1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

борщ

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем ася зайчик, 12 ноя 2008.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Рецептов борща очень много

    Вот более-менее классический, украинский


    Для приготовления борща Вам потребуется:
    - грудинка - 500г
    - свекла - 10 шт.
    - капуста - 0.5 кочана
    - морковь - 1шт
    - корень петрушки - 1шт
    - лук репчатый - 1 головка
    - картофель - 4 шт.
    - томат-пюре - 3 ст. ложки
    - чеснок - 4 зубчика
    - свиное сало - 40г
    - шпик - 20г
    - сладкий перец - 1 шт.
    - лимонная кислота
    - лавровый лист
    - перец горошком
    - соль
    - сахар
    - зелень


    Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полготовности мяса. Затем добавляют свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть.

    Перед подачей на стол в борщ кладут сметану.

    Источник: *Кухня полная чудес. Саратов 1990
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Борщ из печеной свеклы по-печорски
    Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
    Вегетарианский "рубиновый" борщ
    Борщ белорусский
    Борщ со ставридой
    Густой борщ с корейкой
    Борщ с грибами и "кильками в томате"
    Борщ с грибами и черносливом
    Борщ с осьминогами и уткой
    Борщ с минтаем
    Борщ с кальмарами
    Борщ с грибами по-кубански
    Борщ с карасями
    Борщ старолитовский
    Борщ с ревенем
    Борщ по-огородничьи (II)
    Борщ по-чешски
    Борщ без картофеля
    Борщ на овощном отваре
    Борщ с клецками
    Борщ с квашеными яблоками
    Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
    Борщ из угря
    Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
    Борщ с баклажанами
    Борщ с мясными галушками
    Борщ по-смоленски
    Борщ волынский
    Борщ московский
    Борщ украинский
    Борщ с потрохами
    Борщ с сушеными грибами и ушками
    Борщ с грибами и черносливом
    Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
    Борщ со свекольной ботвой (летний)
    Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
    Постный борщ с грибами и квашеной капустой
    Постный борщ "Южный"
    Борщ на кислом молоке
    Борщ днепровский
    Борщ со снетками по-псковски
    Пасхальный постный борщ с мацой (Бурекэс мит маце)
    Борщ пасхальный
    Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди
    Борщ рыбный с грибами
    Борщ весенний зеленый с рыбой
    Борщ с салакой
    Борщ рыбный с сельдью
    Борщ с мидиями
    Борщ холодный с рыбой или крабами
    Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
    Борщ холодный с треской горячего копчения
    Борщ из дудника
    Борщ с кислым молоком (II)
    Борщ с уткой и сосисками
    Борщ сборный
    Борщ летний со звездчаткой
    Борщ с жареными карасями

    Борщ летний с мокрицей и ботвой
    Борщ запорожский
    Борщ со щавелем и крапивой
    Борщ киевский с яблоками
    Борщ украинский с пампушками
    Борщ гетьманский
    Борщ со щавелем
    Борщ черниговский
    Борщок с гренками
    Борщок с острыми гренками
    Борщ русский (I)
    Борщ русский (II)
    Борщ с трепангами
    Борщ московский
    Борщ с репой
    Борщ литовский холодный
    Борщ с ревенем
    Борщ из свеклы и крапивы
    Борщ холодный
    Борщ с грудинкой или корейкой
    Борщ флотский
    Борщ с копченым гусем или уткой
    Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
    Борщ холодный с морским гребешком
    Борщ с черносливом
    Борщ с ушками
    Борщ холодный с рыбой и редькой
    Борщ с фасолью
    Борщ с фасолью и фрикаделями
    Борщ с ботвой свеклы (летний)
    Борщ из сушеных овощей
    Борщ киевский
    Борщ с уткой и помидорами
    Борщ львовский
    Борщ полтавский с галушками
    Борщ с редькой
    Борщ по-хмельницки
    Борщ с кукурузной крупой
    Борщ волынский с грибами
    Борщ галицкий
    Борщ ялтинский
    Борщ по-молдавски
    Борщ с фасолью по-молдавски
    Борщ с крапивой по-молдавски
    Борщ кишиневский
    Борщ по-удмуртски
    Борщ сибирский
    Борщ селянский
    Борщ по-болгарски
    Борщ по-венгерски
    Борщ по-польски
    Борщ на хлебном квасе по-польски
    Борщ со свиным языком по-польски
    Борщ по-огородничьи (I)
    Борщ с опятами
    Борщ из свиной грудинки со свеклой
    Борщ украинский зеленый
    Борщ с грибами
    Борщ холодный с морским окунем

    http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ужас...не осилю это все попробовать :(
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил


