1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бревно возвращается

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 18 апр 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Бревно возвращается 18.04.2008 00:12 | Независимая газета
    Отказ от участия в субботниках грозит гражданам серьезными неприятностями

    С конца марта и до майских праздников в стране объявлен месячник по благоустройству, озеленению и уборке территорий. Логика проведения подобных мероприятий понятна всем – за зиму под снегом накапливается огромная масса бытового мусора, опавших листьев, сломанных веток, да мало чего еще. На все это из бюджетов, муниципальных и не только, ежегодно выделяются немалые деньги. Однако поучаствовать в так называемых субботниках «весеннего призыва» приглашают и обычных граждан. И, как обнаружила «НГ», далеко не всегда на добровольных началах.

    В редакцию позвонил сотрудник одного из районных подразделений Московской городской электросетевой компании (МГЭСК). Собеседник «НГ» поинтересовался: какими реальными мерами дисциплинарного воздействия располагает его начальство в случае, если он откажется выйти на объявленные администрацией субботники. «Понимаете, – волновался Алексей Неверов (фамилия изменена), – на собрании в середине апреля нам в ультимативной форме было объявлено, что каждый из сотрудников участка должен отработать как минимум один, а лучше два-три субботника на пользу предприятия. Большинство во избежание конфликтов так и поступило. В прошлую субботу, например, собирали мусор на территории, а оставшиеся полдня отмечали это событие в конторе – понятное дело, как».

    По словам Алексея, он бы и сам с удовольствием присоединился к трудовому празднику коллектива, тем более что теперь осталось разве что вымыть окна и двери на участке. Но далеко от Москвы в частном доме живет старенькая мать, к которой Алексей всегда приезжает по выходным и которая, конечно же, больше нуждается в помощи. А начальство непреклонно: отработка, и никаких разговоров, в противном случае грозит административными мерами, вплоть до увольнения.

    Звонок выглядел бы свидетельством самоуправства отдельно взятой столичной организации, частным случаем, если бы, по удивительному совпадению, в тот же день и по тому же самому поводу в «НГ» не обратились еще несколько москвичей.

    Супруг москвички Елены Тимошенко (ее фамилию позже, поостыв, супруг попросил не называть – «сами знаете, как с ней потом поступит начальство») негодовал так, словно это по заданию редакции его жена обязана была выйти на субботник в гипермаркете «Седьмой континент» на Чертановской улице. «Они и так работают, как рабы на галере – график «два через два», и жена за эти два дня круглосуточной работы устает невозможно. Почему она должна еще выходить на работу в свой законный выходной, да еще бесплатно?! – возмущался позвонивший. – Ведь, насколько я знаю, владелец «Седьмого континента» – человек далеко не бедный, депутат к тому же, почему ему позволено нарушать трудовое законодательство? Разве у нас где-то записано, что за отказ от уборки территории вокруг магазина из зарплаты будет вычтена сумма за день работы согласно должностным обязанностям, да еще в двойном размере?»

    Зато заместитель директора по воспитательной работе московской школы № 463 им. Дмитрия Медведева (Героя Советского Союза, а вовсе не родственника ныне избранного президента) Валентина Никишина не видит в подобных месячниках ничего предосудительного. «Наша школа, пожалуй, единственная в городе с прекрасным огромным плодовым садом.

    Это большая редкость в наши дни, но понятно, что ни один дворник не в состоянии привести его в порядок, – пояснила представитель школы. – А потому, хочешь не хочешь, но каждый класс по весне и осени облагораживает свою часть садовой территории». Как считает Никишина, это важный момент трудового воспитания для ребят. Правда, как сама же признается, проблемы зачастую возникают с управой, которой хочется, чтобы подобные уборки вписывались в их отчетные сроки, и с родителями.

    «Не стоит над этим издеваться, – попросил газету лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Испокон веков люди обширно и коллективно выходили весной на улицу и собирали, сеяли, убирали, сажали. Ведь так закладывается чистота на год вперед». По признанию коммуниста, он без всяких напоминаний отработал несколько субботников у себя перед домом. Однако Зюганов категорически опроверг возможность принудительного участия людей партии в субботниках. «Люди идут на это добровольно, – уверен он, – и в регионах мы не привязываемся к каким-то датам и срокам проведения субботников. Как только солнышко выглянет, все – за уборку. Приятно ведь, птички поют, листики распускаются, и ты – на свежем воздухе».

    Само слово «субботник» мало что скажет гражданам большинства европейских стран. Еще в те времена, которые теперь принято называть советскими, многие иностранцы, приехавшие в нашу страну, искренне недоумевали – как и зачем нужно в свой собственный свободный день, который стоит посвятить семье, друзьям, да мало еще чему, добровольно трудиться, к тому же бесплатно. И уж тем более никто на Западе не понимает, что значит участвовать в чем-то добровольно-принудительно.

