1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бракуши

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем AlAn, 9 фев 2008.

  1. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Что думаете о таком явлении как браконьерство?
     
  2. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Странно! Молчат, все.
    А весной только встреть спинингиста, столько "прекрасных" слов услышишь, да всё про них, про браконьеров!
    Хотя можно понять, сам и не то им пожелаешь, когда свой любимый мепс оставишь и метров 30 плетёнки впридачу.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Сам не раз отрывал блесны и даже воблер за 230 руб. и тогда вспоминал бракуш такими матюками! Еще был случай когда мне указывали чтоб я не кидал спиннингом потому,что там их сети стоят. Просто нет слов! А когда по Хопру плывет рыба битая электроудочкой, тут вообще такая печаль накатывает! Ловите рыбу друзья! Наши внуки будут ее только по телевизору видеть,а вы будете им рассказывать как ловили. Приятно слышать истории как стреляли по "электрикам" под Михайловкой, что б неповадно было. Прошлой весной подключили к борьбе с бракушами РОВД. Но пока в магазинах свободно продают сети, порядка не будет.
     
  4. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Если задуматься, то браконьерство достаточно интересное явление!
    Лично я привык делить "браконьеров" на два типа: те кто реально приносят вред подводному миру и рыболовам, и те кто ловят для души как и все мы, но только специфическими снастями(но не "электрики")
    Про первых и так всё ясно, а про вторых хотелось бы уточнить.
    Они хорошо "знают" свои снасти; ловят рыбы столько, сколько им необходимо для себя;очень часто по отношению к природе ведут себя гораздо культурнее многих "правопорядочных" рыболовов; и что самое главное они больше всего очищают наши водоемы от старых( забытых) сетей, вентерей и т.п.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Браконьер - он всегда браконьер. Когда я сижу с поплавком на прикормленном месте и в метре от поплавка хлюпает плоскодонка с двумя "рыбаками", проверяющими сети - мне без разницы, для "души" они эту сетку ставили или еще для чего. Думаю что спинингист, потерявший свой любимый мепс в чьей-то сетке, тоже не будет много рассуждать о том к какому типу браконьер принадлежит - хорошему или плохому.
     
  6. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Не могу не поддержать тебя, alexmyt. Действительно, закон тем и хорош, что его не возможно нарушить на половину или немного, у него есть два, отсекающие остальные варианты, состояния, либо нарушен, либо не нарушен.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Бракуши 2

    Был на Хопре, бракуши поперегораживали в три ряда все выходы проток в реку. И сидят спрятались на острове...с..ки
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Предположим, что рыбинспекции или кто там сейчас должна за бракуш отвечать, просто не хватает средств, сил и времени гоняться за своими подопечными. А так бы они их всех нашли и обезвредили....

    Рыбакам, я думаю, браконьеры-сеточники тоже не по душе (непонятно только почему в магазинах сети продаются?) Но рыбаков гораздо больше чем рыбинспекторов, а многие из них еще и гораздо обеспеченнее.

    Почему бы не совместить эти два фактора для получения обоюдополезного результата? Я не говорю про, допустим, то чтобы скинуться на моторку и бензин для нее - можно и без финансовых затрат бороться с браконьерами. Например, завести специальный "телефон доверия": идет рыбак утречком на рыбалку, видит безобразие - отзвонил "куда надо". Или сидит рыбак с удочкой, а тут к его поплавкам подгребает злодей и начинает сети проверять - его можно на сотовый заснять так сказать "в процессе". В результате бракушу повязали с поличным, за каждый хвост штраф нехилый - глядишь и перестанет безобразничать.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    идет рыбак утречком на рыбалку, видит безобразие - отзвонил "куда надо"....
    Откуда надо приехали - вот и готовь поминки.
     
  10. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Я может чего недопонимаю, но мне кажется что браконьерной мафии у нас пока нет. Люди, которые этим занимаются, в основном безработные, пытающиеся заработать на хлеб себе и семье. К тому же звонок (а это может быть и СМС) - анонимный.

    В общем, считаю что рыбинспекция могла бы взять этот метод на вооружение. От того, что они дадут объяву в газете типа "спасайте природу! звоните на номер ххххх!" - хуже точно не будет.
     
