1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ботулизм: причины, симптомы, профилактика

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 6 окт 2015.

  1. Vita

    Vita Старожил

    05.10.2015 16:20
    [​IMG]


    Ботулизм — хоть и редкая, но смертельно опасная болезнь. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов.


    Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда — в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.

    Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

    Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различного рода консервов, копченостей, вяленой рыбы. Ботулинические палочки — анаэробные микробы, а это значит, что они прекрасно могут жить в плотно закрытых банках, не содержащих кислорода. Их токсины не боятся ни кислой среды, ни соли, ни прямых солнечных лучей, под которыми сохраняют ядовитые свойства в течение 118 часов. Но при промышленном автоклавировании, где температура достигает 120°С, происходит полное обеззараживание ядов, чего при домашнем консервировании не достичь. Рекомендуется проводить более дробную пастеризацию: нагревание несколько раз по 30 минут.

    Первые признаки ботулизма похожи на все пищевые отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляются сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь.Лечение очень сложное и долгое.

    В последнее время все чаще встречаются случаи заражения ботулизмом при употреблении в пищу консервов или вяленой рыбы.

    Инкубационный период ботулизма различен и может колебаться от 2—4 часов до 2—3 суток и более. Ботулинический токсин обычно быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов.

    Заболевание начинается, как правило, внезапно. Через 12—24 часа после употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные банки — с вздувшимися крышками) появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота.

    Через несколько часов, иногда через 1—2 дня появляется расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко отмечается их двоение (диплопия). Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может возникнуть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться затруднение глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания: больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть и боли в ней. Температура тела обычно нормальная, хотя в некоторых случаях и несколько повышается, особенно если ботулизм осложняется воспалением легких.

    Как видно, симптомы ботулизма весьма тяжки. И при появлении первых же признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать «скорую помощь». На догоспитальном этапе можно оказать больному посильную помощь. Если отсутствует нарушение глотания, ему надо сделать промывание желудка 2—5%-ным раствором бикарбоната натрия (т. е. пищевой соды). И обязательно поставить очистительную клизму. При падении артериального давления ввести кофеин (1—2 ампулы внутримышечно). Дать успокаивающие средства, но не снотворные. Основное же лечение проводится в условиях больницы, поскольку при ботулизме никакая доврачебная помощь на дому не способна привести к выздоровлению. Она может только временно облегчить состояние больного. При частой рвоте и жидком стуле давать пить больше жидкости; желательно без добавления сладкого.

    Для профилактики ботулизма соблюдайте следующие правила гигиены:

    — не покупайте мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов ветеринарного надзора;

    — не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);

    — перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15-20 минут;

    — не употребляйте на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);

    — открыв банку рыбных или мясных консервов, переложите их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребите в тот же день;

    — никогда не храните куски мяса, лишь слегка обжарив их;

    — рабочие инструменты, например, доски для разделки, сито и т. д., часто мойте в большом количестве горячей воды;

    — все, что употребляется в пищу в сыром виде, необходимо основательно промыть (смыть возможные патогенные микробы);

    — часто и тщательно мойте холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывайте крышкой;

    — при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача на дом, после чего приступайте к оказанию скорой доврачебной помощи.

    Материал предоставлен Красноармейским горрайонным управлением Главного управления госсанэпидслужбы в Донецкой области

    http://orbita.dn.ua/botulizm-prichiny-simptomy-profilaktika.html
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Тему взяла с сайта местного телевидения, где мои родители живут. Вот интересно, мы все про этот ботулизм знаем. И все ли рекомендации выполняем? Такой пресс-релиз могла выпустить санэпистанция от Аляски до Осаки. Все знают, как все опасно и как поступать правильно. Интересно, выполняет ли кто?
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Ни разу не проверял документы у продавца мяса.

    Не раз так делал.

    Вообще-то все рекомендации похожи на "мойте руки перед едой"... Это, конечно, важно, но мне кажется что подобные тексты мало кто читает... В наше время нужно делать инфорграфику :)
     
    Vita нравится это.
  4. sergo1235

    sergo1235 Активный пользователь

    какой бред......
    отравление вызывают не возбудители а их продукты жизнедеятельности-ботулотоксины которые разрушаются при кипячении в течении 5-10 минут а также при замачивании в растворе пищевой соды в течении часа..
     
    Vita нравится это.
  5. Amaliya

    Amaliya Пользователь

    Один раз, мама открыла огурцы, крышка была немного вздутой. Она решила, что ничего страшного. Сама огурцы не ела, и мы тоже, кушал один отец. Потом ему стало плохо. Вызвали скорую. Отца госпитализировали, еле-еле откачали. Ботулизм.
     

Загрузка...