    В России все наоборот. Принудиловка, а также связанные с нею страхи возвращаются. И власти не видят в этом криминала. К примеру, представитель коммунальной службы Санкт-Петербурга Олег Сидоренко на пресс-конференции пожаловался журналистам: «Основная проблема, с которой сталкиваются городские хозяйственники уже много лет, – низкая активность петербуржцев во время субботника». И пригрозил «крупномасштабными проверками» предприятиям, чьи территории, на его взгляд, не соответствуют представлениям о чистоте. Особенно нажимал чиновник на «моральное право (администрации города. – «НГ») принимать меры вплоть до обращения в суды и приостановления деятельности».

    К слову, есть еще одна особенность жанра – «датские» субботники. Правительство Тувы, к примеру, решило нынешний месячник по санитарной очистке и благоустройству приурочить к предстоящим юбилеям – 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию со дня образования города Кызыла.

    Корреспондент «НГ» поинтересовался у зампреда профсоюза народного образования и науки РФ Вадима Дудина: имеются ли обращения граждан в адрес его ведомства по поводу субботнего рвения начальников разного уровня? «Мы не рассматривали этот вопрос коллегиально, – ответил тот. – Это не входит в наши непосредственные обязанности, наша основная функция – защита трудовых и социально-экономических прав членов нашего профсоюза». В неофициальной беседе профсоюзный деятель признал – он вполне понимает, почему ни одной такой жалобы в его общественную организацию не поступило даже от членов профсоюза: «Люди знают, что это обстоятельство будет незамедлительно использовано работодателем. Это могут быть и выговоры, и занесение в личные дела разнообразных записей, административные преследования на рабочем месте». «Наконец, человека могут просто шантажировать, – предположил Дудин. И тут же облегченно добавил: – Но таких сигналов к нам не поступало. Вот если бы были такие звонки, тогда мы могли это как-то обсудить».

    В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) корреспондента долго футболили по инстанциям. Никто из профбоссов не брался комментировать скользкую тему. В конце концов ответственность на себя взял руководитель департамента правовой информации ФНПР Юрий Белешенко. ...И посоветовал обратиться в государственную инспекцию по труду. «Такие жалобы – это их прерогатива», – уверенно заявил чиновник. А потом долго и со вкусом зачем-то ругал демократов.

    Дозвониться до руководителя Государственной инспекции труда г. Москвы Виктора Лишанкова удалось только перед самой сдачей номера в типографию. «У нас сейчас самое время оперативных проверок на местах», – оправдывался он. Однако начальник городской Госинспекции по труду был вынужден признать, что основная проблема подобных обращений в том, что инспекторы труда работают только с «белыми» документами. И если даже граждане и жалуются на то, что их заставляют работать во внеурочное время или, допустим, в выходной день, то при проверке выясняется, что в табелях по учету рабочего времени это не отражено. «В таком случае нужно обращаться в прокуратуру, но и она вряд ли что сможет сделать – как правило, добровольных свидетелей административного произвола не находится», – заметил самый ответственный за трудовые права москвичей чиновник.

    До окончания месячника благоустройства еще две субботы. Одна из которых – в преддверии православной Пасхи. А вдруг и с этим праздником возникнут какие-то административные инициативы?
    Роза Цветкова Независимая газета

    http://www.rambler.ru/news/russia/260004779/561330699.html

    Вот что всю жизнь ненавижу, так этот "совдеповский" добровольно-принудительный принцип:cwm23:.........
    Тупил всегда, все эти обязательные субботники, демонстрации и т.п.
    Уж надеялся, что перевоспитались чинуши на местах, ан нет, рано обрадовался!!!:cwm23: :cwm23: :cwm23:
    Опять за старое взялись.
    Вместо того, чтобы работать как положено коммунальщикам, да требовать с них как полагается. Мы лучше привлечём рабочую, тьфу ты, рабскую, силу.
    Я в полне нормальный человек и сам знаю когда и где мне надо убрать, а к какому-то числу -увольте!!!!
    Далеко ходить не будем -лето на носу. Мороженое кушать будем.
    А теперь задайтесь вопросом: Сколько урн для мусора на город????
    Ребёнка воспитывают пока он поперёк лавки, так вот приходится тащить эти бумажки от мороженного до дома. Но далеко не у всех это получается!:icon_lol:
    И после этого меня будут заставлять идти на субботник???????
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не ходил (при советах), не хожу, и ходить не буду. Пущай они сами бревно таскают.
     
  3. Win Post

    Win Post Завсегдатай

    меня и так в школе заставили отрабатовать!
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил


    Мдяяя, в итоге - загубленное детство.... :)
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Кажется, тебе полезнее были бы уроки русского, а не трудового обучения ;)
     
  6. Admon

    Admon Завсегдатай

    C удовольствием, еще в 50-60-е года, октябренком - пионером в школе ходил на субботники, с удовольствием сажал деревца, мели с пионерками [​IMG] школьный двор.
    Собирали, кто больше, металл - в интересных поисках-розысках, металлолом)).
    Сейчас, уже тоже не хожу. [​IMG]
     

Загрузка...