  11. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Звонить уже пытался. Ни кто просто так из за телефонного звонка с насеста не сорвется. У них нет нехватки в нарушителях. Все идет по размеренному плану. Держу пари, что на Ольшанке прямо у моста сейчас перегорожен путь щуке на нерестилища 2-3 сетями как минимум. Так было всегда и стоять они будут пока разлив не сойдет. И все в курсе.
    Ловят тех кто не отстегивает. Есть бaйка, что Хопер поделен на участки для нескольких бригад - электроудочников, которым установлена плата в 500 р/неделя. Страшно подумать, если это на самом деле так.
    Хочется надеятся на наше РОВД, которое пока косит всех подряд. Лишь бы они не трогали рыбаков-любителей, которые приходят с удочкой, донкой и спиннингом к воде с желанием отдохнуть, насладиться природой родного края и поймать рыбки хотя бы на сковородку.
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    То есть мое изначальное предположение в посте №2 было ошибочным... В общем то я на другое и не расчитывал.
     
  13. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Предположение по сути правильное. Может быть когда то так и будет. Ни одному рыбаку конечно же это не нравиться. Даже в рыболовном билете записано, что рыбак должен способствовать задержанию браконьеров. Надо поднимать культуру рыболовства. По одному ни чего не сделать, для этого и создавалось Всероссийское общество охотников и рыболовов. Только вот охотники мимо него ни как не проскочат, а рыбаков туда не загонишь, так как нет мотивации. Какие то перемены все равно намечаются - посмотрим что получится.
    А на счет "электриков" нет точной информации, потому и обозвал бaйкой.
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    RE: Бракуши 2

    Электриков не видел, но сегодня встретил двоих, шли кстати те сети проверять.
    Ну чего это народ такой жадный, если сеть - то перегородить ВСЁ, да несколько раз. По крайней мере, в других регионах, я видел что сети ставили вдоль берега (и то не везде), не перегораживая протоки.
    [​IMG]
     
  15. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    RE: Бракуши 2

    Эт точно, бракуши народ жадный. С удочкой сколько сидеть надо? А тут хапнул и плевать на всех. И не дай бог, как тут уже намекали, стать у них на пути. "Хозяином тайги" себя считают. Как то раз одному высказал прямо на воде, так он мне грит типа Хопер не твой, рыбу ты сюда не запускал, вот и молчи. Глаза волчьи. Такой лодку ножом полоснет и дальше поплыл.
    Интересно то, что в новом приказе есть сроки в течении которого сети могут находится в воде (если конечно на это есть разрешение). Так вот летом не более 48 часов, зимой - 72. А у нас мало того, что нелегально, да еще отловят сетью и бросают. Сколько я их за прошлый год на берег повыкидовал с тухлой рыбой. Кошмар!
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    RE: Бракуши 2

    А я утопил у них мешок с гайками-грузилами, сегодня...видимо у этих же...чуток они опаздали. Сетки китайские, из лески перепутаные валялись на берегу - забрал с собой, потом сжег :) Повеселился, жаль погода не очень сегодня была.
    p.s.
    Надеюсь эти м..ки форум не читают :)
     
  17. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    "Тамбовские рыбаки получили по году условно за ловлю рыбы «электроудочкой"
    Два жителя Сосновского района Тамбовской области приговорены к году лишения свободы условно каждый за ловлю рыбы «электроудочкой», сообщает официальный сайт прокуратуры региона.Роман Польгов и Владимир Фокин признаны виновными по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы по предварительному сговору с использованием электротока). Суд установил, что в конце октября прошлого года подсудимые с помощью запрещенного орудия лова добыли 30 килограммов рыбы — 16 щук, 70 лещей и десять плотвичек.«Эксперты установили, что ловля “электроудочкой” приводит к полной или частичной гибели не только взрослой рыбы, но и малька и других живых водных организмов», — отмечается в сообщении.При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел, что обвиняемые впервые привлекаются к уголовной ответственности, раскаялись в содеянном и имеют на иждивении несовершеннолетних детей.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кроме мата, по этим "электрикам" никаких камментов.
     
  19. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Приехал сегодня на Меловатку в 6 вечера и обалдел, глядя в свой бинокль на бракуш спокойно расставляющих сети средь бела дня. Было 2 лодки в разных местах и еще в Бадино в далеке кто то бубнил на воде за деревьями. Где же рыбнадзор?!
    Из разговора одних я понял, что у них есть разрешение на контрольный отлов, т.е, для определения видового состава и колличества рыбы. А потом все это, похоже, на базар. Странная борьба за сохранение биоресурсов!
     
  20. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Типа "ихтиологи" для научных целей? Не верю что-то.
     

Загрузка...