чжихуа Мо Шопин сказал, что его клиент пока не решил, будет ли подавать апелляцию и оспаривать решение суда.

    Лю Чжихуа был снят с занимаемой должности в июне 2006 года и спустя 6 месяцев исключен из Коммунистической партии Китая.

    Лю Чжихуа в свое время занимал посты начальника Пекинского управления труда, секретаря партийного комитета пекинского района Сичэн. В 1999 году он был избран вице-мэром Пекина и отвечал за строительство, недвижимость, сооружение спортивных и транспортных объектов в городе.

    Руководители КНР не раз называли коррупцию главной угрозой для страны. К различным наказаниям за коррупцию ежегодно приговаривается в среднем около 20 тысяч должностных лиц, отмечает Би-Би-Си.

    По мнению экспертов, коррупция в Китае подпитывается сращиванием государства и бизнеса, а также имеет глубокие исторические корни, поскольку чиновничество там всегда занимало особое положение и пользовалось большими привилегиями.

    http://arkadeysladkov.livejournal.com/447838.html

    ---------------
    Как считаете, помогут ли в России такие меры (не смертная казнь, а допустим пожизненное заключение) справиться с коррупцией?
     
  2. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    еще в 1 тысячелетии до н. э. один китайский философ (сейчас не вспомню его имя) говорил о более жестких мерах к чиновникам берущих взятки. вообще его философия была более жесткой, чем у Макеавелли в разы. Но что поменялось с тех пор?
    "Мартышка, то нюхает их, то лижет, очки не действуют ни как..."(Крылов)
    Нет, это не поможет ни в России, ни где. Этот спектакль для обывателя, своего рода инквизиторские костры для черни. ИГРА. ТЕАТР
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Помнится был народ у которого чиновники взяток не брали. А если брали, что следующий на ответственном посту сидел на стуле обтянутом кожей предшественника.

    Мне кажется, пока обойти закон дешевле и проще, чем соблюдать - коррупция не исчезнет. Не думаю, что поможет значительное увеличение зарплат чиновникам - при нашем менталитете это не поможет.
    Независимая пресса, оппозиция относительно хорошо работает в таких случаях, по-крайней мере критикует власть. Но кажется в наше стране с этим тоже большой напряг.
     

Загрузка...