    Ессесъно, всё это из перловки не сваришь :) а другого у тебя нет :)
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Экий вы черствый сухарь, нет в вас полета души...одним словом - сапог :) :) :)
     
  6. Кнопа

    Кнопа Активный пользователь

    Я, конечно, извиняюсь, а свеклы не многовато? :icon_redface:
     
  7. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Вот и я так прикинул - у меня каждая свекла килограма по полтора - два. это 20 кило одной только свеклы!!!! А варить в 40 литровом казане? Да среди такого количества свеклы все остальные ингридиенты просто затеряются....
     
  8. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    это если нормальную))) а вот тут в магазинах свекла мелкая, под небольшой помидор)))
    а рецепт, вообще-то, с сайта, ссылка в п.2
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Короче, Мартын, берешь пол свеклы... Дальше по плану.
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    по Плану Путина?
     
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Нет, по Плану тети Аси.
     
  12. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Никогда не готовлю борщ из свинины,на мой взгляд жирноватый получается,а на говядине самое то.Шпик тоже никогда не кладу.:(
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Борщ дорогие мои, можно сделать с ЛЮБЫМ мясом, главное уметь, и даже с КУРИЦЕЙ будет такой борщик - пальчики не то что оближешь, но и сгрызешь :)
     
  14. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ИМХО в борще обязательно должна быть КОСТЬ. Желательно, чтобы на ней было мясо, которое потом можно срезать ножом и есть чуть подсолив.

    Еще борщ обязательно должен быть красным. А то иногда говорят - "вот борщ", а он цветом какой-то светло-светло-розовый или вообще желтый. А в красном борще хорошо смотрится домашняя сметана.

    Еще в борще должна быть картошка крупными кусками. То есть не по полкартошки, конечно, но и не "соломкой" или "полукружочками" нарезанная, а именно кусками, неровными, твердыми и слегка шершавыми (я не знаю от чего они шершавые - может быть их свекла или капуста разъедает?). Собственно, самое вкусное в борще, на мой взгляд - это картошка, мясо и бульон. Все остальное можно не есть, особенно лук.

    Еще борщ должен быть вчерашним. Свежий борщ невкусный. Вкусным он становится когда его вынимают из холодильника и греют в металлический миске на газе, ИМХО.

    А еще очень вкусный зеленый борщ, с щавелем вместо капусты, со сметаной и вареным яйцом, и совсем хорошо если к нему есть бутылочка хереса :)
     
  15. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Лучший борщ - УКРАИНСКИЙ.
    И обязательно он должен настояться.
    Свежеприготовленный вкусен, но ещё не то.
    А вот на следующий день - ВКУСНОТИЩА......
    А борщ украинский с пампушками.......
     
  16. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    зеленый борщ не люблю.
     
  17. Луна

    Луна Старожил

    Борщ будете вчерашний? Тогда приходите завтра. :icon_lol:
     
  18. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Зелёный это несколько другое... НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ со свеклой и имеет ЯРКО-КРАСНЫЙ насыщенный цвет.
     
  19. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Вот я тоже готовлю борпщ только ярко-красным.Чтобы такой цвет был,надо свеклу пропассировать с луком отдельно,а потом только вывалить все это в кастрюлю,а если варить свеклу сразу в кастрюле,то борщ не получится красным.:)
     
  20. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    а можно для цвета немного томат-пасты добавить. тем более, что я не люблю СЛАДКИЙ борщ...и не понимаю тех, кто специально сахару добавляет.

    А чтобы свекла цвет не теряла, во время обжарки чуть лимонного сока или слабого уксуса добавить
     

Загрузка...