1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Борьба с коррупцией застопорилась

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 1 апр 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Борьба с коррупцией застопорилась: чиновники не могут решить, кто должен проверять их декларации о доходах

    Президент России Дмитрий Медведев во вторник подал декларацию о доходах по новым правилам: он оформил ее не только на себя, но и на супругу и сына. Так же в этом году должны были сделать и чиновники администрации президента. Остальные чиновники страны начнут декларировать свои доходы и доходы членов семьи лишь с 2010 года. Однако кто именно должен отчитываться и кто проверять декларации, до сих пор не ясно, пишут "Ведомости".

    Медведев ранее, выступая на заседании совета по противодействию коррупции, заявил, что считает необходимым разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей. По мнению президента, ежегодная отчетность такого рода со стороны главы государства будет стимулировать госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства.

    Как отмечает издание, 26 февраля начальник управления администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Осипов объявил, что готовятся два указа: один - с перечнем государственных и муниципальных служащих, обязанных декларировать доходы по новым правилам, другой - о создании антикоррупционных служб во всех органах исполнительной власти. Указы не вышли и неизвестно, когда это произойдет.

    Как рассказал чиновник, близкий к руководству президентского совета по противодействию коррупции, два указа взаимоувязаны: предполагалось, что службы должны заниматься урегулированием конфликтов интересов, а также проверкой деклараций. Сейчас это делают параллельно налоговые органы и кадровые службы (административные департаменты) министерств и ведомств.

    На заседании президентского антикоррупционного совета 10 марта обсуждалось, что помимо налоговой службы руководители ведомств должны будут подавать декларации в тот орган власти, который их назначает, рассказал член совета Анатолий Кучерена. Не ясно, например, куда подавать декларацию председателю Счетной палаты Сергею Степашину, которого по представлению президента утверждают депутаты. Как выразился другой участник заседания, проекты документов, регламентирующих работу антикоррупционных служб, "еще совсем сырые".

    Идет спор и о том, нужно ли создавать единый госорган для борьбы с коррупцией, говорит чиновник, близкий к совету, эта идея обсуждалась при подготовке антикоррупционных законов. В законе "О противодействии коррупции" даже осталось положение, что по решению президента могут формироваться органы в составе чиновников и иных лиц для координации деятельности по реализации госполитики по противодействию коррупции. По словам источника, близкого к президентской администрации, проект такого органа сейчас в Кремле, его авторы - группа экспертов и сотрудники Минюста.

    Идет борьба, говорит источник в администрации: прокуратура хочет быть единственным координирующим антикоррупционным ведомством, хотя в законе написано, что она координирует в этой сфере только правоохранительные ведомства. Единый орган мог бы заниматься мониторингом ситуации, продолжает он, контролем за исполнением положений законодательства, запрашивать у чиновников декларации и иметь возможность увольнять их в случае отказа предоставить данные. Этому органу могут передать контроль за деятельностью всех антикоррупционных служб, хотя этим может заниматься и уже существующее ведомство - тот же Минюст, добавляет источник в антикоррупционном совете.

    Однако правительство против создания единого органа, говорят источники издания. Сотрудник Минюста сообщил, что документ о создании единого органа не готовился и не обсуждался.
     
  2. yurist46

    yurist46 Старожил

    Генпрокуратура ударит по коррупции воздержанием
    Генпрокуратура России готовит законопроект, согласно которому к понятию «взятка» будут относиться любые нематериальные услуги вплоть до интимных, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Александра Буксмана.

    По его словам, Генпрокуратура готовит документ на основе рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО). «В соответствии с рекомендациями ГРЕКО по распоряжению генерального прокурора начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», – цитирует его агентство.

    В соответствии с рекомендациями ГРЕКО, в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, – например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и так далее, передает NEWSru.com.

    Однако ряд экспертов уже поспешили озвучить свое чувство скепсиса по поводу инициативы Генпрокуратуры. К примеру, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что Генпрокуратуре будет непросто оформить закон, эффективно работающий на практике.
    http://www.nr2.ru/moskow/402716.html

    А ежели по согласию ...и любви безграничной между субьектами отношений, хе-хе?
    Зы. В натуре вилы!!!
     

Загрузка...